Фуад Ализаде, Sputnik Азербайджан
Путь от хлопка-сырца до готовой конкурентной текстильной продукции в немалой степени зависит от того, насколько успешным будет сотрудничество между властью и деловыми кругами.
Глава государства 13 июня утвердил "Государственную программу по развитию хлопководства в Азербайджане на период 2017 —2022 годы", в соответствии с которой производство "белого золота" должно достигнуть к 2022 году 500 тысяч тонн.
Но эффект от производства столь значительного объема хлопка будет весомым лишь в том случае, если урожай не будет реализован на мировых рынках в качестве сырья. Возрождение текстильной промышленности должно дать импульс выпуску современной и качественной одежды, которая будет не только покрывать потребности азербайджанского населения, но и позволит получить больше валюты от реализации готовой продукции под брендом "Made in Azerbaijan", чем от хлопка-сырца.
Не снизить темпы экспорта ненефтяной продукции
Количество проводимых азербайджанским правительством мероприятий, посвященных развитию предпринимательства, несмотря на наступивший отпускной июль не снижается, а поднимаемые темы и проводимые дискуссии бизнес-структур с властями актуальны.
Активность государственных ведомств нацелена на недопущение снижения темпов роста экспорта продукции ненефтяного сектора. В соответствии с данными Государственного таможенного комитета, по итогам первого полугодия этого года экспорт отраслей ненефтяного сектора в сравнении с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 28%, достигнув 756 миллионов долларов.
Наиболее заметно вырос экспорт хлопка-сырца, который за первое полугодие этого года увеличился на 750% и составил 23,551 миллиона долларов, а на мировые рынки было поставлено 17,2 тысячи тонн хлопка-сырца в сравнении с 2,9 тысячи тонн по итогам шести месяцев 2016 года. Но, с другой стороны, на мировые рынки было поставлено 3,4 тысячи тонн хлопчатобумажной пряжи на 8 миллионов долларов, что более чем на треть меньше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.
Вполне резонный вопрос: почему руководители текстильных предприятий оказались не готовы к приему новых объемов хлопка-сырца, а компании-владельцы урожая решили продать его как сырье?
Поиск механизмов диалога между властями и бизнесом
На протяжении длительного времени диалог между властями и предпринимателями происходил посредством организации встреч ведущих компаний с руководством страны. Сейчас центр тяжести выяснения проблем для улучшения делового климата решено перенести в ассоциации.
В настоящее время дан старт организации отраслевых ассоциаций, в рамках которых ответственные за улучшение делового климата госструктуры смогут выяснить проблемы той или иной отрасли. То есть, в идеале задумка такая, чтобы выяснить проблемы отрасли, а не лоббировать интересы некоторых крупных холдингов или групп компаний.
На этой неделе прошло заседание, на котором была учреждена девятая по счету организация — Ассоциация производителей и экспортеров текстильной промышленности.
В ходе мероприятия отчетливо прослеживалось, насколько разные проблемы у руководителей предприятий текстильной промышленности и в этой связи остается открытым вопрос, насколько ассоциациям удастся довести до властных структур стоящие перед ними проблемы. Ведь главами ассоциаций, как правило, становятся руководители ведущих предприятий отрасли, которые при нынешней ситуации добиваются весьма впечатляющих результатов как в наращивании производства, так и в экспорте выпускаемой продукции.
Непочатый край работы в текстильной отрасли
Существующий у азербайджанских текстильщиков потенциал в наращивании производства наиболее наглядно демонстрируют статистические показатели.
По итогам первого полугодия этого года экспорт текстильной продукции вырос на 65% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, достигнув 9,6 миллиона долларов. Несмотря, что импорт текстильной продукции в Азербайджан по итогам первого полугодия этого года вырос лишь на 12%, общая сумма импорта составила 130,9 миллиона долларов, тем самым более в 13 раз импорт текстиля превышает импорт.
Проблема в том, что, по словам исполнительного директора Бакинской прядильно-ткацкой фабрики Арифа Марданова, 70% сырья для текстильной отрасли импортируется.
Власти уверены, что ситуация в текстильной отрасли заметно улучшится с вводом строй новых предприятий в Мингячевирском парке. В частности ООО "Mingachevir Tekstil" приступило к строительству фабрики, на которой будет обрабатываться 20 тысяч тонн пряжи в год на основе технологий Германии, Швейцарии, Японии и Турции.
Но остается вопрос, почему данные предприятия уже не вступили в строй и на экспорт идет не пряжа, а хлопок-сырец? Не стоит забывать, что развитие хлопководства и текстильной промышленности должно принести в казну не только финансовые поступления, но и решение социальных аспектов, в частности создание рабочих мест, и особенно в регионах.
Необходимо завершить цепочку от производства хлопка до выпуска готовой современной и качественной текстильной продукции, иначе будет обесценен труд хлопкороба, который под знойным солнцем собирает "белое золото".
В 2015 году в Азербайджане было собрано 35 тысяч тонн хлопка-сырца. Несмотря на неблагоприятные климатические условия по итогам 2016 года хлопкоробы собрали почти 90 тысяч тонн. В этом году, сбор "белого золота" ожидается на уровне 250 тысяч тонн.