БАКУ, 27 июн — Sputnik. Применение закона "Об обременении движимого имущества" должно стать одной из главных мер правительства по упрощению доступа малых и средних предприятий к капиталу.
При реализации этого закона регуляторы финансового рынка смогут использовать новейший международный опыт по управлению движимым имуществом и тем самым избежать ошибок. Облегчение доступа предпринимателей к деньгам, благодаря использованию в качестве залога движимой собственности, поможет развитию бизнеса и открытию новых рабочих мест.
Расширение перечня предметов залога связано с тем, что в собственности предпринимателей лишь 22% приходится на недвижимость, в то время как кредиторы порядка 70% выданных ссуд обеспечивают именно недвижимым залогом.
Неудивительно что в банковских кругах при обсуждении нового документа было высказано мнение, что лишь на первый взгляд исполнение закона способной пройти без проблем. Тет-а-тет банкиры не скрывают, что кредитование под залог движимого имущества может серьезно угрожать банковской системе.
Финансовый рынок сегодня переживает трудные дни — и это притом, что кредиты выдавались в основном под залог недвижимости.
"Если предприниматель откажется от выплаты кредита, то продажа движимого имущества — с учетом судебных разбирательств — может затянуться на несколько лет. При этом имущество за этот срок способно заметно обесцениться", — завил Sputnik Азербайджан представитель банковского сообщества.
Выходом из ситуации, по словам источника, должны стать временные рамки для судебных разбирательств по движимому залогу.
Впрочем, и это не в полной мере обеспечит доступ населения и бизнеса к кредитным ресурсам. "Не стоит нас отделять от предпринимателей, у нас лишь несколько специфический товар — деньги. И если мы приобретаем наш товар у населения как минимум под 15%, то как мы можем продавать его ниже данной отметки? То есть, цена кредита с учетом риска невозврата средств, инфляции и ожидаемой прибыли, увеличивает стоимость ссуды в два раза", — подчеркнул финансист.
Выход, по его словам, видится в создании гарантийного фонда, который разделит риски с банкирами. То есть, такой фонд мог бы обеспечивать сторонам компенсацию части процентной ставки.
Малому, среднему и даже крупному бизнесу очень сложно работать с нынешними ставками кредитования. Как видим, банкиры как предприниматели сами столкнулись с проблемами, для решения которых они рассчитывают на поддержку государства.
Согласно принятым властями мерам по улучшению бизнес-среды в Азербайджане немало вопросов возникло и к судебным органам. Порой судебные разбирательства по экономическим вопросам длятся годами. И даже после вынесения решения приходится определенное время ждать его исполнения.
Для выполнения банкирами своих обязательств — то есть предоставлению денег предпринимателям и населению — необходимы четкие действия судов в отношении заемщиков, которые в нарушение подписанных контрактов отказываются от возврата кредитов.
По данным Палаты по надзору над финансовыми рынками АР, на 30 апреля 2017 года в Азербайджане действует 32 банка, из которых два государственных, а также 16 банков с иностранным капиталом, количество филиалов — 560, отделений — 140 единиц.