Кямаля Алиева, Sputnik Азербайджан
На днях в Международном аэропорту Гейдар Алиев подразделение таможни на воздушном транспорте при посадке на рейс Баку-Актау выявило у гражданина Азербайджана Мирали Аббасова незадекларированные ценности. Обнаруженные предметы были переданы на экспертизу в Национальный музей искусств Азербайджана имени Рустама Мустафаева. В связи с этим корреспондент Sputnik Азербайджан обратился к заведующему отделом реставрации и консервации музея, заслуженному деятелю искусств Азербайджана Намику Сафарову, который принимал участие в экспертизе.
По его словам, в 1993 году Кабинетом министров Азербайджана была создана Государственная экспертная комиссия при Мнистерстве культуры и туризма, куда поступают все предметы, которые по описанию напоминают исторические. Он отметил, что в последнее время такого рода случаи происходят очень часто: либо люди стараются вывезти их незаконно, либо из-за незнания законов страны.
"Часто бывает так, что предмет внешне напоминает исторический, но на самом деле это не так. Сотрудники таможни посылают его в экспертную комиссию, которая есть не только в нашем Музее искусств, но и в Музее ковра и музыкальной культуры, а также в Национальной библиотеке имени Мирза Фатали Ахундова", — сказал Сафаров.
В ходе экспертизы они проводят визуальный осмотр предмета и отвечают на поставленные перед ними вопросы – к какому веку предмет относится, является ли историческим и может ли быть вывезен из страны. Если даже вещь, будь то картина, монеты или ковер, принадлежит деду или отцу владельца, человек не имеет права вывезти ее из страны, если она имеет художественную, историческую или музейную ценность.
В качестве примера Сафаров привел случай, произошедший несколько лет назад. Сотрудники Службы госбезопасности Азербайджана задержали мужчину, у которого было обнаружено около 500 монет, относящихся к 1911 году и якобы доставшихся от деда. Однако экспертиза выявила, что они все фальшивые. Этот человек хотел их вывезти из страны и выгодно продать тем, кто не догадается, что они не имеют никакой исторической ценности.
"В случае же Мирали Аббасова, который хотел вывезти из страны 200 монет, они оказались подлинными. Мы установили, что монеты относятся к глубокой древности и средневековью и обладают важным культурным, историческим и археологическим значением. Они классифицируются как национальные культурные ценности, включенные в список национального наследия, и их вывоз запрещен", — поведал Сафаров.
Эксперт признался, что при первом же взгляде на монеты понял, что они были найдены в ходе археологических раскопок. По его мнению, монеты находились внутри какого-то предмета, который пришлось нагреть для того, чтобы открыть, поэтому некоторые из них почернели. Сафаров отметил, что для определения, к какому именно веку принадлежит каждая из монет, будет вновь организована экспертиза.
"По закону, если ты что-то нашел, то обязательно должен обратиться в музей, который оценит предмет и выплатит 25% от стоимости. К сожалению, эта система уже не работает, так как люди сразу же после находки металлических изделий, плавят их и затем сдают", — сказал Сафаров.
На вопрос, во сколько оценены монеты, он ответил, что по закону эксперты не определяют стоимость во время первой экспертизы, это происходит уже во время судебного процесса. В соответствии с законодательством, задержанный или должен выплатить компенсацию, или же будет приговорен к заключению сроком от трех месяцев до 12 лет. Оценка же предмета зависит от того, какой в стране на него спрос. Из-за того, что монеты являются одними из самых частых находок в Азербайджане, они не столь популярны среди наших коллекционеров, и поэтому не думаю, что на них вообще есть спрос в нашей стране", — резюмировал Сафаров.