Последний саммит "Большой семерки" стал последней попыткой Старого Света вернуть Дональда Трампа, против которого выступал чуть ли не весь Евросоюз, на правильный политический путь.
Не получилось. И все потому, что Трамп сразу дал понять, что приехал в Европу не в качестве изоляциониста, который, как многие предполагали, интересуется только собственной страной. Трамп приехал как командир, он запанибратски общался с руководителями Европы, многих из которых он раньше вообще не знал. Американский лидер продемонстрировал жителям США, что в Европе он командует парадом, что Америка лидер и ему наплевать на какие-то европейские особые интересы.
Трамп показал европейцам их место — младшего брата Америки, обреченного идти в строю американской политики, если те хотят в дальнейшем получать поддержку со стороны США в вопросах безопасности.
После завершения саммита G7 канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Европа должна полагаться только на собственные силы.
"Конечно, у нас должны быть дружеские отношения и с Британией и с другими соседями, включая Россию, — объяснила глава немецкого правительства, — однако, мы должны сами бороться за собственное будущее". И хотя фрау канцлер не произнесла вслух слово "предательство", оно читалось между строк в отношении стран, которые, по мнению Берлина, отказались поддерживать немецкую модель Евросоюза. Что же произошло на саммите, почему его назвали самым неудачным из всех?
Шесть стран-членов "большой семерки" — Британия, Канада, Франция, Германия, Италия и Япония — подтвердили свою готовность выполнять условия, установленные соглашением по климату, которое направлено на сокращение выбросов в атмосферу парниковых газов. Однако США отказались подтвердить готовность выполнять обязательства, взятые при подписании соглашения.
"Я приму окончательное решение по поводу Парижского соглашения на следующей неделе", — сообщил президент США Дональд Трамп в Твиттере. Ранее Трамп критически высказывался о документе, считая, что он не отвечает национальным интересам страны. До настоящего времени администрация США не приняла решения о перспективах участия страны в соглашении. Хотя он не раз говорил и о том, что США выйдут из этого соглашения. Здесь уместно будет напомнить, что США подобный трюк использовали в свое время, когда подписывался Киотский протокол. Всячески продвигая его, США, тем не менее, по сей день документ так и не ратифицировали.
Сложившаяся ситуация подтверждает, что Трамп намерен диктовать свою волю где бы это ни было. Ведь на саммите он фактически пошел против не шести стран "семерки", а против 194 стран, подписавших это соглашение. Политологи уже предсказывают полную победу Меркель, а это говорит о том, что конфликт между нею и Трампом когда-то созреет. А если учесть, что инициаторами санкций против России были именно США, Европа серьезно может над этим призадуматься. Ведь от санкций пострадала и сама Европа, США же были сторонним наблюдателем. Так что поворот Евросоюза на Восток может иметь место в ближайшем будущем. Это подтверждает и долгий разговор президента Франции Эммануэля Макрона с президентом России Владимиром Путиным.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.