БАКУ, 30 мая — Sputnik. Руководители предприятий не имеют права требовать от сотрудников выполнения работы, которая не прописана в их контракте. Об этом в беседе со Sputnik Азербайджан сказал юрист Асиф Абдуллаев, комментируя вопрос о нарушениях трудовых контрактов со стороны руководства.
По его словам, договор должен содержать подробное описание работы, которую обязан выполнять сотрудник. При этом, если ему поручают работу, выходящую за прописанные рамки, он имеет право обратиться в суд в течение месяца.
Эксперт также отметил, что в суде в качестве доказательств могут использоваться свидетельства коллег по работе, а также переписка, касающаяся заданий, которые руководитель требовал сделать вне договора. Если не будут представлены доказательства, устная жалоба, не основанная на фактах, рассматриваться не будет, отметил Абдуллаев.
"Если жалоба доказывается в суде, то права работника восстанавливаются. И даже если он не мог приходить на работу из-за заседаний суда, компания обязана выплатить ему зарплату в полном размере", — заметил юрист.
В свою очередь, адвокат Адам Мамедов отметил, что данный вопрос находится в ведении Трудовой инспекции при министерстве труда и социальной защиты населения АР.
"Эта структура должна заниматься вопросами трудовых отношений и проблем в этой сфере. При нарушении прав работников надо обращаться в эту структуру, которая поможет восстановить права", — отметил юрист.
Мамедов также добавил, что работник сможет защитить свои права, если потребует у своего руководителя письменное обращение по поводу выполнения работы, которая не входит в его контракт: "Потом эту бумагу можно использовать как доказательство. В противном случае, при отсутствии доказательств жалобу рассматривать не будут".
По словам специалиста, по закону, рассмотрение жалобы в пользу работника может закончиться наказанием для работодателя, в частности, может быть наложен денежный штраф.