Кямаля Алиева, Sputnik Азербайджан
Плов с ароматным шафраном, сочный шашлык, буглама, левенги, пахлава, шекербура и многое другое – все это разнообразная и самобытная азербайджанская кухня, перед которой никто не может устоять, и в особенности туристы, число которых с каждым днем увеличивается.
Не зря ведь Азербайджан уже который год в ходит в пятерку самых популярных гастрономических направлений приезжающих иностранцев. Кроме того, они могут попробовать не только азербайджанские блюда, но и кухню других стран, таких как Мексика, Россия, Китай, Индия, Турция и других.
Sputnik Азербайджан решил обойти несколько известных заведений общепита страны, чтобы узнать, что же чаще всего заказывают туристы.
Вначале мы решили посетить расположенные в Ичеришехер (Старом Городе) рестораны, в которых представлены только азербайджанские национальные блюда. Там рассказали, что туристы просто не могут пройти мимо, когда чувствуют запах тендира, поэтому обязательно заходят, чтобы попробовать блюда, приготовленные в глиняной печи.
"К сожалению, не все туристы знают о нашей кухне, поэтому приходиться описывать им рецепты приготовления всех блюд. В основном заказывают наши кутабы, кебабы, долму, плов, бозбаш, пити, левенги, но также многое зависит от сезона, так как летом не все из этих блюд востребованы", — отметили хозяева ресторанов.
По их словам, те, кто часто бывает в нашем городе, просят официантов передать поварам готовить не очень жирно, потому что им все это непривычно. Рестораторы отметили, что стараются готовить все блюда по старинным рецептам и не добавляют в них что-то новое, хотя не во всех заведениях придерживаются этих правил.
В ресторанах со смешанной кухней меню национальных блюд ничем не отличалось от предыдущих. Большинство туристов здесь в основном заказывают бургеры, гамбургеры, разные салаты, блюда из лапши, а также кебабы разных видов. Поскольку у них больше представлена иностранная кухня, спрос на них среди посетителей большой.
"Посетителям мы прежде всего предлагаем наши блюда, а потом уже иностранные. Практически каждый вначале выбирает наши всеми любимые кутабы и кебабы, потому что приехать в страну и не попробовать их невозможно. К чаю предлагаем в большинстве случаев пахлаву и варенья из разных фруктов", — отметили в ресторане.
В интервью Sputnik Азербайджан директор Центра национальной кулинарии Азербайджана, президент Национальной ассоциации кулинаров профессор Таир Амирасланов отметил, что большую часть денег туристы в Азербайджане тратят на еду. Он считает, что для этого нужно больше открывать ресторанов с национальной кухней. По его словам, в нашей стране больше четырех тысяч разных блюд, но лишь 40 из них представлены в общепите.
"В какой бы ресторан я ни вошел, мне предлагают одни и те же блюда, которые каждый повар готовит не так, как принято, а как хочет он, добавляя что-то новое из себя. Это неправильно. Они не понимают, что на то оно и национальное, чтобы готовить его строго по старинному рецепту", — с сожалением отметил Амирасланов.
Кулинар отметил, что в скором времени выйдут его новые книги с рецептами множества национальных блюд и посоветовал поварам приобрести их, чтобы научиться правильно готовить.