БАКУ, 17 мая — Sputnik. Объемы ипотечного кредитования в Азербайджане по итогам марта текущего года со стороны банков достигли рекордной отметки в 1,721 миллиарда манатов, по данным Центрального банка АР.
Столь стремительный рост ипотеки на фоне снижения общего кредитного портфеля банков привел к тому, что удельный вес ипотечных кредитов достиг рекордного уровня в 11,1% к общему объему выделенных ссуд. Для сравнения: объем ипотечного кредитования марте 2016 года составил 1,534 миллиарда манатов, а его удельный вес — 7,8%.
И это на фоне того, что банки в целом заметно сократили в марте 2017 года потребительское кредитование населения, и на категорию "домашние хозяйства" приходится сейчас 5,393 миллиарда манатов, или 34,7% от общего показателя, в то время как за аналогичный период прошлого года эта цифра достигала 7,583 миллиарда манатов, или 38,5% (в статистике Центробанка объемы ипотечного кредитования и потребительского кредитования учитываются совместно в категории "домашние хозяйства").
Получается, что, с одной стороны, банки не доверяют населению в вопросе потребительского кредитования, но готовы давать займы на покупку жилья, которое в конечном итоге служит залогом по ипотеке.
Разумеется, рост ипотечных кредитов стимулируется строительным сектором и возведением нового жилья. Для экономики это весьма положительный фактор, учитывая, что каждый вложенный в строительство манат, как правило, приводит к дополнительному инвестированию пяти манатов в сопряженные отрасли.
Стоит отметить, что на ближайшую перспективу объем выделенных банками населению ссуд на покупку жилья будет по-прежнему расти. Дело в том, что в последнее время граждане приобретают жилье не только для улучшения бытовых условий — рынок недвижимости сейчас стал надежным направлением вложения капитала. Доходность инвестиций в недвижимость стала расти, и превышает дивиденды по долларовым вкладам в банках.
Риск невозврата выданных ссуд может возникнуть в случае, если клиент откажется оплачивать кредит, а цена заложенного жилья окажется ниже рыночной в ходе его реализации на аукционе. Да и по сути, ипотечные кредиты, как правило, предоставляются населению под относительно невысокие процентные ставки и, учитывая их социальное значение, погашаются своевременно.
Но даже и в случае банкротства заемщика продажа залога (квартиры) почти наверняка обеспечит полное возмещение ипотечного кредита. Сегодня цена недвижимости в стране находится на минимальном уровне, и говорить о существовании ценового "мыльного пузыря" на рынке недвижимости не приходится. Существующий же при этом неудовлетворенный спрос на жилье в среднесрочной перспективе вызовет, скорее всего, повышение цен на недвижимость.
Тем самым, на ближайшее время относительно беспроигрышным вариантом для банков можно считать выделение гражданам заемных средств на покупку жилья.
В 2016 году за счет различных источников было построено и сдано в эксплуатацию 1,677 миллиона квадратных метров жилья. Темпы жилищного строительства по итогам 2015 года составили 1,927 миллиона квадратных метров, в 2014 году — 1,978 миллиона квадратных метров. В 2013 году в Азербайджане было сдано 2,138 миллиона квадратных метров жилой площади.