О роли "народной дипломатии" в урегулировании нагорно-карабахского конфликта в интервью Платформе мира между Арменией и Азербайджаном рассказал профессор Марк Эппельбаум, руководитель исследовательского отдела при Педагогическом Институте имени Кей, гендиректор Израильского филиала международной математической игры Кенгуру, начальник отдела науки в торгово — промышленной палате Израиль — Азербайджан. Интервью эксклюзивно предоставлено Sputnik Азербайджан Платформой мира.
— Армяне и Азербайджанцы веками жили на территории Южного Кавказа и сейчас дружно живут в других странах. Как вы считаете, какие шаги необходимо предпринять для восстановления доверия и создания совместной безопасной среды проживания?
— Я приветствую создание Платформы Мира между Арменией и Азербайджаном, и считаю ее принципы важным вкладом в процессы восстановления доверия между народами Кавказа.
Конфликт между Арменией и Азербайджаном вокруг Нагорного Карабаха унес много жизней, нанес непоправимый ущерб обоим государствам. И я уверен, что народы этих стран тоже устали от войны и связанными с ней проблемами и мечтают о спокойной жизни. Поэтому очень важно помирить эти два народа, которые веками жили в добрососедстве на этой земле. В этом особую роль я вижу в усилении "народной дипломатии", которая дает возможность общаться представителям враждующих народов и самим регулировать разделяющие их проблемы.
Также важно привлечь к этому процессу влиятельные международные организации, институты и личности, пользующиеся заслуженным доверием у обеих сторон.
Необходимо создать народам возможности для диалога и совместной деятельности, реализовывать совместные проекты, способные принести экономическую и политическую пользу всему региону.
Важно также усилить работу в странах по воспитанию толерантности, ломке стереотипов и подготовке народов к постконфликтному совместному существованию.
— Как вы представляете себе Южный Кавказ в будущем? На каких условиях и принципах возможно положить конец конфликтам на Южном Кавказе для обретения стабильности и продолжительного мира?
— Я оптимист и верю, что разум победит, и мир и взаимопонимание вернутся на Южный Кавказ. Южному Кавказу необходимо вырваться из-под протекторальной политики крупных государств и развивать собственную политику и экономику. Экономика стран не может полностью развиваться без участия ближайших соседей, и в этом случае конфликт потеряет свою остроту и актуальность, потому что у жителей региона будут общие цели и стремления.
Границы между государствами должны быть открыты, но при этом необходимо обязательное соблюдение принципов суверенитета и территориальной целостности стран, принципов международного права, в соответствии со взятыми обязательствами.
Необходимо включать в миротворческие процессы представителей всех слоев населения – в этом деле очень важна как роль политических деятелей, так и представителе общественности, интеллигенции, СМИ, НПО. На Кавказе очень сильно развит институт аксакалов – необходимо привлечь к процессу и людей, которые помнят опыт совместного проживания и могут помочь восстановлению доверия.
— Можете ли вы поделиться воспоминаниями или примерами совместного мирного проживания армян и азербайджанцев?
— Хочу отметить, что я родился в Тбилиси, но все мое становление прошло в Азербайджане. Я рос в одном из самых "демократичных" районов Баку, где свободно жили представители всех народов и национальностей. Мы никогда не интересовались национальностью своих соседей. И все праздники, радостные и трагические события справляли вместе. Странно было бы пытаться приводить отдельные конкретные примеры в доказательство: для всех, кто жил в Азербайджане, это были не "примеры такого совместного проживания", а просто являлось нормой. Я могу себе легко представить недоуменный вид жителя Баку в начале 80-х, если бы вы обратились к нему с этим, тогда весьма нелепым вопросом! Я знал случаи, когда армянин был "кирвя" (нечто вроде крестного при церемонии обрезания — ред.) сыновьям своего азербайджанского друга, а азербайджанцы – крестными детей армян.
Я до сих пор дружу с ребятами из своего класса, соседями по дому, улице, одноклассниками и однокурсниками. И я знаю, что они так же продолжают общаться друг с другом, несмотря на все события, которые разделили их по жизни.
Мою уверенность поддерживает и знание других примеров, и мой личный опыт проживания в Израиле, и преподавание в институте, в котором половина студенческого и преподавательского состава являются арабами- мусульманами в то время, как арабо-израильский конфликт по прежнему не решен… И на моей памяти не было ни одного конфликта на национальной почве. Среди наших студентов много талантливых ребят и девушек: и нам совершенно неважно, какой они национальности.
— Как вы относитесь к националистическому лозунгу об этнической несовместимости азербайджанцев и армян?
— Сама по себе формулировка "этническая несовместимость азербайджанцев и армян" — не верна, не соответствует многовековой истории, провокационна и вредна. Нет и не может быть этнической несовместимости никаких народов. Это расистский и очень дискриминационный подход. Среди моих друзей и знакомых много представителей смешанных азербайджано-армянских браков, которые живут счастливо и воспитывают своих детей в духе уважения к национальным и культурным традициям обоих народов.
-Что вы можете сказать о взаимоотношениях армян и азербайджанцев за пределами Кавказа?
— Как я уже отметил, у меня много друзей, которых разметало по всему миру. И я знаю, что они без проблем общаются друг с другом за пределами Азербайджана. Здесь, в Израиле, у меня есть друзья как армяне, так и азербайджанцы. И я вижу, что между ними нет не только проблем, а наоборот, очень много точек соприкосновения и взаимопонимания.
— В мире много примеров того, что некогда враждующие государства затем мирно сосуществовали. Верите ли вы, что армянский и азербайджанский народы способны преодолеть горькие последствия 25-летнего военного противостояния?
— Нет таких войн, которые длились бы вечно и любые конфликты рано или поздно изживают себя и находят свое урегулирование. Это всем известные факты из давней и ближней истории – самым ярким и памятным является Вторая мировая война. Мало кто из людей позднего поколения знают и помнят о драматической роли Германии и Японии в этой войне…
И, безусловно, я уверен в возможности и неизбежности прекращения военного противостояния между Арменией и Азербайджаном.
Этот конфликт чересчур затянулся, Но все мы знаем, что в этом небольшая доля вины самих этих народов. Скорей всего, здесь затронуты интересы третьих стран, которым выгодна дестабильная обстановка в этом регионе.
Я считаю необходимым изучение различных моделей миротворческих процессов, которые нашли успешное завершение, и проецирование этих моделей на Конфликт вокруг Нагорного Карабаха.
Необходимо быть готовым к компромиссам и стремиться к взаимопониманию, а это возможно только через прямые многоуровневые диалоги и сотрудничество во всех сферах. Очень важно воспитывать в людях толерантность и терпимость. Я иногда наблюдаю в социальных сетях всплески агрессивной риторики и оскорбительные высказывания, необходимо прекратить информационную войну, или постараться вести ее более корректными методами.
Народы должны призвать свои правительства активизировать переговорные процессы, а международные организации, если они взяли на себя обязательства по посредничеству, обязаны исследовать проблемы и нужды обоих народов.
— Чтобы вы хотели бы передать армянскому и азербайджанскому народам?
Я сожалею что целое поколение людей, выросшее в обеих странах, было лишено представлений о дружбе и сотрудничестве двух прекрасных народов, живших веками бок о бок. Желаю обоим народам мирного неба и совместного процветания!
— Что может быть вашим личным вкладом в деятельность Платформы Мира между Арменией и Азербайджаном?
— На протяжении последних 15 лет я занимаюсь организаторской и руководящей деятельностью в Kaye Academic College of Education. Кроме того, я являюсь Генеральным директором Израильского филиала всемирного конкурса для школьников по математике КЕНГУРУ. Я так же заведую отделом по науке в Израильско-Азербайджанской торгово промышленной палате. И у меня широкие связи с учеными и общественными деятелями во многих странах. Я могу и готов быть организатором совместных деловых, миротворческих, профессиональных и культурных встреч между представителями двух стран, как в Израиле, так и в других странах. Я также готов доносить до мирового сообщества важность мирного урегулирования конфликта вокруг Нагорного Карабаха между Арменией и Азербайджаном, информировать различные круги о деятельности Платформы мира между Азербайджаном и Арменией и привлечь к ее работе новых людей.