БАКУ, 4 мая — Sputnik. Сохранение исторической памяти о Великой победе – наша духовная сила, сказал кандидат исторических наук и советник ректора Кыргызско-Российского Славянского университета Леонид Сумароков.
Об этом он заявил в ходе видеомоста, посвященного историческому наследию Победы, прошедшему в международном мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан.
В мероприятии приняли участие: от Баку – директор Центра истории Кавказа, старший научный сотрудник Института права и прав человека Национальной академии наук Азербайджана Ризван Гусейнов, от Тбилиси — научный сотрудник Института политологии университета Илии Гия Сиамашвили, от Минска — член Парламентского собрания Беларуси и России, доцент кафедры истории России Белорусского государственного университета Галина Болсун, от Кишинева — историк, политолог Борис Шаповалов.
Также в видеомосте участвовали: от Бишкека – кандидат исторических наук и советник ректора Кыргызско-Российского Славянского университета Леонид Сумароков, заведующий кафедрой истории Кыргызстана и зарубежного Востока Бишкекского гуманитарного университета имени Кусеина Карасаева Токтобек Рыскулов, от Астаны – кандидат юридических наук, координатор поискового сайта "Мы помним" Аманжол Уразбаев, и от Киева – академик национальной Академии наук Украины Петр Толочко.
По словам Сумарокова, Великая отечественная война (ВОВ) является важным историческим событием, которое позволяет нам на постсоветском пространстве выстраивать и поддерживать добрые, тесные отношения.
В свою очередь, Толочко заметил, что если говорить об отношении к памяти о Великой отечественной войне в Украине, то надо четко разделять отношение большей части общества и отношение власти.
"Большая часть украинского общества чтит память об этой войне, что же до официальной позиции, то она совершенно другая", — подчеркнул он.
Далее слово было передано Болсун, которая отметила, что концепция войны и для белорусского профессионального исторического общества, и для белорусского общества, в целом остается неизменной. Она разделяется и правительством, и обществом.
По ее словам, в Беларуси делается очень многое для сохранения исторической памяти в этой войне.
"Невозможно растаскивать войну по национальным квартирам, взвешивать – кто внес большей вклад, кто меньший. Это была война Советского союза против нацистской Германии", — подчеркнула она.
Выступивший следом Шаповалов отметил, что в Молдове, как и в Украине, существует официальная точка зрения по поводу ВОВ, которая плюс ко всему еще и разделяется, так как в Молдове есть так называемое проевропейское парламентское большинство и сформированное правительство, и есть избранный народом президент, который занимает пророссийскую позицию.
Поэтому в умы молдаван на официальном уровне вкладываются совершенные сказки из сфальсифицированной истории Второй мировой войны и ВОВ, подчеркнул он.
В свою очередь, Гусейнов сказал, что за все эти годы никаких изменений в Азербайджане в отношении ВОВ, хода исторических событий и ее результатов, не происходило.
"Мы понимаем, что это великая победа, вклад в которую внес и Азербайджан. Почти 90 процента авиации летало на Бакинской нефти, 80 процента остальной бронетехники также пользовались ею", — сказал он.
Далее слово было передано Сиамашвили, который рассказал, что в Грузии чтят память о Великой отечественной войне, расценивают ее как символ единства, целью которого была борьба с мировым злом.
"Все эти ценности и отношение к этим событиям в Грузии сохраняются, особенно среди старшего поколения. Однако, молодое поколение уже иначе рассматривает этот вопрос", — отметил он.
По словам выступившего следом Уразбаева, Казахстан в ВОВ являлся арсеналом фронта. Девять из десяти пуль были отлиты из казахстанского свинца. 60% мяса для фронта шло из Казахстана.
"Достаточно большой вклад нами был внесен и на полях сражений", — отметил он.
Рыскулов в свою очередь заметил, что память о Великой Отечественной войне должна стать фундаментом для объединения стран Содружества Независимых Государств.
По его словам, перед обществом стоит задача по сохранению истории ВОВ.
"Память о ней может быть интегрирующим фактором в отношениях между странами бывшего Советского Союза", — заключил он.