Владимир Лепехин, директор Института ЕЭАС
В минувшую среду кандидат на пост президента Франции, лидер "Национального фронта" Марин Ле Пен в интервью изданию Nouvelles d'Arménie высказалась в том духе, что Нагорный Карабах должен быть присоединен к Армении.
Почти одновременно с ней на эту же тему высказался (в аналогичном интервью данному изданию) и другой кандидат в президенты Франции — бывший премьер-министр Франции Франсуа Фийон.
Почему проблема Карабаха становится темой предвыборных дебатов кандидатов в президенты далекой от Азербайджана Франции?
Тема Кавказа и ситуации на Южном Кавказе часто звучит в спичах политиков Франции и Германии – этих двух лидеров Европейского союза. Причина в традиции. Дело в том, что во многом благодаря Франции и армянской общине в этой стране, занявшей в свое время довольно прочные позиции во французском истеблишменте, армянская тема, в том числе тема оценки турецкого "геноцида" в отношении армянского народа, стала, как принято говорить, резонансной.
Сегодня во Франции и в Германии мусульманские общины обладают куда большим потенциалом, чем армянские, но традиция высказываться по поводу ситуации на Южном Кавказе в той же Франции осталась. С симпатиями в отношении Армении высказываются в основном правые партии, стремящиеся привлечь на свою сторону верующих христиан. В то время как левые традиционно поддерживают мусульман и в вопросе оценки ситуации в Карабахе склонны больше занимать позицию Азербайджана.
Иногда можно услышать мнение (оно часто звучит, к примеру, в азербайджанской прессе), что, высказываясь в пользу присоединения Карабаха к Армении, французские политики теряют значительную часть потенциальных избирателей. Думаю, что это не так.
Социалисты и другие левые силы прочно удерживают за собой национальные и религиозные меньшинства, посему правые политики вроде Николя Саркози, Франсуа Фийона и Мари Ле Пен борются за свой традиционный электорат – коренных жителей Франции, недовольных ростом числа мигрантов из мусульманских стран.
Более того, Франсуа Фийон и Мари Ле Пен – конкурентные политики, опирающиеся почти на одну и ту же социальную базу. Посему каждый из них стремится отобрать электорат друг у друга.
Замечу при этом, что Мари Ле Пен в интервью названному французскому изданию высказалась в отношении передачи Карабаха более осторожно, чем Фийон. У нее на первом месте стоит все же тезис о необходимости достижения соглашения между Азербайджаном и Арменией по Карабаху как способа решения карабахской проблемы.
Есть у затронутой нами темы еще один аспект, который касается работы Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху. В эту группу, как известно, помимо Азербайджана и Армении, входят представители шести стран, включая Турцию и Германию.
Франция в эту группу не входит, но ее сопредседателем является в данный момент французский представитель Стефан Висконти. Этот факт также является причиной интереса французских политиков к теме Карабаха.
Кроме того, данный факт все чаще становится предметом критики руководства Франции со стороны левых.
Полагаю, что высказывания Фийона и Ле Пен по Карабаху, в случае, если кто-то из них будет избран президентом Франции, могут стать поводом обращения Азербайджана в ОБСЕ с требованием исключить представителя Франции из состава Минской группы. Хотя, с моей точки зрения, эта группа в принципе должна быть устранена за недееспособностью.
Я неоднократно высказывал свою позицию в российских, азербайджанских и армянских СМИ, которая заключается в том, что вместо Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху этой проблемой должна заниматься Транскавказская группа в составе Азербайджана, Армении, России, Турции, Ирана и, возможно, Грузии.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.