БАКУ, 16 апр — Sputnik. Грузия — это окно для азербайджанских энергоносителей на мировые рынки и, соответственно, Азербайджан хочет сохранить этот рынок за собой, заявил Sputnik Азербайджан руководитель Центра нефтяных исследований Caspian Barrel Ильхам Шабан.
В период 2009-2016 годов более 200 тысяч потребителей в 600 населенных пунктах по всей Грузии получили доступ к сети газоснабжения. Работы проводятся в рамках контракта, подписанного в 2009 году между правительством Грузии и SOCAR. К концу 2017 года 75% населения страны сможет получать природный газ, сказал вице-премьер и министр энергетики Грузии Каха Каладзе.
Шабан отметил, что Государственная нефтяная компания АР (SOCAR) работает в Грузии с прибылью, зарабатывает и реинвестирует в грузинскую экономику. Второй момент — Азербайджан этот рынок хочет сохранить, так как на него стремятся различные игроки. В частности, сейчас в Грузию стремится иранский энергетический игрок.
"Значит, мы должны предложить какие-то более выгодные условия, чтобы сохранить свое присутствие", — подчеркнул Шабан.
По словам эксперта, Азербайджан через три года будет транспортировать через Грузию 24 миллиарда кубометров газа, через восемь лет — 30-35 миллиардов кубометров, а через 15 лет — возможно, 40 миллиардов кубометров.
"Мы должны учитывать это. Грузия — окно для энергоносителей Азербайджана", — подчеркнул руководитель Центра.
Грузии от транзита азербайджанского "голубого топлива" достается пять процентов. При этом, потребности в природном газе в этой стране на текущий год составят 2,3 миллиарда кубометров.
"Но уже к 2021 году только от азербайджанского транзита Грузия получит свыше 1 миллиарда кубометров газа. То есть почти половина потребностей страны в "голубом топливе" будет покрыта за счет азербайджанского газа от транзита. То есть, страна получит топливо бесплатно", — заявил Шабан.
Транзит азербайджанского газа в Грузию осуществляется по газопроводу Газимагомед — Газах — Гардабани.