Владимир Лепехин, директор Института ЕАЭС
Ровно 25 лет назад, 4 апреля 1992 года, были установлены дипломатические отношения между новым, независимым Азербайджаном и Российской Федерацией. В этот день министры иностранных дел Азербайджана и России подписали соответствующий Протокол об установлении дипломатических отношений между двумя странами.
Долгое время отношения между Азербайджаном и Россией были не безоблачными. Так, в октябре 1992 года после подписания президентом Азербайджана Абульфазом Эльчибеем и президентом РФ Борисом Ельциным Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной безопасности между двумя странами, документ этот так и не был ратифицирован Государственной Думой России. А в декабре 1994 года Российская Федерация даже закрывала границу с Азербайджаном в связи с подозрениями, что со стороны этой границы идет поддержка чеченских боевиков.
Отношения между Азербайджаном и Россией стали входить в конструктивное русло с июля 1997 года, когда странами был ратифицирован Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной безопасности между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой.
С момента, когда президентом России был избран Владимир Путин, Азербайджан и Российская Федерация стали укреплять экономическое и культурное сотрудничество. Именно эти направления взаимодействия стали фундаментом крепнущих связей между двумя странами.
Не буду описывать всех достижений на пути двустороннего экономического, культурного и иного сотрудничества. Особо хочу отметить несколько обстоятельств, которые, с моей точки зрения, свидетельствуют о том, что укрепление отношений между Азербайджаном и Россией — не просто дипломатическая формальность, но имеют принципиальное и стратегическое значение.
Первым и самым главным обстоятельством прочности этих отношений является, как я полагаю, отношение в Азербайджане к русскому языку.
В связи с той чудовищной ситуацией, которая сложилась сегодня в отношениях между некогда самыми близкими странами бывшего СССР (Украиной и Россией), и произошло это во многом из-за неадекватного отношения новой киевской власти именно к русскому языку в Украине, отношение руководства той или иной постсоветской страны к русскому языку, как языку межнационального общения, вообще становится ключевым показателем реального отношения данной страны к России и добрососедству на постсоветском пространстве. Азербайджан по этому показателю однозначно находится в числе дружественных России стран.
Символичным в этом плане стала установка памятника великому русскому поэту Александру Пушкину в Баку в день десятилетия независимости Азербайджана (Россия параллельно установила в Москве памятник известному азербайджанскому поэту и мыслителю Низами Гянджеви).
В 2005 году в России прошел Год Азербайджана, а в 2006 году — Год России в Азербайджане, в рамках которых в обеих странах были проведены сотни мероприятий. В декабре 2006 года была принята межгосударственная Программа сотрудничества в гуманитарной сфере на 2007-2009 годах. Сегодня Азербайджан наращивает обучение своих студентов в российских вузах: только по государственной линии в них в данный момент получают образование около четырехсот азербайджанских граждан. Но главное, что в вузах Азербайджана преподается русский язык и ведется преподавание на русском языке.
В Азербайджане действуют более 50 русскоязычных печатных изданий и информационных агентств.
Мне, как выпускнику Московского государственного университета имени Ломоносова отрадно также, что в 2008 году в Баку был открыт филиал МГУ.
Второе весьма важное обстоятельство, определяющее развитие стратегического сотрудничества между Азербайджаном и Россией, заключается в укреплении взаимодействия между двумя странами в геополитической сфере.
Да, с одной стороны, это взаимодействие отягощено конфликтом между Азербайджаном и Арменией (последняя является стратегическим союзником России и членом ОДКБ и ЕАЭС) по поводу Нагорного Карабаха, с другой — они носят трансрегиональный характер и не связаны только с отношениями в треугольнике Азербайджан-Россия-Армения.
Фактически Азербайджан взял на себя роль важного коммуникатора в северной части самого горячего региона мира — Ближнего Востока. Во многом благодаря Азербайджану сегодня становится возможным плодотворный диалог между Россией, Ираном и Турцией — теми державами, от взаимодействия которых зависит развитие ситуации в Сирии и будущее Ближнего Востока в целом.
Нарастающее противостояние двух международных коалиций во главе с США (одна) и Россией (другая), а также действия в названном регионе различных террористических группировок представляют серьезную угрозу не только конкретным странам Ближнего Востока и Закавказья и самим участникам противостояний, но и всему миру. И в этой ситуации исключительная роль отводится тем независимым государствам региона, которые оказываются способными организовать диалог между теми или иными участниками геополитического противоборства. Таким государством (важнейшим региональным коммуникатором) стал сегодня Азербайджан. Во всяком случае, именно такой видят роль этой страны в России.
В России не скрывают, что хотели бы видеть Азербайджан в составе Евразийского экономического союза, поскольку вступление этой страны в ЕАЭС не только придало бы данному объединению серьезный импульс к развитию, но и символизировало бы "двухядерность" данного образования — формирование в перспективе геополитически важного славяно-тюркского союза.
Основанием же для такого рода надежд является тот факт, что прошедшие 25 лет сотрудничества между Азербайджаном и Россией отличались очевидной позитивной динамикой: сотрудничество это — год от года крепло и развивалось. И сегодня у нас есть все основания считать, что отношения между двумя странами будут развиваться исключительно в позитивном русле.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.