БАКУ, 31 мар — Sputnik. Пищевые отравления главным образом происходят от употребления консервированных продуктов, приготовленных в домашних условиях, сказал Sputnik Азербайджан заведующий отделом санитарии в Республиканском центре гигиены и эпидемиологии Минздрава АР Зияддин Кязимов.
За два месяца текущего года было зарегистрировано 67 случаев пищевого отравления, пострадало в общей сложности 96 человек. В результате семи случаев ботулизма пострадало 14 человек, трое скончались.
Случаи заражения ботулизмом в большинстве случаев происходят при употреблении консервированных продуктов, в том числе квашеных, соленых и маринадов. Несоблюдение правил приготовления и хранения, а также правил стерилизации при консервировании приводит к отравлениям.
По словам Кязимова, анализ поступающих сигнальных листов скорой помощи показывает, что отравления в основном имеют бытовой характер: "Консервирование в домашних условиях помидоров и огурцов проводится без соблюдения стерилизации и приводит к появлению анаэробных микроорганизмов".
Он также отметил, что в торговой сети продаются соленья и консервированные маринады неизвестного происхождения. Как правило, отравления происходят от консервов, приготовленных в домашних условиях, отметил Кязимов.
Рынок "Восьмой километр"
Акиф Магеррамов вот уже 15 лет продает на рынке "Восьмой километр" квашенные и маринованные овощи и фрукты. Он утверждает, что при соблюдении всех правил приготовления отравлений никогда не будет, ведь за 15 лет никто от его солений не отравился. Даже если готовить соленья в домашних условиях – делать надо это профессионально, считает он.
"К примеру, я мелко нарезаю капусту, солю ее и оставляю на неделю. Потом нарезаю туда другие овощи. Такая капуста стоит у меня 2-3 маната, и очень хорошо продается", – говорит Магеррамов.
Гюлюстан Алиева тоже торгует маринованными продуктами достаточно давно. По ее словам, на рынке они особенно вкусные. "Вы когда-нибудь сталкивались с отравлениями от консервов на рынке? Такого не может быть. Отравления бывают от домашних солений, а все потому, что хозяйки, маринуя овощи, особенно – огурцы и помидоры, кладут различные лекарства", – заметила она, добавив, что аспирин и другие таблетки в маринадах могут стать причиной отравления.
Основные причины отравления
По словам терапевта-гастроэнтеролога Матанат Джафаровой, причинами отравлений могут быть лекарственные или иные химические вещества.
"При консервировании в маринады добавляют, например, цитрамон, аспирин, тетрациклин, якобы благодаря этому банки не "лопаются". Но в результате происходит отравление", – говорит Джафарова.
По словам врача, отравления, в том числе заболевание ботулизмом, происходят при потреблении консервированных продуктов, которые хранятся в закрытой таре. При этом болезнь достаточно опасна, может привести к летальному исходу.
"В закрытой таре образуется анаэробная, то есть бескислородная среда. В "открытых" консервах такого не происходит", – заметила она.
Врач также отметила, что отравления могут происходить из-за несоблюдения норм гигиены. Это в основном касается консервирования в открытой таре. "В таком случае в продукт попадают бактерии и микробы. На рынках продаются квашенные овощи, которые хранятся в пластиковой таре, и это тоже может стать причиной отравлений", – сказала она, добавив, что порой овощи квасят в посуде, предусмотренной не для пищевых, а технических целей.
Если у вас появятся эти симптомы…
По словам врача, ботулизм возникает в результате заражения микробом Clostridium botulinum, при этом первые симптомы появляются спустя 24 часа после приема, но в некоторых случаях – и спустя несколько часов.
Основные признаки отравления – понос, запор, судороги, паралич, мышечная слабость, у большинства людей ухудшается зрение, наблюдаются затруднения в речи, боли при движении глазами, осложнение дыхания, паралич дыхательных мышц, одышка, сухость во рту и в горле.
При особенно сложных случаях больные могут впасть в кому. Ввиду чрезмерной рвоты и поноса организм теряет много жидкости. Таких больных следует незамедлительно поместить в специализированное токсикологическое отделение клиники.