БАКУ, 16 мар — Sputnik. В Азербайджане не наблюдается так называемой "утечки мозгов" в крупном масштабе.
Об этом сказал вице-премьер, председатель Национального координационного совета по устойчивому развитию Али Ахмедов в ходе проведенного в Баку панельного обсуждения на тему "Роль науки и исследований в достижении Целей устойчивого развития в Азербайджане".
По его словам, граждане Азербайджана образованы. Однако, отметил он, проблема заключается в том, что наука, образование должны превратиться в фактор развития.
"Мы хотим, чтобы ученые думали не о зарплате, а о новшествах, которые они могут привнести", — сказал он.
Вице-премьер подчеркнул, что нельзя развивать экономику, только сидя в кабинете за написанием диссертации. Наука должна быть вовлечена в производство. Когда наука оторвана от производства, она либо поздно его догоняет, либо не может догнать вообще.
По его словам, главным вопросом является не наличие в стране большого количества ученых, а наличие у них интересных идей.
"Не обязательно, чтобы в стране было 300-500 ученых, важно, чтобы у них были интересные идеи. Наука, образование должны превратиться в самый важный фактор развития", — сказал он.
Ахмедов отметил, что приветствует инициативы по улучшению качества образования, поддержке молодежи для поступления в вузы, организации различных курсов.
Он подчеркнул, что необходимо повысить качество образования в школах, чтобы по окончании средней школы не было необходимости готовиться к поступлению в вузы с помощью репетиторов.
Вице-премьер также сказал, что положительно оценивает организацию различных курсов в вузах. По его словам, 25-30 лет назад многие ценные специалисты уехали из Азербайджана за границу, однако после установления стабильности часть из них вернулась.
"Не стоит относиться к этому, как к трагедии. Это нормально, что специалисты охотнее едут туда, где им предлагают более высокую зарплату", — сказал он.
Однако, по словам Ахмедова, если это явление принимает массовый характер, создает проблемы с точки зрения развития страны, правительство должно принять превентивные меры для предотвращения этого.
Он отметил, что для того, чтобы такие специалисты могли работать у себя на родине, государство должно создать для них те же условия, что и страны, которые их приглашают.
Вице-премьер отметил, что в Азербайджане не наблюдается так называемой "утечки мозгов" в крупном масштабе.
"Наши наблюдения показывают, что процесс, называемый "утечкой мозгов", не находится на том уровне, чтобы вызывать беспокойство", — сказал он.
Амедов отметил, что создание благоприятных условий для людей, занимающихся наукой, образованием и творчеством, является долгом государства. Для этого предусматриваются соответствующие программы.
"Нашей целью является взрастить профессиональные, высокоинтеллектуальные кадры. Естественно, часть из них уедет за границу. Так происходит во всем мире", — сказал он.
Вице-премьер подчеркнул, что необходимо стараться, чтобы выращенные кадры приносили пользу экономике и обществу Азербайджана.