БАКУ, 15 мар — Sputnik. Во вторник, 15 марта, исполняется ровно сто лет с момента фактического прекращения существования императорской власти в России.
Отречение российского императора Николая II от престола стало одним из ключевых событий Февральской революции 1917 года и истории России XX века в целом.
К 1917 году Первая мировая война спровоцировала ухудшение социально-экономического положения Российской империи, что в итоге привело к массовым восстаниям против правительства и династии Романовых, особенно в Петрограде.
В Государственной думе уже зрел план перехода от самодержавия к конституционной монархии. Сам император пытался сохранить власть, в связи с чем вечером 14 марта прибыл в Псков, где главнокомандующий Северным фронтом генерал Николай Рузский предложил ему попытаться локализовать восстание в Петрограде.
Согласно его плану, локализации восстания можно было добиться путем соглашения с Думой и образования ответственного перед Думой кабинета министров.
Тем не менее, уже утром 15 марта Рузский передал императору слова председателя Госдумы Михаила Родзянко, который заявил, что сохранение династии Романовых возможно при условии передачи трона наследнику Алексею при регентстве младшего брата Николая II — Михаила.
Николай II поручил Рузскому запросить по телеграфу мнение командующих фронтами по поводу желательности его отречения от престола — положительно ответили все.
Получив ответы, император принял решение отречься от престола в пользу наследника, как и было обговорено. Но после разговора с лечащим врачом Алексея, который подтвердил, что болезнь мальчика неизлечима, император изменил решение.
Вечером 15 марта в присутствии приехавших из Петрограда представители Временного комитета Государственной думы Александра Гучкова и Василия Шульгина Николай II отрекся от престола в пользу брата.
Такой поворот событий вызвал шквал протестов в Петрограде. И уже 16 марта великий князь Михаил также отрекся от престола. Монархия в России рухнула.