Ирада Джалиль, Sputnik Азербайджан
Период с 1988 по 1993 годы был для Азербайджана очень тяжелым. Распад СССР, тяжелая война, армия беженцев и вынужденных переселенцев, политическая неразбериха в стране.
В те годы десятки тысяч граждан Азербайджана стали шехидами, 20 процентов территории было оккупировано.
Один из свидетелей и участников той войны — Гасымов Хабиб Бахшали оглу — не только воевал на территории Садаракского района Нахчыванской Автономной Республики, но и снимал всю войну на свою камеру.
Гасымов родился 3 августа 1960 года в деревне Шахтахты Кенгерлинского района (раньше территория входила в Шарурский район — ред.) в бедной семье. После окончания школы он поступил в техникум, но закончить учебу не удалось.
"Военная служба была нашим долгом. Я уехал в Германию, отслужив два года, остался там на сверхсрочную службу", — вспоминает Гасымов в беседе со Sputnik Азербайджан.
Вернувшись со службы в августе 1991 года, он стал оператором-любителем: "В Садараке и Ордубаде я и воевал, и снимал бои на камеру".
В то время, продолжает ветеран, Гейдар Алиев создал в Нахчыване Комитет обороны, председателем которого стал Эльман Аббасов. Гасымов добровольно вступил в комитет, некоторое время работал начальником склада.
"Мы часто встречались с Гейдаром Алиевым. А я тогда и еду солдатам готовил, и за складом следил, и воевал, и снимал все на камеру", — вспоминает он.
По словам Гасымова, в то время ни у кого не было чувства страха.
"Наши военные и сейчас бесстрашны. Это доказали апрельские бои. А тогда и оружия не хватало, солдаты не могли наступать", — говорит ветеран, добавляя, что оружие в Комитет обороны в первый раз привезли из Турции тайным путем.
Гасымов не соглашается с мнением, что жизнь военных трудна, потому что самому ему не было трудно. Он говорит, что часть жизни провел в условиях войны, и привык к этому.
"К войне тоже привыкаешь, страх, что тебя убьют, притупляется. Бывало, часами сидел в окопах, не мог выйти. Они были на возвышении, а мы внизу. Когда видели, что я снимаю, начинали стрелять. Но потом, махнув рукой, я выбегал оттуда. И мне стреляли вслед", — сказал он.
Как-то из Турции приехал оператор, продолжает Гасымов, но он побоялся снимать бои. Он дал мне свою камеру, и я пошел снимать. В то время всегда были перестрелки, каждый день погибали шехиды.
"Помню, как-то позвонили ночью из Садарака, и я отправился туда. Армяне стояли на высоте. Садарак отделял от этой высоты канал. Армяне уже спускались вниз, когда мы прибыли туда, увидели, что наши ребята с боями отбросили их обратно и взяли пост".
Сейчас этот пост, именуемый "Миль" — у противника. Между ним и нашим постом расстояние не больше 30 метров, говорит ветеран.
В тех боях погибло 18 солдат и их тела остались на армянской стороне. Десять дней мы не могли забрать тела: "Во что превратились их тела за десять дней, вы не представляете! Это ужас! Когда я их снимал, мне было так плохо, что не могу передать словами".
По словам бывшего бойца, тела тех шехидов привезли в двор Шарурской больницы: "В моих ушах до сих пор стоит крик и плач матерей, и запах тел я помню до сих пор. Когда туда прибыл Эльман Аббасов, его там чуть было не убили. Хотя его вины не было, шла война".
После этого Гасымов почти сразу же вернулся в Садарак, продолжал воевать и снимать. По словам ветерана, он снимал почти всю войну, но сейчас у него всего лишь одна кассета.
"Я снимал первый военный парад независимого Азербайджана в Нахчыване", — с гордостью заявляет участник войны.
Он и сегодня работает на складе, но в Баку. В 2008 году он переехал в столицу и живет здесь со своими двумя сыновьями.
Прошлое забыть невозможно, но дядя Хабиб рад, что те тяжелые для Азербайджана дни остались позади.
"Времена, когда мы выходили против врага босые и безоружные, остались в прошлом. Сейчас наша армия имеет современное оружие, а наша молодежь более бесстрашная", — говорит он.