БАКУ 6 мар — Sputnik. Рост исламофобии на Западе серьезно беспокоит азербайджанский народ, сказал министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров в интервью газете ОАЭ Əl-Fəcr. Об это говорится в сообщении на официальном сайте ведомства.
Азербайджанский министр выразил сожаление в связи с тем, что противостояния между различными течениями и религиями в современном мире, и в частности, попытки умышленно связать с терроризмом ислам, который является религией мира, становится причиной роста тенденций к проявлению исламофобии на Западе.
По его словам, данная ситуация беспокоит толерантный азербайджанский народ. И для того чтобы предотвратить рост этой неприемлемой тенденции, все мусульманские страны должны объединить свои усилия, сотрудничать во имя распространения истинного образа ислама.
Министр отметил, что попытки связать ислам с терроризмом недопустимы. Он подчеркнул, что Азербайджан, как страдающая от терроризма страна, однозначно осуждает все формы и проявления терроризма, который представляет самую серьезную угрозу для международного мира и безопасности.
"Наша страна и впредь будет защищать исламские ценности, продолжит вносить вклад в борьбу с насилием, враждой и дискриминацией", — сказал он.
Мамедъяров добавил, что Азербайджан является неотъемлемой частью исламского мира, и во всем мусульманском мире его воспринимают как страну, приверженную исламским ценностям.
Азербайджанский министр также рассказал, что были достигнуты важные соглашения по многим принципиальным вопросам в связи с Каспийским морем.
По его словам, Каспий является важной составной частью многих международных и региональных проектов, направленных на развитие и процветание стран Каспийского региона, обеспечение глобальной энергетической безопасности.
Мамедъяров отметил, что вопросы, связанные с улучшением инвестиционной среды в связи с добычей энергоресурсов в Каспийском море и их транспортировкой на международные рынки, укреплением международного сотрудничества, установлением надежных и безопасных связей, привлечением высокорентабельных и экологически чистых технологий, остаются приоритетными для прикаспийских государств.
Он рассказал, что почти 80 процентов статей конвенции в связи с определением правового статуса Каспийского моря было согласовано прикаспийскими государствами.
Министр подчеркнул, что позиция Азербайджана по правовому статусу Каспия такова: все связанные со статусом вопросы должны решаться в духе уважения суверенитета, территориальной целостности и независимости прикаспийских государств, невмешательства во внутренние дела друг друга, взаимовыгодного партнерства, а также путем укрепления доверия между сторонами, в частности, в вопросах региональной стабильности, безопасности, экономической и научно-исследовательской деятельности на Каспии.
В интервью также был затронут и нагорно-карабахский конфликт. Глава МИД АР выразил надежду на то, что данный конфликт в ближайшей перспективе найдет справедливое решение, что приведет к всестороннему развитию региона.
По его словам, со дня восстановления своей независимости 18 октября 1991 года Азербайджан придерживался успешного политического и экономического курса. Становление развивающейся национальной экономики привело к большим результатам.
Так, отметил Мамедъяров, благосостояние народа заметно улучшилось. Облик страны, в частности столицы — Баку, внешне модернизировался, составив синтез современности и древности. В настоящее время в Азербайджане ведутся коренные реформы в сфере развития экономики, диверсификации ненефтяного сектора. Азербайджан превратился в наиболее привлекательную страну для инвесторов.
"Могу сказать, что мои будущие ожидания крайне обнадеживающие. Например, в настоящее время реализуются такие глобальные энергетические и транспортные проекты, как ТАР, TANAP, Большой шелковый путь, "Север-Юг" и т.д. Это, в свою очередь, еще больше укрепит политическую и экономическую независимость нашей страны, повысится благосостояние народа", — сказал он.
Министр отметил, что Азербайджан расположен в уникальном географическом пространстве, где проходят важные глобальные энергетические и транспортные коридоры.
По его словам, несмотря на царящий в мире экономический кризис и политический хаос, стабильность в стране, а также признание Азербайджана в мире в качестве надежного партнера создают благоприятную почву для реализации глобальных проектов.
"Такие факторы привлекают крупных игроков и увеличивают наше международное влияние", — подчеркнул он.
В настоящее время, отметил Мамедъяров, Азербайджан считается самой важной и перспективной страной региона с геополитической и геоэкономической точки зрения. В системе экспортных энергетических коридоров и транспортной коммуникации республика занимает выгодную позицию.
"Не случайно наша страна выступает в роли инициатора и участника всех международных проектов, реализуемых в регионе", — сказал он.
Министр подчеркнул, что как лидирующая страна региона Азербайджан в последние годы успешно организовал ряд культурных и спортивных мероприятий международного значения. А это еще больше увеличивает геополитическое значение нашей страны и укрепляет ее влияние на международной арене.