БАКУ, 20 фев — Sputnik. Азербайджан является надежным партнером на международной арене, а энергетические и транспортные проекты, инициаторами которых страна выступила более 20 лет назад, отражаются на всем регионе.
Об этом президент Ильхам Алиев сообщил в своем выступлении в панельном обсуждении по вопросам сотрудничества и проблемам в Евразии Мюнхенской конференции по безопасности, говорится в сообщении на официальном сайте главы государства. В мероприятии также принимали участие первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева и вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева.
Ведущий панельного обсуждения, председатель и учредитель Евразийской группы Ян Бреммер, рассказав о значении Евразийского региона и происходящих здесь процессах, представляя гостей мероприятия, рассказал, что Евразия является одним из стабильных регионов, но так было не всегда.
По его словам, глядя на Евразию, можно полагать, какой в дальнейшем будет ситуация в других регионах мира. Так, страны региона занимаются внутренними делами, и идеологическое вмешательство во внутренние дела соседей находится на низком уровне.
"К примеру, Казахстан не учит Россию, как проводить реформы. Азербайджан не выражает какого-либо отношения к внутренним делам Грузии. Одновременно мы становимся свидетелями добрососедских отношений между Россией и Китаем, а порой на примере Шанхайской организации сотрудничества – их взаимной поддержки в демонстрации альтернативы западному миропорядку", — указал Бреммер.
Ведущий особо отметил такой аспект глобализации, как то, что цепь поставок строится уже не на глобальной модели, а больше на модели межгосударственных торговых узлов: "В частности, мне хотелось бы отметить модель "Один трубопровод – один путь".
По словам Бреммера, основной вопрос — в какой степени Евразия будет определять картину будущего мира. Риски, естественно, есть. Несомненно, невмешательство государств в дела друг друга в идеологическом плане не означает, что нет столкновения интересов. Важен также и вопрос устойчивости с политической точки зрения, которой угрожают растущий популизм, падение цен на нефть, ИГ, терроризм, радикализм и прочее.
Далее слово было предоставлено президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву, отметившему ряд первоначальных инициатив, связанных с разногласиями в Евразии, и перспективы направления развития региона.
Глава государства, отметив тот факт, что благодаря своему географическому положению между Азией и Европой, Азербайджан по сути определяет геополитическую обстановку в регионе, и на протяжении веков являлся пространством, где сливаются цивилизации. Это наследие сегодня сохраняется, страна стала одним из центров мультикультурализма в мире: "Наше географическое положение, а также добрые отношения с соседями позволили нам стать очень надежным партнером в регионе, где выдвигаются инициативы, служащие интересам проживающих здесь людей".
Республика является надежным партнером на международной арене, подчеркнул президент Алиев, по словам которого, за 25 лет независимости Азербайджан стал страной, пользующейся уважением в мире. В качестве примера — прошедшее при поддержке 155 стран избрание страны в непостоянные члены Совета Безопасности ООН. Это стало истинной оценкой нашей деятельности абсолютным большинством международной общественности, признаком оказываемого нам доверия и уважения, подчеркнул президент.
Реформы позволили преобразовать экономику Азербайджана из плановой в рыночную, и в настоящее время доля частного сектора экономики в валовом внутреннем продукте превышает 80%. Страна применила новый формат регионального сотрудничества с соседями. Одновременно, энергетические и транспортные проекты, инициаторами которых Баку выступил более 20 лет назад, дают сегодня хорошие результаты не только стране, но и всему региону.
"Сегодня вопросы энергетической безопасности не могут рассматриваться отдельно от вопросов национальной безопасности. Наша политика, в первую очередь, преследует цель укрепления сотрудничества с нашими соседями, а также с мусульманским миром – мы являемся частью мусульманского мира — и Европой. Недавно мы начали переговоры с Европейским Союзом относительно нового соглашения, которое будет охватывать многие сферы сотрудничества", — указал глава государства.
Сегодня Азербайджан — одна из немногих стран, являющихся членами и Организации исламского сотрудничества, и Совета Европы. В 2015 году здесь были проведены первые Европейские игры, в текущем году страна примет IV Игры Исламской солидарности, и это один из примеров вклада, вносимого Азербайджаном в диалог между цивилизациями, культурами.
В то же время президент Алиев напомнил присутствующим, что самой большой проблемой остается продолжающаяся оккупация Арменией территории Азербайджана, что привело к этнической чистке и оккупации Арменией 20 процентов территории республики. "Совет Безопасности ООН принял четыре резолюции, требующие незамедлительного и безоговорочного вывода армянских войск с нашей территории. Эти резолюции вот уже более двадцати лет остаются на бумаге", подчеркнул глава государства, указав, что урегулирование всех конфликтов должно опираться на одинаковые принципы, и необходимо уважать территориальную целостность всех стран. Признанные на международном уровне границы не могут быть изменены насильственным путем. Конфликт между Арменией и Азербайджаном также является самой большой угрозой для региона, но в то же время Азербайджан ведет конструктивную политику, нацеленную на скорейшее мирное урегулирование конфликта на основе резолюций, принятых Советом Безопасности ООН и другими важными организациями.
Отвечая на вопрос модератора, президент Алиев отметил, что в последние годы в стране проводятся реформы, охватывающие все сферы, по инициативе Азербайджана реализуются крупные энергетические и транспортные проекты. Он сообщил, что в настоящее время наша страна принимает непосредственное участие в восстановлении древнего Шелкового пути, прокладывается железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, с началом функционирования которой увеличатся перевозки через территорию Азербайджана, что, естественно, позитивно скажется на национальной экономике.
Транзит гораздо более ценен, чем природные ресурсы, имеющие конечный характер: "Если у вас есть надежная и современная инфраструктура для транзита, то вы сможете заработать деньги, используя свою территорию, а также благодаря вложенным инвестициям. Поэтому соединение транспортной инфраструктуры является одним из важнейших вызовов для нас", — отметил президент Ильхам Алиев. Он сообщил, что сейчас в стране идет строительство крупнейшего на побережье Каспия морского порта перевалочной способностью 25 миллионов тонн грузов и 1 миллион контейнеров. Идет реконструкция железных дорог, на Бакинском судостроительном заводе уже производятся все виды судов для обеспечения внутренних потребностей и оснащения современным оборудованием прикаспийских стран. Недалеко от порта создана особая свободная зона, приглашающая инвесторов воспользоваться выгодным географическим положением.
Отвечая на вопрос ведущего мероприятия о том, как нормализовались за короткий срок российско-турецкие отношения, обострившиеся после инцидента со сбитым самолетом, и позиции официального Баку в данном вопросе, глава государства отметил, что у Азербайджана хорошие отношения с соседями – Ираном, Турцией и Россией, основанные на взаимном уважении. Подчеркнув, что напряженность между соседями беспокоит и Азербайджан, и подобные факты создают угрозу региональной стабильности, глава государства сказал, что Баку принял активное участие в нормализации турецко-российских отношений. Сообщив, что говорил с этой целью как с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, так и с президентом России Владимиром Путиным, и в посредническом процессе участвовал также президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, президент Ильхам Алиев отметил, что главы государств Турции и России, оценив ситуацию, приняли правильное решение. Подчеркнув возрастание роли Азербайджана как стабилизирующего фактора, что постепенно все больше признается международной общественностью, глава государства, комментируя состоявшуюся несколько дней назад в Баку встречу начальников генеральных штабов США и России, сказал, что решение о выборе Баку в качестве места встречи не было принято Азербайджаном.
"Мы не выступали в качестве инициаторов этих взаимных контактов. У нас спросили, согласны ли мы на это. Мы ответили, что, конечно, согласны. Почему выбрали именно Азербайджан? Я задавал этот вопрос себе. Взглянув на карту Евразии, я увидел, что, возможно, Азербайджан является единственным местом, где они могут встретиться. Мы не являемся членами НАТО. Мы не входим в Организацию Договора о коллективной безопасности. Мы являемся страной, обладающей высоким международным авторитетом. Мы — страна, поддерживающая прекрасные отношения с США, Европой и соседями, Россией, пользующаяся их уважением. Поэтому роль Азербайджана как стабилизирующего фактора будет возрастать не только в нашем регионе, но и в более широком масштабе", — указал президент.
В ходе последовавших далее обсуждений, отвечая на вопрос о деятельности России по урегулированию нагорно-карабахского вопроса, президент Алиев отметил, что Россия, США и Франция, являющиеся странами-сопредседателями Минской группы ОБСЕ, как постоянные члены Совета Безопасности ООН, должны оказать давление на агрессора, а принятые Советом Безопасности с их участием четыре резолюции по урегулированию конфликта должны быть выполнены. "Армения оккупировала не только Нагорный Карабах, но и прилегающие к нему семь районов, где никогда не проживало армянское население", — сказал глава государства, заявив, что "референдум", который планирует провести самопровозглашенный "нагорно-карабахский режим", является абсолютно незаконным и не признается ни одной страной мира. Он отметил, что Россия, США, Франция и Европейский Союз уже выступили с заявлениями о том, что не признают Нагорный Карабах как независимый субъект и итоги "референдума" ими не будут признаны.
Коснувшись связей Азербайджана с международными структурами и организациями, президент Алиев сообщил, что уже начались переговоры по проекту, предложенному страной Европейской комиссии, и выразил надежду на скорейшее завершение работы над соглашением. Наряду с этим, глава государства подчеркнул, что между Азербайджаном и девятью странами-членами Европейского Союза подписаны соглашения о стратегическом партнерстве.
Отвечая на вопрос "Каковы Ваши ожидания в связи с ролью Европы в урегулировании нагорно-карабахского конфликта?", глава государства подчеркнул, что в связи с происходящим в Нагорном Карабахе против Армении не применены санкции, и эти двойные стандарты должны быть устранены. Президент отметил, что надеется на скорое урегулирование конфликта, если будут объединены усилия и на страну-агрессора будет оказано давление для освобождения земель.
В панельном обсуждении приняли участие также президент Эстонии Керсти Кальюлайд, премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили, председатель Сената Казахстана Касым-Жомарт Токаев и бывший премьер-министр Украины Арсений Яценюк.