Ирада Джалиль, Sputnik Азербайджан
Пословицу "С глаз долой — из сердца вон" в определенной степени можно отнести и к рынку в поселке Сабунчи. Глядя на повсеместную грязь, ухабистые дороги и покосившиеся строения, один вид которых говорит о нищете и бедности, складывается впечатление, что о существовании этого поселка на окраине города и его жителей соответствующие органы ничего не ведают.
Проезжая мимо Сабунчи, я каждый раз оглядываюсь — может, замечу где начало ремонтных работ. Но зря! Каким был поселок многие годы, таким и остался.
Здешний базар всегда был известен как рынок для бедных. И в наше время ничего не изменилось. Пять дней в неделю тут торгуют овощами и фруктами, а в субботу и воскресенье — одеждой и всякой мелочью. Одеждой из вторых, третьих, а может и пятых рук…
Рынок, где промышляют мелкие воришки
Тетушке Зохре 66 лет. Родом она из Грузии, но долгие годы проживает в Баку на съемной квартире. У нее два сына и семеро внуков.
Пожилая больная женщина жалуется, что ее дети не могут найти работу. "Когда был жив мой муж, у меня была опора. Но он умер несколько лет назад, и я осталась одна. На заработанные тут деньги я и содержу свою семью", — говорит тетя Зохра.
Она торгует на этом рынке уже давно. "Мне приносят товар на продажу. Я оцениваю, хорошему товару предлагаю хорошую цену, плохому — плохую.
Недавно мне принесли много одежды. Хотели 15 манатов, но я сказала, что товар не стоит этих денег. Договорились на 13 манатов. Мелочи у меня не было, я отдала тому человеку 20 манатов, сказала разменять и принести сдачу. А он ушел, и так и не вернулся. А встать пойти его искать я не могу", — сетует продавщица.
По ее словам, вещи тут продают за минимальную цену — от одного до пяти манатов. Например, мужской жилет можно купить за пять манатов, женское нижнее белье — за один.
При этом женщина жалуется, что нередко случаются и кражи: "Два дня назад у меня украли красивый жакет, даже не поняла, кто это сделал. Не смогла заработать свои пять манатов… Что тут скажешь? Если люди пользуются моим нынешним состоянием, то у меня просто уже нет слов".
По ее словам, раньше торговцы платили за аренду места на рынке по одному манату, сейчас цену подняли до двух. "А что мы тут зарабатываем? Не знаю, дочка, мы тут не живем, а выживаем. Я плачу 150 манатов за аренду и кормлю семь детских ртов…", — вздыхает тетя Зохра.
Никаких китайских подделок!
Не в пример тете Зохре, настроение у другого продавца — дяди Мухаммеда, который отличается своими выдающимися усами, было приподнятое. Он говорит, что вот уже 15 лет торгует на рынке книгами, сувенирами и всякой мелочью. А благодаря своим усам уже несколько раз попадал на телевидение.
Вообще, он любит попозировать перед камерой. "Если сможешь распечатать наши фотографии, принеси нам", — попросил продавец.
Торговлей своей он доволен. Более того, благодарит судьбу, что может зарабатывать на жизнь. Ему вторит Ниязи, который торгует в соседней лавке.
"У нас есть свои поставщики товаров. Нам приносят, мы покупаем, немного докладываем и продаем. Все товары у нас — иностранного производства", — говорит Ниязи и гордо добавляет, что китайские вещи не продает.
А женщина по имени Мелек ханум утверждает, что владеет тут прилавками и складом. "Я выдала дочь замуж, потом заболела раком. Больше уже не могу работать, прихожу только посмотреть, как тут идут дела", — говорит женщина. Она тоже вполне довольна своими делами, ведь заработанные тут деньги, по ее словам, позволяют ей "покупать все, что необходимо".
Однако, недовольных на рынке тоже хватает. Вот и продавщица Гюльнар, в отличие от остальных, говорит мне: "Снимайте, пишите, может и про нас кто вспомнит".
Гюльнар занимается продажей хрустальной посуды. Она жалуется на плохие условия работы, ведь там, где она торговала, образовалась огромная лужа из сточных вод…
Место надежды
Но покупателей на этом рынке по большей части все устраивает — ведь он помогает им выжить. К примеру, Нихада, которая пришла на базар с дочерью, говорит, что здесь покупает своим детям одежду: "Дети растут быстро. То, что покупаешь сегодня, завтра им уже мало, вот я покупаю вещи здесь.
Стираю, дезинфицирую и они носят. Мой муж рабочий, его заработка с трудом хватает нам на еду. Порой думаю, если бы не этот базар, что бы носили мои дети?"
Самир работает на стройке. На этот раз он пришел на базар за обувью. "Я часто прихожу сюда за одеждой. Покупаю все, что мне нужно, за 10 манатов.
Дома мама все стирает, и никто не знает, откуда это все куплено. Порой среди вещей можно найти и импортную одежду", — говорит Самир.
В общем-то, на этом базаре можно найти все: ношеную обувь за три маната, брюки за два маната, за пять детских маечек просят всего манат, игрушки стоят от одного до трех манатов, посуда — от одного до пяти манатов…
Этот рынок, который является последней надеждой для малоимущих, всем своим видом олицетворяет нищету и убожество, но ответственные органы района больше заняты обустройством фасадов зданий и всего того, что на виду, нежели настоящими проблемами граждан.