БАКУ, 5 фев – Sputnik. Пока рано говорить, что национальная валюта начала укрепляться, заявила Sputnik Азербайджан ведущий научный сотрудник отдела экономического анализа и вопросов глобализации Центра стратегических исследований (ЦСИ) при Президенте АР Гюльмира Рзаева.
По ее словам, манат отпустили в свободное плавание, и его курс будет зависеть от спроса и предложения вокруг маната. "Я бы не сказала, что манат укрепляется и в дальнейшем будет укрепляться. Возникают какие-то временные ситуации – одним гяпиком сегодня выше, завтра — ниже. Но это не означает, что данный тренд будет продолжаться", — подчеркнула Рзавева.
Конечно, курс маната зависит от цен на нефть, отметила эксперт. Сейчас они поднялись чуть выше прогнозируемого коридора между 45 и 55 долларами за баррель. "Сорт Azeri Light торгуется чуть выше этого коридора. Рост цен на нефть незначительно, но влияет на манат", — сказала научный сотрудник ЦСИ.
Впрочем, сейчас весьма трудно прогнозировать как курс национальной валюты, так и цены на нефть на мировых рынках.
"Цены очень волатильны, и несмотря на то, что они незначительно выше указанного коридора, они все-таки нестабильны. И как только они повышаются, в Америке увеличивается количество операционных буровых установок и повышается добыча сланцевой нефти, что влияет на цены. Поэтому говорить о том, что цены на нефть поднимутся еще выше, в настоящее время не приходится по этим причинам. И поэтому сейчас курс маната волатилен, как и цены на нефть", — отметила эксперт.
По мнению Рзаевой, члены Организации стран-экспортеров нефти (OPEC) будут придерживаться взятых на себя обязательств по сокращению добычи нефти. Тем более что в некоторых странах наблюдается естественная убыль.
"Снижение экспорта нефти не означает, что все страны были вынуждены уменьшить добычу. В каждой стране происходит по-разному, где-то может быть естественное снижение добычи, как, в частности, на некоторых месторождениях Азербайджана и России. То есть это не означает, что все страны технически уменьшают добычу нефти. Решение OPEC, даже если и незначительно, но повлияло на цены. Я думаю, это хороший сигнал, и они продолжат сдерживать цены, на которые согласились", — отметила эксперт.
По ее словам, несмотря на предпринятые шаги по сокращению добычи, цены на нефть, скорее, всего не превысят 60 долларов за баррель.
"Коридор в 55-56 долларов за баррель останется, и если цены преодолеют планку в 60 долларов, то сразу же упадут из-за наращивания добычи в США. Это, конечно, увеличивает маржу американских компаний и соблазн запустить еще больше буровых установок. Даже в случае невозможности резкого увеличения добычи нефти произойдет психологическое давление на рынок и цены снизятся. Я не думаю, что цена на нефть превысит 60 долларов за баррель, для этого есть сдерживающие факторы", — подчеркнула Рзаева.
В завершение эксперт подчеркнула, что волатильность продолжится до конца года, и основным фактором станут США, которые будут всячески способствовать увеличению добычи и экспорта нефти.