Известный психолог Даянат Рзаев на днях покончил жизнь самоубийством. Знакомые и друзья Рзаева восприняли смерть психолога с явным недоумением. Ведь он по роду занятий помогал другим людям справляться с жизненными невзгодами. В предсмертной записке психолог написал, что больше не может терпеть боли от позвоночной грыжи. "Простите меня все", — написал Рзаев.
По некоторым данным, в последнее время психолог жил один после развода с женой. Не исключено, что Рзаев находился в глубокой депрессии, что и толкнуло его на суицид.
Я не верю, что можно себя задушить ремнем
Несколько дней подряд соцсети бурно обсуждали данную тему. "Я знаю о многих формах суицида. Но впервые слышу о том, что можно себя задушить с помощью собственного ремня. Обычно самоубийцы предпочитают вешаться, так как жить хочется всегда. И даже в такие моменты человек инстинктивно пытается спасти себя, но не может. Я не верю, что можно себя задушить ремнем. Ему наверно помогли", — пишет пользователь соцсети Facebook.
По мнению другого участника дебатов, каждый человек имеет право на самоубийство. "Был он психологом, ну и что оттого? Природа дала нам право выбора уйти из жизни, хотя некоторые люди не признают этого. По сути, мы свободны и должны иметь возможность выбирать между жизнью и смертью. Это индивидуальный вопрос", —утверждает сторонник суицидов.
Верующие пользователи однозначно осуждают самоубийство. "Суицид – это слабость, трусость. Кто вам сказал, что мы рождены на этот свет для развлечений? Вот закон мирской жизни: день радости, пять дней грусти", — считает последователь ислама.
Нашлись те, кто утверждает, что жить в стране, где психолог совершает суицид, нельзя. Но это не совсем верно, Азербайджан имеет крайне низкую статистику по числу самоубийств. На 100 тысяч жителей всего пять суицидов. По мнению главы отделения неотложной психологической помощи Центра психического здоровья Министерства здравоохранения АР Кямали Талыбовой, Азербайджан отличается от многих стран по количеству суицидов в лучшую сторону. "В Азербайджане уровень суицидов ниже критической нормы. В мире такой нормой принято считать семь самоубийств на 100 тысяч человек. В Азербайджане же этот показатель составляет пять самоубийств. Например, в Прибалтике этот показатель равен 39, в России – 27, в Швейцарии – девяти. В Азербайджане этот показатель достаточно низкий, но это не говорит о том, что подобной проблемы не существует", — отметила Sputnik Азербайджан врач-психиатр.
Почему люди кончают жизнь самоубийством? Почему в такой зажиточной стране, как Швейцария, уровень самоубийств выше, чем в Азербайджане? Какие причины служат оправданием для ухода из жизни? Можно ли как-то предотвратить возможные случаи суицида еще в зародыше?
Особенно жесткое отношение к самоубийцам было в христианстве
В человеке заложен огромный запас прочности и сильнейший инстинкт самосохранения в самых сложных, безвыходных ситуациях. Жить хочется всегда, именно поэтому многие безнадежно больные люди даже на смертном одре не теряют надежды. Порой вера, надежда, любовь спасают больше жизней, нежели скальпель в руках хирурга. Без стремления жить и творить все попытки врачей спасти человеческую жизнь обречены на провал.
Каждый человек должен осознавать свое предназначение и видеть хоть какой-то смысл в существовании. В противном случае хочется свести счеты с жизнью. Во все времена самоубийства осуждались в рамках религиозных убеждений. Особенно жесткое отношение к самоубийцам было в христианстве. Их не отпевали в церкви, не ставили свечей за упокой души. По общепринятому религиозному мнению, причиной суицида служит уныние, один из смертных грехов в христианстве. Если человек впал в уныние, то, скорее всего, одним из возможных в будущем сценариев может стать самоубийство. Унывающий человек теряет веру во Всевышнего и, естественно, не видит смысла в дальнейшем существовании. Самоубийц было предостаточно во все времена, но именно религия служила сдерживающим фактором в жизни человека. Верующий не мог унывать и не мог совершить самоубийства.
В каждом голливудском фильме встречаются персонажи, глотающие антидепрессанты
Теперь же слово "уныние" заменено модным словом "депрессия", западная наука признала ее в качестве болезни, а фармакологическая промышленность выпускает антидепрессанты в огромных количествах. За примерами далеко ходить не надо: почти в каждом голливудском фильме встречаются персонажи, глотающие антидепрессанты. Герои картин пытаются таким образом заглушить душевную боль, решить проблемы, бороться с одиночеством. А ведь проблемы многих современных людей показались бы средневековому человеку просто чушью.
К примеру, главный герой картины "Призрачная красота", руководитель рекламного холдинга Говард Инлет – удачливый бизнесмен. Но в его жизни происходит событие, изменившее все. Он теряет свою маленькую дочь. Конечно, потеря близкого человека, особенно собственного чада – это действительно огромная трагедия, но как бы поступил на его месте средневековый верующий человек? Похоронил, молился бы за душу усопшего, и жил бы дальше. Ведь ему нужно заботиться о других десяти детях, нуждающихся в пропитании. А Говард замкнулся в себе, угробил бизнес, развелся с женой и потерял ощущение реальности. Он обвиняет то себя, то жену в смерти дочери. Ему нет смысла жить.
На суицид человека толкает именно отсутствие смысла жизни и одиночество. Жизнь в современном обществе делает нас отчужденными и далекими друг от друга. Кажется, что никому до нас нет дела, а свои проблемы надо решать самому или, в крайнем случае, рассказать психологу. Но если рядом есть сочувствующий сосед, внимательный друг, хорошие родственники, то можно было бы избежать половины суицидов в мире. Этого нет, к сожалению. В США самым неприятным вопросом считается вопрос о доходах. Это оскорбительно для американца. По западным представлениям нельзя лезть с вопросами о личной жизни к другому человеку. Вот и возникает отчужденность.
Фрейд уговорил лечащего врача вколоть ему смертельную дозу морфия
Есть и другие причины, служащие оправданием для самоубийств. Безответная любовь, неоплаченные кредиты, тяжелые и неизлечимые болезни, нереализованность в жизни, материальные и социальные проблемы, дискриминация в обществе могут подтолкнуть человека к подобным действиям. Если посмотреть на это под другим углом, то понятно, что многие проблемы вполне решаемы и незачем лишать себя жизни.
Если вам не отвечают взаимностью, значит, это не ваш случай. Вполне вероятно, что судьба подтолкнет к вам навстречу именно того, кто вам нужен. Не хотите иметь долгов – живите по средствам, не берите кредитов в банке. Не хотите болеть – ведите здоровый образ жизни, будьте активными, ешьте в меру. Не получается самореализоваться – остановитесь и подумайте, может следует изменить направление жизни? Много материальных проблем – будьте терпеливы, настанут лучшие времена. Подвергаетесь дискриминации по каким-либо политическим или религиозным причинам – примите это как испытание для ваших убеждений и взглядов. Со временем ваши противники оценят вас по достоинству.
История знает много самоубийц. Великий психотерапевт Зигмунд Фрейд страдал от рака и, когда боли стали невыносимыми, уговорил лечащего врача вколоть ему смертельную дозу морфия. Писатель Алексей Константинович Толстой был наркоманом, вколол себе смертельную дозу наркотиков. Поэтесса Марина Цветаева стала жертвой коллективной травли. Из-за сложных жизненных обстоятельств ощущала к себе враждебное отношение окружающих. В итоге повесилась. Писатель Луи Буссенар уморил себя голодом, будучи не в силах пережить смерть своей жены.
У каждого самоубийцы свои причины уйти из жизни. Но утешает одно: таких случаев действительно не так много в количественном отношении, а то любые жизненные преграды могли бы унести миллионы жизней.
Папа, когда мои пальцы снова вырастут?
Есть одна поучительная история о самоубийце. Пока отец натирал до блеска свою машину, его шестилетний сын взял камушек и нацарапал на ней несколько линий. В ярости мужчина схватил своего ребенка за руку и стал бить по ней множество раз, не осознавая, что он наносит удары гаечным ключом. В госпитале ребенок лишился всех пальцев из-за множественных переломов. Когда ребенок увидел своего отца… с глазами, полными боли, он спросил: "Папа, когда мои пальцы снова вырастут?"
Отец был поражен и лишен дара речи. Он вернулся к своей машине и стал бить по ней очень долго. Ошеломленный от своих собственных действий, сидя перед своей машиной, он посмотрел на царапины, которые сделал ребенок. Сын написал там: "Пап, я люблю тебя". На следующий день мужчина покончил с собой…
Упаси нас Всевышний от такой участи…
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.