БАКУ, 23 янв — Sputnik. Бункер в Лигатне когда-то строили для высшего партийного руководства Латвийской ССР, а с некоторых пор объект переняла Служба гражданской обороны.
Главная тайна леса в Видземе
Подземных секретных объектов в ЛССР было около 3 тысяч — в городах под стратегическими объектами, на военных базах. Сейчас сохранились всего два бомбоубежища в Риге и два бункера — в Сигулде и Лигатне.
Корреспондент Sputnik Латвия впервые побывал в бункере посреди видземского леса в 1990-х, спустя пару лет после того, как Латвию покинула российская армия. Сооружение находится на глубине в три этажа под землей, под реабилитационным центром "Лигатне". Тогда посетителей встречал пожилой работник, один из тех кто в 1970-х строил объект как запасной пункт управления республикой.
Долгие годы сооружение не рассекречивали — была неясна ситуация с самим "Лигатне" и, тем более, с бункером под ним. К тому же подземный объект запросто могли растащить на металлолом.
Для туристов бункер открыли в начале двухтысячных, хотя и не забыли включить в систему гражданской обороны. Экскурсии здесь уже много лет водит Маргарита Плуксна: когда-то она работала в бункере, правда, кем – не рассказывает.
Цена бункера: 4 миллиона рублей
Мы с Маргаритой открываем на первом этаже реабилитационного центра дверь, ничем не отличающуюся от остальных. Спускаемся по самой обычной лестнице на три этажа под землю и снова оказываемся перед дверью — железной. Такая запросто могла бы вести на склад, а не внутрь самого секретного объекта Советской Латвии.
Единственное отличие — около двери стоит красный телефон. Снимаешь трубку, называешь пароль и номер допуска в те или иные помещения бункера, и только тогда дверь открывают. Она оказывается бронированной.
Виды допуска, кстати, есть разные: большая часть бункера закрыта от посторонних глаз и считается спецобъектом ГО. Для туристов открыты не все помещения, да и не все там можно фотографировать.
Площадь бункера — 2 тысячи квадратных метров, внутри более сотни помещений, в которых три месяца могли бы жить и работать 250 человек. Когда строили бункер, кранами заносили и опускали всю большую и тяжелую технику, потом ставили панели, укладывали перекрытия потолка и, наконец, заливали бетоном.
И только когда бункер был готов, над ним надстроили санаторий, где могла отдыхать лишь элита Латвийской ССР – по выходным дням. Строительство объекта обошлось в 4 миллиона рублей – огромнейшие по тем временам деньги. "Над нами сейчас пять метров бетона и один метр земли", — Маргарита проводит нас в помещение, на стенах которого развешаны карты с зонами поражения городов. На картах видно, какие территории пострадают, если, например, враг взорвет ГЭС на Даугаве, крупные ТЭЦ и большие промышленные объекты.
"Видите, "Лигатне" оказался в самом безопасном месте Латвии: кругом нет заводов и военных баз, которые могут стать мишенью для врага. А раз кругом сплошной густой лес, большая взрывная волна прошла бы мимо санатория и бункера под ним", — поясняет Маргарита.
Совсекретный объект спасает целый город
Мы проходим в большой зал с баллонами, заполненными кислородом, рядом находятся емкости для химических смесей, через которые должны были пропускать для очистки воздух, загрязненный на поверхности земли.
В соседнем помещении автономные электростанции, работающие от нескольких танковых дизель-генераторов. В 2005-м в соседнем городе Лигатне во время грозы вырубило электричество — деревья попадали на провода. Два дня, пока восстанавливали проводку, жителей города обеспечивал электричеством бункер.
Войти сюда можно и по овальному коридору, куда попадали бы люди уже после того, как на поверхности все заражено. Из коридора первая комната – для спецобработки, детоксикации и дезинфекции, рядом – медчасть и помещения для карантина. Около туалетов отдельная очистная станция с биобактериями. Первые в СССР биотуалеты были тут. А вода и сегодня течет из кранов под большим напором: в подземный колодец она поступает из скважины глубиной в 150 метров.
Алло, Москва слушает!
Одно из самых секретных помещений – пункт радиосвязи. Здесь до сих пор все в отличном состоянии.
"Теперь радиосвязь уже другого типа, но в бункер спускались специалисты и, осмотрев приборы, сказали: все просто переделать "под день сегодняшний" — и сигналы будут передавать и ловить точно так же, — говорит Маргарита. — Вся радиоаппаратура занимает несколько больших комнат, зато она вечная: и без компьютера работает, и интернет не нужен".
А вот телефонная станция. Отсюда можно было связаться с другими бункерами: в Гулбене, Кулдиге, Огре, Тукумсе и несколькими в Даугавпилсе. В 1990-х из бункера вывезли много аппаратуры, исчезла документация с кодами связи с подземными ракетными базами не только всей Прибалтики, но и значительной части России. Вывезли и шифровальные устройства.
Другая комната большую часть времени стояла опечатанная, и внутрь могли попасть лишь лица, имеющие доступ. Тут — помещение прямой связи с Москвой. На столе в комнате один телефон. Он тяжелее обычных: напичкан защитными устройствами, чтобы нельзя было подключиться и прослушать. Аппарат был подсоединен к так называемому московскому кабелю в свинцовой оболочке, протянутому на глубине шести метров. Куски его до сих пор находят, например, частники, когда в Видземе что-нибудь копают.
Дальше по коридору – комната звукозаписи. Здесь стоит огромный аппарат с бобинными кассетами. И сегодня вся аппаратура в деле: можно на пленку записать пять часов информации, а потом передать из комнаты радиосвязи.
Золотая борода Ильича
В случае атаки врага высшее партийное руководство Латвии должны были доставить на вертолете, высадить на площадке перед "Лигатне" и через запасные входы проводить в бункер. Такие входы есть в разных местах, один даже у берега реки Гауя.
Проходим с Маргаритой в просторное помещение для проведения собраний. На стене большая карта, где обозначены все колхозы и совхозы ЛССР: "Чапаево" (около Резекне), рядом — "Красный партизан", дальше — "Калинин", "Заря", Дзержинского, "Коммунар", "Большевик", "Советская Латвия", "Матросово", "Знамя Ленина"…
Ну и Ленин, понятно, есть. Он покрыт золотой краской и стоит в центре комнаты. С некоторых пор появилась традиция: потереть на удачу бородку Ильича. Вскоре она явно изменит свой цвет — сюда приезжает довольно много народа. Сейчас спокойно — зима, нетуристический сезон, и Ленин отдыхает.
А бункер – нет: сюда, к примеру, регулярно приводят детей из видземских школ и рассказывают, что надо делать, напади на Латвию враг. Обычно все говорят: "Мы сразу побежим в бункер" – и смотрят в строгие глаза Владимира Ильича.