БАКУ, 19 янв – Sputnik. Для развития электроэнергетики до 2020 года требуются значительные финансовые средства, так как сегодня у 56% предприятий, вырабатывающих электроэнергию и работающих на природном газе, время эксплуатации превышает 30 лет, указывается в Стратегической Дорожной карте развития коммунальных услуг.
Средний срок эксплуатации предприятий энергетики, работающих на природном газе, оценивается в 25 лет. В Азербайджане еще 14% предприятий работают уже от 10 до 30 лет, что указывает на необходимость продолжения инвестиций в модернизацию. Отмеим, что этот процесс идет достаточно давно, например, на тепловой электростанции (ТЭЦ) "Азербайджан" ОАО "Азерэнержи" мощностью 2400 мегаватт треть мощностей прошла модернизацию.
В целом, в 2014 году 94,02% электроэнергии в стране вырабатывалось на ТЭЦ, 5,26% — на гидроэлектростанциях, на электроэнергию, вырабатываемую на малых гидростанциях, а также на ветряную, солнечную и другие источники энергии приходилось 0,72%.
Наверное, излишне после приведенных данных отмечать зависимость цен на электроэнергию от колебания цен на природный газ со стороны Государственной нефтяной компании АР.
Сокращение госинвестиций грозит стабильности энергоснабжения
На фоне высоких цен на нефть "Азерэнержи" щедро финансировалось со стороны азербайджанского правительства, что позволило заметно увеличить генерирующие мощности. Но в последние годы в связи с падением цен на нефть и сокращением инвестиционной программы стали ухудшаться показатели стабильности энергосистемы в стране.
В 2014 году объем инвестиций в электроэнергетику составил 415 миллионов долларов, что на 42% ниже, чем в 2011 году. При этом, несмотря на необходимость серьезных инвестиций, в последующие два года они заметно сократились. В результате, если в 2009 году резервные мощности энергетической системы оценивались в 46%, то к 2015 году они снизились до 34%, и при таких темпах роста потребления электроэнергии и введения новых мощностей к 2020 году показатель резервных мощностей может спуститься до уровня 14%, следует из Дорожной карты. При этом, указанный показатель заметно ниже принятого на международном уровне безопасности резервных мощностей в 25%.
То есть, для недопущения пессимистического сценария необходимо срочно изыскивать финансовые средства на увеличение мощностей в энергетической системе страны.
Требуемый размер инвестиций исчисляется миллиардах
Мощности азербайджанской энергосистемы на 2015 год в системе "Азерэнержи" составляют 5132 мегаватта на 13 ТЭЦ и 1102,2 мегаватта — на 16 гидроэлектростанциях.
В целом предусматривается создание новых мощностей на 1900 мегаватт для выработки энергии не только за счет ТЭЦ и ГЭС, но и использования альтернативных и возобновляемых источников энергии. Но при этом на строительство ТЭЦ и ГЭС мощностью 1500 мегаватт требуется 1,950 миллиарда манатов (данные суммы включают привлечение инвестиций со стороны государства и частных предпринимателей).
В числе рисков в Стратегической Дорожной карте развития коммунальных услуг указывается, что в условиях мирового финансового кризиса возможна нехватка инвестиций на проведение строительно-монтажных работ в электроэнергетической системе страны.
Путь выхода — развитие альтернативной энергетики
Возможность избежать новых скачков цен на электроэнергию для населения некоторые эксперты видят в развитии использования возобновляемых источников энергии. То есть, необходимо снизить зависимость электроэнергетической системы от природного газа, и соответственно, от колебаний цен углеводородных ресурсов.
Для диверсификации портфеля по выработке электроэнергии предусматривается инвестировать в создание 350 мегаватт мощностей посредством ветряной, 50 мегаватт — солнечной и 20% — биоэнергии. При этом для достижения указанных показателей потребуется 1,040 миллиарда манатов. Главным риском в очередной раз указаны проблемы с финансированием строительно-монтажных работ.
Складывающая ситуация указывает, что в сферу электроэнергетики в срочном порядке нужны миллиардные инвестиции, или уже к 2020 году нам придется вспоминать веерные отключения из-за нехватки мощностей в энергетической системе при наступлении холодных зимних вечеров.
Задача — создать благоприятный деловой климат на энергорынке
Сейчас главное, чтобы вновь стрелки не были переведены на потребителей, и решение инвестиционного вопроса не должно осуществляться за счет нового роста тарифов на электроэнергию. После повышения тарифа с шести до семи гяпиков за один киловатт-час электроэнергии, а затем и перехода к дифференцированному тарифу, подобное решение финансовых проблем энергетиков популярным явно не станет.
При любом раскладе становится понятно, что государство не может в полном объеме нести бремя расходов на поддержание электроэнергетики. Выходом служит создание условий для частного сектора – в первую очередь для стимулирования альтернативной энергетики. В последние годы себестоимость ветряной и солнечной энергии сопоставима с использованием углеводородных ресурсов, а в случае резкого скачка цен на нефть может оказаться и ниже.
В Азербайджане – на примере развития фармацевтической сферы – уже существуют наработки по созданию благоприятных условий для привлечения в страну иностранного бизнеса. И сейчас неплохо бы наладить в стране производство оборудования для выработки электроэнергии из возобновляемых источников, и в дальнейшем посредством предоставления льготных кредитов бизнесу и населению – возможности эксплуатации оборудования и в частных домах.