Фуад Ализаде, Sputnik Азербайджан
Основываясь на опыте Турции, в Азербайджане рассматривается вариант введения для населения новых дифференцированных (в зависимости от времени суток) ставок за пользование электроэнергией, указывается в Стратегической Дорожной карте развития коммунальных услуг.
Между тем, в настоящее время в социальных сетях идут активные обсуждения по поводу счетов, полученных от ОАО Azərişıq за использованную населением электроэнергию.
Представленные пользователями Facebook счета за использованную электроэнергию можно разделить на три группы. Первая – это потребители, которые укладываются в пределах лимита в 300 киловатт-часов, оплачивая не более 21 маната, вторая группа — превышающие лимит потребители, счета которых достигают в среднем 80 манатов, и наконец, группа, которой использование электроэнергии, как говорится, влетает в сумму до 300 манатов и даже более.
Заметим, счета принадлежат тем нашим согражданам, что не владеют элитным жильем в частных домах, а живут в многоэтажках. Так, один из абонентов, получивший счет на 200 манатов, живет всего лишь в однокомнатной квартире, но в ней по проекту не предусмотрено проведение газовой линии.
Рост потребления электроэнергии населением
В "коммунальной" Дорожной карте развития указано заметное повышение использования электроэнергии населением. В частности, если домохозяйства потребили в 2010 году 5,755 миллиарда киловатт-часов, то к 2014 году – 7292 миллиарда, а в 2015-м – 7,938 миллиарда. То есть, в сравнении с 2010 годом потребление электроэнергии домашними хозяйствами выросло на 37%. Для сравнения: население страны за аналогичный промежуток времени увеличилось с 8,997 миллиона до 9,593 миллиона человек, или всего на 6,6%.
В целом, объемы использования электроэнергии населением в Азербайджане превышают показатели как в развитых, так и развивающихся странах. В Дорожной карте одной из причин роста потребления указываются относительно низкие цены на электроэнергию в сравнении со странами, подходящими для сопоставления. Особенно резко тарифы на электроэнергию для потребителей "обесценились" в связи с девальвацией маната.
Отметим, что пик потребления электроэнергии приходится, как правило, на холодные дни, и энергетикам необходимо создавать значительные резервы мощностей, которые позволили бы в полном объеме погашать скачки в росте потребления. В противном случае населению придется вспоминать веерные отключения начала 90-х годов.
Избежать пиковых нагрузок
Во избежание пиковых нагрузок в Дорожной карте предлагают использовать международный опыт. В частности, речь идет о тарификации предоставления электроэнергии в зависимости от времени суток, что практикуется во многих странах. К примеру, в Турции в зависимости от времени суток действуют три тарифа: нормальный – с 06:00 до 17:00 часов, дорогой — 17:00 – 22:00 и дешевый — 22:00 – 06:00. Применение данного тарифа, по мнению некоторых экспертов, позволяет заметно сокращать пиковые нагрузки.
Впрочем, для введения временного тарифа энергетикам Азербайджана придется вложить крупные инвестиции, так как придется устанавливать новые "умные" счетчики-расходомеры, которые автоматически будут менять тарифы в зависимости от времени суток.
Но в Азербайджане причины проблемы высокого потребления энергии принципиально отличается от причины во многих других странах, так как у нас пиковое потребление вызвано тем, что граждане зачастую согревают жилье и воду электроприборами. Тем самым, во избежание пиковых нагрузок надо создавать современную отопительную систему и наладить подачу горячей воды населению.
Население не виновато в безответственности и халатности госчиновников
На сегодня все коммунальные услуги (электроэнергия, природный газ, водоснабжение) предоставляются государственными структурами (100% акций предприятий принадлежит государству). И, к сожалению, виновным в сложившейся ситуации наиболее удобно выставить население, которое "нерационально использует электроэнергию".
Стоит напомнить, что главное предназначение электроэнергии заключается в обеспечении освещения и работы электроприборов, не связанных с выделением тепла. Отметим, что в Азербайджане 94% вырабатываемой электроэнергии приходится на тепловые электростанции, где посредством сжигания природного газа или мазута эта электроэнергия и вырабатывается. И варварством уже можно считать то, что ту же электроэнергию затем используют для выработки тепла.
Кстати, если кому-то удалось втиснуться в лимитированный минимальный тариф (использовав за месяц до 300 киловатт-часов), это не означает, что они экономно используют электроэнергию. В подавляющем большинстве случаев они проживают в домах, где налажена работа центрального отопления – или используют для обогрева газовые "комби". Ко второй категории населения (те, кто платит от 30 до 80 манатов) относятся лица, у которых в квартирах установлены системы нагрева воды посредством электрических бойлеров, либо им приходится компенсировать недостаточную работу ЦО, используя электрообогреватели. И, наконец, абоненты, у кого зашкаливают счета, живут в квартирах, где порой проектом вовсе не предусмотрено газоснабжение, и потому не только обогрев жилья и воды, но и приготовление пищи осуществляется за счет электроэнергии.
Однако, не население виновато в том, что вынуждено в столь непростое время тратить значительные финансовые ресурсы на оплату электроэнергии. То есть, ответственным за предоставление коммунальных услуг чиновникам следует сконцентрировать свое внимание на соответствии сервиса международным стандартам, а не изыскивать лазейки для повышения тарифов – под соусом дифференцирования и низких тарифов, сравнивая местные условия с зарубежными.
Самого главного – снижения потребления электроэнергии – можно достичь внедрением современной отопительной системы и подачи горячей воды с предоставлением возможности гражданам самостоятельно регулировать температурный режим в квартирах. Наши представители власти нередко выезжают за пределы страны: и где еще они видели систему, оставшуюся от СССР, когда тепло в квартиры поставляется без счетчиков и, соответственно, отсутствует возможность регулирования и оплаты в зависимости от потребления?