Вряд ли кто станет отрицать, что прошедший 23 июня прошлого года референдум в Великобритании о выходе этой страны из Евросоюза стал настоящим потрясением.
Ведь даже сам инициатор плебисцита экс-премьер Дэвид Кэмерон не совсем верил в успех. Конечно, глава государства, королева Елизавета II могла своим указом отменить результаты, однако при почти равных итогах голосования вряд ли кто согласился бы на гражданскую войну.
Референдум состоялся, чем немало шокировал всю Европу, но тут же возник другой вопрос: как? Как осуществить Brexit, реализация которого, помимо нравственных ударов, обойдется не в один миллион долларов и потребует несколько лет кропотливой работы? Ведь это где-то схоже с тем, как переименовать в Лондоне все улицы, изменить нумерацию домов, а потом заняться переоформлением документов, что коснется не только лондонцев, но и их партнеров по бизнесу в Европе и других странах мира. То есть нюансов в этом не на один десяток миллионов, если не больше.
Тем не менее, случилось то, что случилось, и на днях премьер-министр Тереза Мэй пообещала обнародовать стратегию выхода страны из состава Европейского союза (ЕС) в ближайшие недели. "В ближайшие недели я обнародую более детальный план для Британии. Он будет посвящен не только… Brexit, но и экономическим реформам", — отметила премьер-министр.
Надо сказать, что еще летом прошлого года Brexit стал поводом для обиды королевы и герцога Эдинбургского (супруга королевы) на премьер-министра. Они ожидали, что приступившая к обязанностям премьер обменяется соображениями по поводу выхода из ЕС, однако Мэй ограничилась стандартным публичным лозунгом "Brexit — значит Brexit". По словам одного из источников, "оба остались огорчены".
Так что же намерена делать премьер-министр? Естественно, развивать торговые отношения между Лондоном и Брюсселем. Затем построить в Соединенном Королевстве новое общество, основанное на принципах справедливости и солидарности. Тереза Мэй не просто говорила о необходимости помогать людям — она пошла дальше. Глава правительства пообещала создать в стране, как она выразилась, "коллективное общество", которое базировалось бы на принципах справедливости и солидарности, а также на наличии у людей не только общих ценностей, но и гражданской позиции и социальной ответственности.
По словам Мэй, чаще всего с несправедливостью в обществе сталкиваются простые граждане, особенно выходцы из рабочих семей. Говорила глава правительства и о нестабильности на рынке труда, и о низком качестве государственных услуг, и о детях, находящихся в депрессии. Все это подразумевает необходимость скорейшего проведения в стране социальных реформ, заключила премьер-министр.
Тут волей-неволей понимаешь, что премьер очень внимательно следила за программной речью кандидата в президенты США Дональда Трампа. Вообще же, отслеживая программу Мэй и кандидата в президенты Франции Марин Ле Пен, убеждаешься в том, что программу прихода к власти Трампа в скором времени будут преподавать не только в высших учебных заведениях, но и общеобразовательных школах, где растут потенциальные президенты.
Ну а если серьезно, речь о всеобщем равенстве и братстве в стране, которой правит богатейшая женщина планеты – королева Елизавета II, звучит как-то странно. Известно, что далеко не все подданные монарха живут в достатке и роскоши. Создается впечатление, что Тереза Мэй несколько перепутала эпохи и выступила на советском партийном съезде в году этак 1975-м.
Странно, что главными проблемами Британии по версии премьера вдруг стали детская депрессия и недостаточно качественные госуслуги. Раньше Мэй часто упоминала Россию как одну из основных угроз европейскому обществу. А летом 2016 года британский премьер без колебаний положительно ответила на вопрос о возможности использования ядерного оружия против России.
Наблюдатели, тем временем, полагают, что Тереза Мэй своей речью фактически бросила вызов самой королеве. Ведь премьер не упомянула в ней о том, согласна ли Елизавета II c ее коммунистическими идеалами о всеобщем равенстве и братстве, которые глава кабинета хочет воплотить в жизнь в Великобритании.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.