БАКУ, 12 янв – Sputnik. Официальная риторика и реальные политические цели – вещи разные, сказал Sputnik Азербайджан ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков, рассуждая о том, какую Америку оставил американцам после себя Обама.
Президент США Барак Обама на днях выступил с последним в качестве главы государства обращением к американцам, в котором подвел итоги своего восьмилетнего президентства.
По словам Нейжмакова, Обаму называют слабым руководителем. Вот и избранный президент США Дональд Трамп уже заявлял по разным поводам, что из-за его предшественника Америку "не уважают".
"Но давайте посмотрим на итоги работы уходящего президента США через призму внешнеполитических интересов Вашингтона", — предложил эксперт.
Собеседник Sputnik отметил, что подавляющая часть прощальной речи уходящего хозяина Белого дома была посвящена внутренним проблемам его страны. Мельком упоминались Россия и Китай, как "соперники", которым "не сравниться с нашим влиянием по всему миру".
Куда больше, по словам политолога, было сказано про исламских радикалов вообще и "Исламское государство" в частности. Но официальная риторика и реальные политические цели – вещи разные.
Нейжмаков рассказал, что среди важных внешнеполитических задач США – сохранение выгодного им баланса сдержек и противовесов в регионах мира и зависимости от Вашингтона его партнеров. Причем, очень желательно, чтобы все это осуществлялось при минимальных затратах со стороны США.
"Собственно, заявления американских лидеров, которые часто принимают за готовность к "изоляционизму" и сворачиванию внешнеполитической активности простые попытки переложить расходы за американские амбиции на плечи партнеров, но не отказ от самих этих амбиций", — считает он.
Политолог напомнил, что о подобном говорил еще Билл Клинтон во время своей первой президентской гонки, а быть "умеренными в отношении к нациям, которые провозглашают желание идти собственным путем" призывал в 2000 году Джордж Буш-младший.
По словам эксперта, принятая в 2015 году при Обаме Стратегия национальной безопасности США также говорила о необходимости "обеспечивать лидерство, полагаясь на надежных партнеров", "увеличения совместного вклада участников", "наращивания потенциала иностранных партнеров".
Нейжмаков отметил, что Обаме на этом пути удалось далеко не все. По его мнению, задача заставить партнеров по НАТО всерьез увеличить военные расходы продвигается со скрипом. Тем не менее, задача сдерживания международных игроков, усиление или излишняя самостоятельность которых США не выгодны, при Обаме неплохо решалась.
Эксперт подчеркнул, что конфликты в Йемене заставляют Иран тратить ресурсы на противостояние с Саудовской Аравией и партнерами. В сирийский конфликт вовлечено еще больше игроков и все они, так или иначе, вынуждены считаться с реакцией Вашингтона. Кризис вокруг Украины стал поводом для усиления активности НАТО в Восточной Европе и для сдерживания России. Задача сдерживания Китая при Обаме также поступательно решалась.
Например, напомнил он, в июле 2016 года Вашингтон и Сеул подтвердили планы развертывания в Южной Корее противоракетной системы THAAD (Terminal High Altitude Area Defense), формально направленной на защиту от "угрозы со стороны Пхеньяна".
"Сыграв роль "злого полицейского" и предприняв очень недружелюбные шаги в сторону Москвы (в том числе под занавес своего президентства), Обама, на самом деле, создал очень выгодный фон для переговоров с Россией для Трампа", — считает эксперт.
Нейжмаков отметил, что политика санкций создала повод для США добиваться уступок от Москвы. Американский бизнес, включая крупные нефтегазовые корпорации, конечно, тоже был задет такой политикой.
Однако, по мнению политолога, в условиях не самых высоких цен на нефть американские корпорации вряд ли слишком спешили бы вернуться, скажем, в совместные с Россией арктические проекты.
"А раз у них есть время для выжидания – значит торг с Москвой по санкциям Вашингтон может вести долго и в жестком ключе", — отметил он.
Реальный Обама-президент, по словам собеседника Sputnik, конечно, проигрывает романтизированному образу самого себя из 2008 года, когда "обамомания" охватила не только США.
Понятно, сказал Нейжмаков, что слушать прощальную речь Обамы в Чикаго собрались именно его сторонники. Но, когда они скандировали "еще четыре года!", аргументы для этого у них явно нашлись бы.
Говорить, что с точки зрения интересов США он работал неэффективно – значит упрощать проблему, заключил политолог.