Владимир Лепехин, директор Института ЕАЭС
Уходящий (но цепляющийся за власть) президент США Барак Обама, как истинный демократ, всегда отличался особой чуткостью к простым людям. А потому логично преподнес гражданам России предновогодний сюрприз: подписал указ о новых санкциях в отношении РФ, а также принял решение выслать из страны 35 российских дипломатов.
Решения эти были анонсированы как "ответ" Белого дома на кибер-атаки со стороны так называемых "русских хакеров". В указе Обамы, однако, упоминается всего пара фамилий (Алексей Белан и Евгений Богачев), что, конечно же, несерьезно: столько шума из-за двух человек, да и доказательств их причастности к кибератакам на кого-то там в Демократической партии не приводится.
Помнится, четверть века назад сотни тысяч американских креаклов (советологов, аналитиков, журналистов, военных специалистов и проч.) потеряли работу в результате упразднения СССР, поскольку их услуги по ведению войны с самораспустившимся противником оказались не нужны. Так вот, специалисты эти не смирились с утратой работы и придумали новые угрозы для "свободного мира". И первой такой псевдоугрозой стала "русская мафия", которая якобы проникла во все этажи американского общества.
Миф о русской мафии нужен был американским политиканам для того, чтобы маргинализовать в самой России любые экономические субъектности, не прошедшие тест на благонадежность у американских "консультантов". Позднее для достижения своих утилитарных целей Запад раскручивал в СМИ и другие мифы-жупелы: о "сербском национализме", Аль-Каеде, кровожадном Хусейне, диктаторе Каддафи, тиране Асаде, "Исламском государстве" и проч. Но только "русская мафия" в этом ряду была абсолютно виртуальной.
"Русские хакеры" из этой же серии — очередного пугала для американского обывателя, нового "аргумента" для военного лобби и еще одной черной кошки в темной комнате. "Русские хакеры" стали этаким прощальным постановочным полетом Администрации Обамы на Луну в исполнении каскадеров Голливуда под руководством Стэнли Кубрика.
Между тем, дурной пример, как известно, заразителен не только в быту, но и в политике. Свалив свои собственные неудачи и преступления на "русских хакеров", Барак Обама отменил действие известной пословицы, превратив дурное дело (русофобию) не только в доходный бизнес, но и в изощренную казуистику.
Фактически Обама дал подсказку другим западным "озлобленным неудачникам", где, в случае чего, следует искать отмазки. И вот уже Ангела Меркель, не желая давать адекватное объяснение своим провалам, подключается к обамовской демагогии про "руку Москвы".
Еще один участник поиска несуществующей черной русской кошки — уходящий президент Болгарии Росен Плевнелиев. Объяснение причин своего политического банкротства "вмешательством России в болгарские дела" стал для него самым простым способом уйти от ответственности перед избирателями, у которых появилась масса вопросов к названному персонажу в связи с отказом Болгарии участвовать в проекте "Южный поток".
За сказки про русских хакеров и агентов Путина ухватились и польские чиновники, которых чуть было не погнали из их кресел участники недавних массовых выступлений. На них держатся политики-банкроты Польши, Украины, Грузии, стран Балтии, etc.
По сути, русофобские инсинуации появляются там, где западные политики-неудачники стремятся увести население в сторону от обсуждения реальных проблем и собственных сомнительных решений.
Болгары оказались в итоге честнее политикана Плевнелиева и на президентских выборах в ноябре с.г. отдали голоса «пророссийскому» кандидату Румену Радеву. Гораздо честнее уходящего президента США оказались и американские избиратели, отдавшие свои голоса на выборах «пророссийскому» кандидату Дональду Трампу. Ну а осенью с.г. избиратели при поддержке честных СМИ могут одержать победу в Германии, Франции и других западных странах.
Но вернусь к казуистике, ставшей духом, буквой и стилем современной западной политики.
Замечу, что настойчивое стремление Обамы убедить мир в реальности российских кибер-атак — не умопомешательство и не банальное желание плюнуть напоследок в сторону России. Переведя тему "русских хакеров" в дополнительные санкции России и в высылку из США российских дипломатов, Обама фактически объявил об открытии еще одного фронта в войне за "свободу и демократию".
Про "русских хакеров" в США и повсеместно уже сочиняют анекдоты. (Самый короткий анекдот, распространяемый в эти дни в социальных сетях – "русский хакер"). Однако американские демократы, тем не менее, превращают борьбу с названным виртуальным объектом в главный пункт своей политической программы. Вопрос — почему?
Ответ на этот вопрос кроется в понимании того, а кто, собственно, имеется в виду под русскими хакерами, помимо двух русских граждан — Белана и Богачева, на самом деле, не имеющих отношения к кибератакам на американские информресурсы.
С моей точки зрения, под «русскими хакерами» в действительности понимаются проживающий в России Эдвард Сноуден, "пророссийский" журналист Джулиан Ассанж и их многочисленные соратники – антиглобалисты и просто честные журналисты, вскрывающие подноготную АНБ, ЦРУ и других западных спецслужб и управляющих миром транснациональных корпораций, рекрутом которых и является Барак Хусейнович Обама.
Именно против антиолигархических, протрамповских (а значит и как бы пророссийских) кибер-специалистов и медиа-менеджеров в самих (!) США и направлены объявленные Обамой "секретные" и иные антихакерские меры. Ведь именно благодаря им "демократы" проиграли избирательную кампанию.
Фактически "предательство" Эдварда Сноудена и некоторых других специалистов по информационной безопасности, поддерживаемых сегодня Фондом Courage Foundation, а также активная деятельность сайта WikiLeaks и других западных независимых информресурсов рассматриваются сегодня глобалистами как главное зло. Как основное препятствие на пути к своему мировому доминированию.
Число западных журналистов и кибер-специалистов, не желающих быть частью порочной системы насилия и лжи, интересы которой отстаивают политики вроде Обамы, возрастает. И этому глобалисты намерены всерьез противостоять. Проблема, однако, в том, что "демократы" не могут открыто объявить своим противником неподконтрольные СМИ. Как минимум, этого не поймут американские избиратели. Вот и приходится заниматься казуистикой: объявлять войну мифическим "русским хакерам", на самом деле имея в виду противников банкстеров внутри кибер-пространства самого Запада.
Замечу в заключение, что в отличие от Обамы, Владимир Путин сделал реальный подарок американским дипломатам, журналистам и политикам, ожидавшим от российского руководства "зеркальных" мер.
Президент России не стал прибегать к аналогичным ответным мерам, поскольку, как я полагаю, видит разницу между народом США и некоторыми американскими политиканами, готовыми на все ради денег и карьеры.
И подобное решение – не спонтанный поступок. Великодушие всегда было одной из сущностных черт российской внешней политики.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.