В США перед инаугурацией нового президента Дональда Трампа начались отставки членов старой администрации Барака Обамы. Главный "ястреб" внешней политики США 73-летний Джон Керри провел прощальную пресс-конференцию, на которой заявил, что его карьера на государственной службе окончена.
Это означает, что в отличие от других "аксакалов" политики США, Керри окончательно прощается с политической карьерой.
Будет ли он читать лекции или создавать благотворительный фонд, неизвестно. А вот то, что он слукавил на пресс-конференции, это очевидно. Керри поблагодарил президента Барака Обаму за то, что тот предоставлял ему возможность проявлять инициативу в проведении внешней политики. Лукавство заключается в том, что в США в решении внешнеполитических проблем последнее слово остается за главой государства, и слова о том, что Керри позволяли в администрации работать так, как он пожелает, попросту не соответствуют истине.
Хотя, надо сказать, мнение главного оппонента США – России – в отношении Керри достаточно благожелательное. Представитель МИД РФ Мария Захарова на своей странице в Facebook, комментируя действия Барака Обамы за последнее время в отношении России, принизила роль президента США до уровня плинтуса, заявив, что он унизил собственный народ. "Весь мир, от партера до галерки, наблюдает сокрушительный удар по престижу Америки и ее лидерству, нанесенный Бараком Обамой и его малограмотной внешнеполитической командой", — написала она.
Что же касается Керри, то Захарова произнесла в его адрес слова поддержки. Назвав команду Обамы сборищем спойлеров (персонаж серии комиксов о Бэтмене — авт.), она пожалела только Керри. "Вы делали все возможное, чтобы не допустить внешнеполитического коллапса Вашей страны. Но, как говорится в одной русской пословице, плетью Обаму не перешибешь", — заключила представитель МИД России.
Почему же Захарова так считает? И на самом ли деле Керри был неким тормозом в принятии неэффективных решений? С приходом Барака Обамы к власти в 2009 году силовые методы заняли доминирующее место во внешнеполитическом арсенале Вашингтона, а в риторике заметно усилились повелительные нотки, стали пересматриваться традиционные союзнические и партнерские отношения, да и в целом принципы сотрудничества с зарубежными странами. В ряде случаев принимались алогичные, основанные на двойных стандартах решения.
Такая политика приняла еще более открытый и циничный характер после вторичного избрания Обамы в 2012 году, что обернулось резким падением авторитета США во всем мире. По мнению экспертов, главной причиной создавшегося положения является обстановка в ближайшем окружении Обамы, а именно – засилье различных лобби и групповых интересов, которые отодвигают на задний план стратегические интересы США. Вся эта бессмыслица, непоследовательность и эклектичность в полной мере проявлялись и в политике США по отношению к Азербайджану. И в этом, как выясняется, немаловажную роль сыграл государственный секретарь Джон Керри, его тесные связи с армянским лобби. Поэтому и появилось его печально известное публичное заявление о том, что он не видит возможностей урегулирования нагорно-карабахского конфликта в нынешних условиях.
Нужно ли говорить о том, что Керри был ярым армянофилом? Этот политик еще в 1990 году поддерживал антиазербайджанскую политику Горбачева и инициативу передачи Карабаха Армении. Кстати, штат Массачусетс, который в свое время представлял Керри, известен как один из оплотов армянской диаспоры США. В Сенате Керри неоднократно выступал с предложениями о признании "геноцида", возглавлял ряд инициатив, направленных на устранение "экономической блокады Армении со стороны Азербайджана и Турции". В 2004 году, будучи кандидатом в президенты, обещал в случае избрания признать "геноцид армян". После избрания Керри государственным секретарем Армянский национальный комитет Америки распространил заявление о том, что Керри окажет помощь в официальном признании "геноцида армян", защите Армении от "давления" со стороны Турции, расширении американо-армянских отношений, в урегулировании карабахского конфликта на основе обеспечения "свободы" Нагорного Карабаха.
Как известно, в своей стране Керри пользовался репутацией человека непоследовательного и даже беспринципного. По мнению аналитиков, за всю свою многолетнюю политическую карьеру Керри ни разу не занял принципиальной позиции по тому или иному значительному вопросу. На самом деле, за все годы его деятельности на должности госсекретаря сложно припомнить какое-либо решение, которое он принципиально поддержал или отстоял. Из-за его политики "ни нашим, ни вашим" ему часто напоминают его же знаменитую фразу: "Я проголосовал за войну перед тем, как проголосовать против нее". Показательным можно назвать тот факт, что участники опроса, проведенного журналом Foreign Policy в 2015 году, назвали Джона Керри худшим государственным секретарем США последних 50 лет.
Итак, первый "ястреб" покинул свое гнездо. 10 января с прощальным посланием народу должен выступить президент Барак Обама. О чем он будет говорить, можно предугадать заранее. Но то, что он стал худшим президентом за последние сто лет, никто отрицать не будет.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.