История отношений Азербайджана и Грузии насчитывает не один десяток лет. О том, как развивались эти отношения в 2016 году, и чего ждать странам в будущем, Sputnik Азербайджан побеседовал с грузинским политологом Гелой Васадзе.
— Подводя итоги года, что можно сказать об отношениях Азербайджана и Грузии в 2016 году?
— Говоря о грузино-азербайджанских отношениях в уходящем году, следует иметь в виду, что мы, и Грузия, и Азербайджан, являемся частью Большого Ближнего Востока, а что сегодня происходит на Ближнем Востоке, думаю, говорить излишне, да и если бы захотели, вряд ли бы хватило времени.
Скажу одно: мир вообще, а наш регион особенно, входит в зону турбулентности. Старые, традиционные связи разрушаются, то, к чему мы успели привыкнуть за двадцать пять лет после окончания холодной войны, вдруг может оказаться не актуальным, и даже просто исчезнуть.
В этих условиях мне кажется особенно важно не просто сохранить тот уровень отношений, который был достигнут в предыдущие годы, но и упрочить его, сделав гарантом стабильности обеих стран.
Понятно, что речь идет о логистических проектах, но далеко не только о них. Азербайджан — важнейший экономический партнер Грузии, и все, что происходит в Азербайджане, практически сразу отражается на Грузии.
Кстати, и любая дестабилизация в Грузии крайне болезненно отражается на Азербайджане. За примерами ходить далеко не надо, буквально в этом году падение цен на энергоносители, проблемы в экономике Азербайджана и падение курса маната привели к серьезнейшим проблемам в экономике Грузии. Вообще экономика Грузии и Азербайджана — это сообщающиеся сосуды, так что, когда хорошо у одних, хорошо и у других, ну и наоборот.
В уходящем году было плохо, мы знаем, что в следующем году может быть еще хуже, но надеемся на лучшее.
Если говорить о политике, весь регион в апреле оказался перед тяжелым испытанием — эскалацией боевых действий в Карабахе. В этих условиях Грузия безусловно поддержала территориальную целостность Азербайджана и вместе с тем сделала все от нее зависящее, а зависело, к сожалению, от Грузии очень мало, для остановки горячей фазы конфликта. В том числе были и предложения о посредничестве, а также о проведении переговоров на территории Грузии.
Из остальных событий Грузия и Азербайджан поддержали друг друга в ООН во время принятия резолюций по беженцам. В сентябре премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили посетил Баку, где провел переговоры с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Приезжал в Азербайджан и президент Грузии Георгий Маргвелашвили, ездили друг к другу и другие официальные лица. Такие визиты необходимы.
Ничего особо нового в двусторонних отношениях не произошло, но это тот самый случай, когда отсутствие новостей — хорошие новости.
— Как вы оцениваете визит министра обороны Грузии Левана Изория в Баку? Как это отразится на дальнейшем развитии отношений двух стран?
— Визит Левана Изория был обычным рабочим визитом, в ходе которого стороны подписали дорожную карту сотрудничества на 2017 год. С одной стороны, такие визиты традиционны, с другой — их значение трудно переоценить, так как они закладывают основу сотрудничества в области безопасности на год вперед. Насколько это важно, объяснять, думаю, не стоит.
Что касается дальнейших отношений, я уже говорил о том, что регион входит в зону турбулентности, поэтому и Азербайджан, и Грузию в 2017 году ждут серьезные испытания. Будем надеяться на то, что наши власти найдут адекватные ответы на вопросы.
— Чего по-прежнему, на ваш взгляд, не хватает этим отношениям?
— Динамизма и нестандартных решений, решений, которые могли бы вывести их на совершенно новый уровень. С одной стороны, мы конечно, можем быть довольными уровнем отношений, но почивать на лаврах никак нельзя. В сложных ситуациях, а мы именно в такой ситуации, необходима творческая инициатива, способная вывести азербайджано-грузинские отношения на качественно иной уровень. Это не просто благое пожелание, это веление времени.
Региональное сотрудничество должно стать главным элементом внешней политики наших стран. Иначе мы можем оказаться в ситуации, в которой оказывались уже не раз в ходе истории, в ситуации, когда судьбу наших стран решают другие. А вот этого категорически не хотелось бы.