БАКУ, 28 дек – Sputnik. Азербайджан – пример всему миру в сфере мультикультурализма, сказал председатель Государственного комитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев АР Али Гасанов.
Об этом он заявил в ходе своего выступления на конференции "Мультикультурализм и права человека: равенство, сотрудничество и развитие", посвященной 15-летию создания института омбудсмена в Азербайджане.
По словам Гасанова, создав институт омбудсмена, Азербайджан продемонстрировал всему миру то, какое большое значение придает правам человека.
Вице-премьер подчеркнул, что омбудсмен проделал большую работу в Азербайджане в сфере защиты прав человека, достойно представляет страну на международной арене. Он также добавил, что Азербайджан является примером всему миру в сфере мультикультурализма.
"Мультикультуральная модель Азербайджана используется в мире в качестве модели. Азербайджанская модель мультикультурализма отличается от других моделей тем, что мультикультурализм в Азербайджане стал повседневным образом жизни представителей всех религий, проживающих в стране. Поэтому неслучайно, что эта модель распространилась по всему миру", — сказал он.
Мультикультурализм как предмет, по словам Гасанова, преподается в 28 учебных заведениях Азербайджана, и это очень значимый пример для мировой общественности.
Вице-премьер также подчеркнул, что некоторые международные организации пытаются заморозить нагорно-карабахский конфликт. По его словам, Азербайджанское государство никогда этого не допустит.
"До тех пор, пока этот вопрос не будет решен, пока армянская армия не покинет азербайджанские территории и изгнанные оттуда люди не вернутся на свои родные земли, мы не остановимся, и постоянно будем держать этот вопрос под контролем", — сказал он.
Вице-премьер напомнил, что, начиная с 1988 года, агрессия Армении против Азербайджана привела к тому, что более одного миллиона человек в стране стали беженцами и вынужденными переселенцами. Сегодня, отметил глава госкомитета, их число превышает 1,2 миллиона человек: с 1988 года нарушены права наших соотечественников, которые не восстанавливаются уже более 25 лет.
Гасанов рассказал, что по последним подсчетам, в результате карабахского конфликта Азербайджану был нанесен ущерб в размере, превышающем 600 миллиардов долларов.
Он также добавил, что ООН и другие международные организации приняли решения и резолюции по урегулированию конфликта, но этот конфликт до сегодняшнего дня так и не решен.
"Азербайджан всегда с уважением относился к решениям международных организаций, однако, в отношении нашей страны проявляется совершенно иное отношение. Подобная несправедливость недопустима. Конец этому наступит, в мире не будут терпеть такой несправедливости.
По словам главы госкомитета, если бы не было карабахского конфликта, Армения также развивалась бы экономически. Но Армения все еще проигрывает, удерживая под оккупацией азербайджанские территории.
Однако, подчеркнул Гасанов, Азербайджан в любое время может освободить свои земли от оккупации, и это подтвердили итоги апрельских боев.
В период со 2 по 5 апреля произошла самая крупная эскалация карабахского конфликта, с момента заключения перемирия. Ереван сообщил о наступательных действиях азербайджанской стороны, при этом в Баку заявили об обстрелах со стороны ВС Армении. Согласно официальным данным, обе стороны конфликта понесли потери, в том числе среди мирных жителей.
Пятого апреля при содействии Москвы стороны договорились о приостановке военных действий, однако нарушения на линии соприкосновения продолжались вплоть до 16 мая. В этот день в Вене состоялась первая с начала обострения ситуации в Карабахе встреча президентов Азербайджана и Армении — Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта (России, Франции, США).
О ходе урегулирования Карабахского конфликта читайте здесь >>
На встрече было достигнуто соглашение о неукоснительном выполнении соглашений о перемирии (1994 года) и укреплении режима прекращения огня (1995 года). Стороны согласились, что необходим мониторинг возникающих инцидентов и внедрение механизма их расследования в рамках полномочий команды постоянного представителя ОБСЕ.