БАКУ, 22 ноя – Sputnik. Западные государственные деятели объявили о крахе политики мультикультурализма. Что означает крах мультикультурализма? Это тот вариант, который проводился в Британии, Германии и во Франции. Однако в целом сама проблема все еще остается. Но крах какой-то одной модели совсем не означает, что это не интересно остальным.
Об этом во время проходящего в Международном пресс-центре Sputnik Азербайджан видеомоста на тему “Проблемы мультикультурализма на постсоветском пространстве” заявил директор Института философии НАНА Ильхам Мамедзаде.
По словам Мамедзаде, проблемы мультикультурализма могут возникать и в относительно спокойных странах. "Поэтому чем раньше будет обращено внимание на эти проблемы, тем скорее может страна их решить. В Азербайджане же проблеме мультикультурализма уделяется особое внимание уже давно. Также сформулирован курс нашего президента на решение ее проблем", — добавил он.
По словам же ведущего советника Службы государственного советника Азербайджана по межнациональным вопросам, вопросам мультикультурализма и религии Администрации президента Азербайджана Анны Байрамовой, в Азербайджане сосуществуют все основные религиозные конфессии и множество этносов: "Гарантом безопасного и мирного сосуществования этого разнообразия этносов является президент республики, который равномерно распределяет свое внимание между всеми общинами. На территории Азербайджана есть этносы, которые проживают здесь тысячелетиями. Всем известна еврейская община, проживающая в Азербайджане в поселке Красная слобода. В Израиле этот поселок называют Кавказским Иерусалимом. Признано, что это единственная еврейская община вне Израиля, где евреи никогда не притеснялись и не подвергались погромам и изгнанию".
Эксперт считает, что этот и множество других фактов также подтверждают глубокие исторические корни азербайджанского мультикультурализма. Кроме этого, азербайджанский мультикультурализм преподается и за рубежом: "Этот процесс начался в 2014 году и охватывает около 20 университетов Европы и постсоветского пространства. Занятия ведутся в Португалии, Германии, России, Польше, Литве, Чехии, Италии и других странах. Занятия проходят в течение одного семестра. Студенты, которые изучали этот предмет, имеют возможность, пройдя определенный конкурс, посетить Азербайджан и убедиться, что эта модель, которую они изучали в течение семестра, действительно работает".