Ильхам Мустафа, Sputnik Азербайджана
На протяжении веков медное ремесленное искусство процветало во многих областях Азербайджана, поэтому неслучайно было внесено ЮНЕСКО, наряду с другими занятиями, в список нематериального культурного наследия.
Несмотря на то, что медничество, история которого уходит вглубь веков, в республике продолжает развиваться повсеместно, деревня Лагидж Исмаиллинского района по-прежнему остается центром этого ремесла. И сегодня практически все мастера в стране – выходцы из Лагиджа.
Так и Мухаммед Фахимов, мастерская которого расположена в старинном караван-сарае города Гянджи, родом из этого древнего исмаиллинского села. Отец Фахимова родился в Лагидже, но потом вся семья переехала в Гянджу, где он и продолжил заниматься медничеством. Отец и дед работали вместе, а Мухаммед ребенком каждый день носил им обед.
"В один прекрасный день дедушка сказал моему папе: "Давай его проверим". Они дали мне молоток и сказали: "Бери, бей по наковальне". Я взял и начал бить. И тогда мой дед сказал отцу: "Из него выйдет хороший мастер, смотри, как он держит молоток", – вспоминает Фахимов.
Эти слова тогда его очень воодушевили, да так, что с того самого времени мальчик каждый день после школы бежал в мастерскую. И так изо дня в день учился ремеслу.
"Я благодарю Бога за то, что сумел овладеть ремеслом медника – благодаря этому я могу содержать семью в столь непростое время", – говорит Фахимов.
Собеседник Sputnik Азербайджан рассказал о пользе медной посуды. По его словам, пользоваться такой посудой – все равно что лечиться без лекарств: готовить в ней полезно для здоровья, да и еда получается вкуснее. При этом отравиться пищей, приготовленной в медной посуде, невозможно.
"При кипячении мяса в медном казане все возможные у животного возбудители болезни, а также остатки лекарств, которые ему вводились, пропадают, потому что медь всасывает в себя все вредные вещества. В медной посуде хорошо хранить и воду – она надолго сохраняет свой вкус и качества", – говорит Фахимов.
По его словам, хорошему мастеру-меднику требуется большое терпение, а главное – надо любить дело, которым занимаешься. "Хороший мастер не должен выпускать молоток из рук", – продолжает Фахимов. Он также говорит, что работа медника не только тяжелая, но и опасная. Так, угар, выделяемый при лужении углем и кислотой, оказывает на организм негативное влияние.
Все эти трудности отпугивают учеников – они приходят к нему, но долго не задерживаются. Тем не менее, он сумел научить своему ремеслу обоих своих сыновей.
По словам мастера, было время, когда в этом караван-сарае работало много мастеров-ремесленников, но сейчас он здесь остался один. При этом в настоящее время спрос на медную посуду растет, однако, условия работы мастера не позволяют ему и его сыновьям, что называется, расширить производство.
"Если бы нам дали мастерскую побольше, создали бы нормальные условия, то мы бы смогли развиваться, производить больше посуды и предметов домашнего обихода, что помогло бы нашим людям сохранить здоровье", – считает старый мастер.