БАКУ, 9 дек — Sputnik. Обнародована "Стратегическая дорожная карта по перспективе национальной экономики Азербайджанской Республики".
Шестого декабря 2016 года Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал указ об утверждении "Стратегических дорожных карт национальной экономики и основных секторов экономики", в котором определены стратегия экономического развития и план мероприятий на 2016-2020 годы, долгосрочное видение и цели на период после 2025 года. Указом утверждены "дорожные карты", охватывающие 11 направлений (развитие нефтегазовой промышленности, сельского хозяйства, тяжелой промышленности и машиностроения, туриндустрии, логистики и торговли, жилищного обеспечения, образования, финансовых и коммунальных услуг, производства потребительских товаров на уровне малого и среднего предпринимательства, информационно-коммуникационных технологий).
Как говорится в документе, Центральный банк Азербайджана в 2017 году обеспечит полный переход маната на режим плавающего курса.
Согласно документу, в настоящее время в Азербайджане действует регулируемый плавающий курс маната, установленный 21 декабря 2015 года.
“Полный переход на режим плавающего курса маната должен быть реализован, и с этой точки зрения, в первую очередь, на краткосрочный и среднесрочный период основной стратегической целью курсовой политики может быть выбрана политика поддержки импортозамещения”, — говорится в документе.
Как отмечается, валютный коридор, в рамках которого меняется курс маната, сначала будет расширен, а в среднесрочной перспективе — полностью ликвидирован.
“Одним из условий перехода на режим плавающего курса маната является развитие внутренних финансовых рынков, внедрение инструментов хеджирования и других инструментов страхования от курсовых рисков. Кроме того, будет подготовлена стратегия интервенции Центрального банка на валютный рынок и эффективной коммуникации ЦБА с участниками рынка”, — говорится в документе.
Режим плавающего курса означает, что курс валюты не является фиксированным и какие-либо цели по уровню курса или темпам его изменения не устанавливаются. Динамика курса валюты определяется соотношением спроса на иностранную валюту и ее предложения на валютном рынке. Гибкий валютный курс помогает экономике подстраиваться под меняющиеся внешние условия, сглаживая воздействие на неё внешних факторов.
В целом, согласно “дорожной карте”, будет повышена эффективность денежной и курсовой политик. Для этого потребуется модернизировать межбанковский денежный рынок, повысить доверие к денежной политике и таким образом снизить долларизацию и т.д.
Еще одной важной чертой “дорожной карты” является внедрение принципа “золотого правила”. Этот принцип снизит изменчивость ВВП и поможет министерству финансов упростить прогнозирование обменного курса маната.
Как отмечается в документе, до 2025 года объем трансфертов Государственного нефтяного фонда Азербайджана (ГНФАР) должен быть сокращен на 15 процентов.
В стратегии отмечено, что на сегодняшний день каждый второй манат, потраченный в государственном секторе, финансируется за счет средств ГНФАР.
"Трансферты ГНФАР в государственный бюджет тесно связаны с его доходами, то есть с ценами на нефть. Это одна из основных причин серьезной зависимости экономики Азербайджана от изменений цен на нефть. Для увеличения доли частных инвестиций в экономике необходим стабильный темп роста, а это требует сокращения трансфертов ГНФАР в государственный бюджет", — говорится в тексте стратегии.
По данным, указанным в стратегии, если в 2010 году трансферты ГНФАР в госбюджет составляли всего 5,9 миллиарда манатов, то уже в 2013 году объем трансфертов достиг своего максимального уровня — 11,4 миллиарда манатов. Но начиная с 2014 года объем трансфертов начал постепенно снижаться и в 2015 году составил 8,1 миллиарда манатов.
Также в документе подчеркивается, что Азербайджану потребуется 27 миллиардов манатов на реализацию стратегических целей, отраженных в "Стратегических дорожных картах национальной экономики и основных секторов экономики".
Согласно документу, эта сумма, необходимая для реализации стратегических дорожных карт по всем секторам экономики до 2020 года, будет обеспечена как за счет государственных, так и за счет частных источников.
Стратегические дорожные карты будут реализованы за счет средств государственного бюджета, внебюджетных фондов, Национального фонда поддержки предпринимательства, местных бюджетов, местных управлений, предприятий, организаций, прямых иностранных инвестиций, банковских кредитов и грантов, кредитов, технической и финансовой помощи международных организаций и зарубежных государств, а также за счет других источников, не запрещенных законом.
“Большая часть необходимых средств будет обеспечена за счет реструктуризации существующих бюджетов, а также совместных усилий частного сектора и различных инвесторов”, — говорится в документе.