БАКУ, 8 дек – Sputnik. Предложения Центрального банка АР об ужесточении режима функционирования внутреннего валютного рынка – по своей сути есть отказ от либеральной, открытой модели. Об этом Sputnik Азербайджан заявил финансовый эксперт Фархад Амирбеков, комментируя недавнее выступление главы Центробанка в Милли Меджлисе АР.
Председатель ЦБА Эльман Рустамов во время обсуждения бюджета на 2017 год в парламенте заявил, что Центробанк и в будущем году продолжит жесткую денежную политику, будет разработана и реализована жесткая программа.
"Основная цель – не допускать дополнительную эмиссию, не создавать дополнительное давление на манат и тем самым предотвратить рост инфляции", — сказал Рустамов.
Учитывая цели – достижение финансовой стабильности и обеспечение ликвидности банковской системы – по словам главы ЦБА, в 2017 году будет увеличен объем операций по стерилизации денежной массы, а при необходимости и пересмотрен уровень процентных ставок.
По мнению Амирбекова, неизбежно также введение ограничений на вывод средств из страны резидентами Азербайджана для потребительских целей (покупки недвижимости, вкладов в иностранных банках). Не секрет, что государственные компании, например, коммунальные и транспортные, в своем кредитном портфеле имеют обязательства в иностранных валютах.
"Уменьшить давление на внутренний валютный рынок со стороны этих компаний можно, если финансовое управление в них станет более прозрачным", — считает эксперт.
Скажем, обеспечив стабильный экспорт электроэнергии, "Азерэнержи" может хотя бы частично накапливать валютную выручку для оплаты своих внешних обязательств без того, чтобы покупать валюту на внутреннем рынке, отметил экономический аналитик.
"Таким образом, компании, имеющие возможность экспортировать свою продукцию за рубеж, в условиях высокой волатильности на внутреннем валютном рынке имеют большее конкурентное преимущество по сравнению с теми, кто специализировался только на местном рынке", — подчеркнул Амирбеков.