БАКУ, 2 дек — Sputnik, Лев Рыжков. В российской столице, в Большом зале Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы имени Рудомино прошла торжественная церемония награждения лауреатов премии "Книга года: Ислам и Иран в русскоязычном пространстве". В церемонии приняли участие ученые, писатели и официальные лица Исламской Республики Иран и Российской Федерации.
Sputnik побывал на празднике и пообщался с лауреатами премии.
Голосование "вслепую"
Премия была учреждена совсем недавно – в сентябре этого года на Московской международной книжной ярмарке. За это время жюри, состоящее из писателей и ученых двух стран, проделало колоссальную работу, изучив 35 работ претендентов, посвященных теме ислама и Ирана.
Голосование было тайным и "слепым" — то есть, никто не знал, какую оценку поставил тот или иной член жюри. Влиять на ход голосования было невозможно. Был составлен рейтинг работ и выявлены победители. В организации конкурсного процесса приняли участие ведущие вузы РФ и Ирана, а также недавно организованный Фонд иранистики.
Выступая на церемонии, посол Исламской Республики Иран в России Мехди Санаи отметил, что 2016 год стал годом настоящего прорыва в отношениях двух стран. Динамика роста торговых отношений стала самой высокой и опередила показатели этих отношений РФ с другими государствами. Вместе с тем, дружба подразумевает не только торговлю, но и культурный обмен.
"Я хочу, чтобы эта премия оставалась постоянным актом, — подчеркнул дипломат. – Это прекрасное начинание".
А представитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Николай Мартьянов отметил, что создание премии – очевидное свидетельство быстрого развития контактов между Россией и Ираном.
"Хотелось бы отметить те активные контакты, которые установились между писателями и издателями наших стран, то значение, которое придает руководство России и Ирана развитию этих контактов, — отметил представитель агентства. — Взаимное участие в книжных ярмарках уже становится доброй традицией, площадкой, на базе которой создаются новые интересные творческие проекты, устанавливаются контакты между писателями и издателями".
Бриллианты знаний из Индии
Вторую премию в номинации "Ислам" получила доктор наук, профессор, ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Лола Танеева-Саломатшаева за книгу "Фава`ид ул-Фуад" ("Полезные знания для сердца"). Это – трехтомник, переиздание редких и неизвестных манускриптов XIV-начала XX веков.
"Рукописи я нашла в Индии, в библиотеке Алигархского мусульманского университета, — рассказала Лола Танеева-Саломатшева. – Индия тоже входила в Персидскую "ойкумену". В XIII-XIV веке в Индии существовал Делийский султанат. И когда началось монгольское иго, все талантливые поэты, писатели, врачи, философы эмигрировали в Индию. И там создалась удивительная школа, которая продолжала иранские традиции Саади и школы Хафиза".
Рукописи, по признанию ученой, сейчас почти никто не читает. А между тем сведения, представленные в них, способны многое рассказать об учении суфиев.
"Учение это – исключительно мирное, — констатировала Танеева-Саломатшева. – Оно не распространяет Ислам огнем и мечом, а несет мир и самопознание".
К тому же индийский извод суфизма очень любопытен сочетаниями исламских молитв и сугубо индийских практик, таких, как, например, йога.
Зная прошлое, побеждать в настоящем
А первую премию в номинации "Ислам" получил ученый узбекского происхождения, работающий в Казахстане, а сейчас, по линии академического обмена, — в Турции – Ашарбек Муминов. Гран-при удостоилась его работа "Ханафитский мазхаб в истории Центральной Азии".
"Работа над книгой началась в 1987 году, — рассказал ученый. – Я начал ее в Ташкенте, продолжил в Астане, заключительные штрихи добавлял в Стамбуле. Моя главная цель состояла в том, чтобы показать форму бытования ислама в Центральной Азии. И при этом надо было раскрыть историю, сущность, учение центральноазиатской школы".
Если кто-то думает, что это – сухая историческая наука, то такой человек, по мнению лауреата, глубоко заблуждается.
"Эти научные проблемы имеют большое значение и для решения острых вопросов современности, — отметил Ашарбек Муминов. — Например, для борьбы с терроризмом, с радикализмом в исламе. Также это борьба и с исламофобией, которая набирает силу. Я считаю, что исследователь может сделать очень многое. Знание истории ислама может оградить современную молодежь от влияния террористических радикальных организаций".