БАКУ, 24 ноя – Sputnik. В последнее время появилось немало социальных, экономических и психологических факторов, которые привели к резкому росту психологических проблем у детей и подростков.
Об этом Sputnik Азербайджан сказал психолог Тариэль Фазильоглу, комментируя проблему психологических расстройств у современных детей.
Так, по мнению ученых, на поведение детей может влиять не только психическая болезнь, но и многие другие факторы: семейные конфликты, воспитание в детском доме, родительская жестокость, также с момента обучения в школе дети все больше подвергаются различному социальному давлению, стрессам, обусловленным действием факторов, существующих за пределами семьи.
Расстройства эти могут проявляться по-разному, кто-то становится агрессивным, кто-то замыкается в себе, а некоторые дети и подростки боятся оставаться одни в темноте, либо имеют какие-то другие страхи.
По мнению Фазильоглу, постоянное напряжение, которое дети наблюдают по телевизору, в семье или в обществе, оказывает сильное влияние на их психику, в итоге дети все видят в мрачных тонах.
"Если вы сегодня посмотрите на лица, в глаза детей и подростков, то у всех увидите внутреннее напряжение, и это уже не зависит от них. Когда родители, старшее поколение разговаривают при детях и подростках в дурном, негативном тоне, грубо выражаются, и вообще, когда их окружает агрессия, – все это сильно влияет на психику детей", – говорит психолог.
Из-за того, что психика детей, подростков и молодежи не получила еще достаточного иммунитета и система защиты еще полностью не сформирована, подобные отрицательные тенденции посылают негативные сигналы их подсознанию, отметил психолог.
Что касается детских и подростковых страхов, то, по словам психолога, страх является механизмом защиты, которым пользуется подсознание, и он постоянно активен. "Накапливаясь, страх достигает уровня, когда его невозможно контролировать, и это становится одной основополагающих причин возникновения проблем, болезней – как психических, так и физиологических", – считает Фазильоглу.
Касаясь поиска путей решения данной проблемы, психолог отметил, что родители должны постараться не вести рядом с детьми, особенно в период с трех до десяти лет, негативных разговоров: "Надо держать детей в стороне от семейных конфликтов, информации, которая сможет вызывать стресс или агрессию".
При этом с подростками надо больше разговаривать, слушать их аргументы, поддерживать их. Тем самым можно свести проблему к минимуму.
Теолог Гаджи Адиль Гусейноглу рассматривает проблему в несколько ином русле. По его мнению, человеку вообще нежелательно оставаться дома одному — как детям, так и взрослым.
"Дети, которые подолгу остаются одни, чаще других замыкаются в себе. И такие дети более остальных боятся темноты и одиночества", – отметил теолог.
По его словам, неплохо хранить дома Коран, в особенности специальные молитвы, так как, согласно шариату, это позволяет не подпускать к жилищу силы тьмы.