БАКУ, 21 ноя – Sputnik. Механизм расследования инцидентов на фронте – лишь один из вспомогательных инструментов для урегулирования нагорно-карабахского конфликта.
Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, сказал глава пресс-службы МИД АР Хикмет Гаджиев, комментируя искажающие суть процесса заявления министра иностранных дел Армении и других официальных лиц, сделанные ими в последние дни в связи с механизмом расследования инцидентов.
По словам Гаджиева, этот механизм не является целью. В действительности, в первую очередь нужно начинать с выяснения причин возникновения инцидентов.
Представитель МИД напомнил выступление президента Азербайджана на Конференции по безопасности в Мюнхене. Выступив перед международной аудиторией с подробной и содержательной речью на Мюнхенской конференции по безопасности, глава нашего государства сказал: "Спрашивается, что делает армянский солдат на оккупированных территориях? Что армянский солдат делает в Агдаме? Если он не хочет умирать, то пусть не едет в Агдам. Пусть остается на своем месте — в Ереване, Гюмри, в своей стране. После вывода ВС Армении с оккупированных территорий Азербайджана инцидентов не будет, и необходимости в их расследовании не останется".
Гаджиев добавил, что Армения намеренно отодвигает на задний план самую важную часть урегулирования конфликта – вывод ВС Армении с оккупированных территорий Азербайджана. На передний же план эта страна выдвигает такие технические и вспомогательные вопросы как расследование инцидентов и превращает все это в объект политической спекуляции.
"Ясно, что Армения с помощью этого механизма хочет закрепить оккупацию азербайджанских земель и сохранить статус-кво, который был признан на уровне заявлений президентов стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ неприемлемым и непродолжительным", — подчеркнул он.
По его словам, азербайджанская сторона неоднократно говорила о том, что готова рассматривать механизм расследования инцидентов как составную часть процесса вывода армянских войск с оккупированных территорий Азербайджана.
Эскалация карабахского конфликта
В период со 2 по 5 апреля произошла самая крупная эскалация карабахского конфликта, с момента заключения перемирия. Ереван сообщил о наступательных действиях азербайджанской стороны, при этом в Баку заявили об обстрелах со стороны ВС Армении. Согласно официальным данным, обе стороны конфликта понесли потери, в том числе среди мирных жителей.
Пятого апреля при содействии Москвы стороны договорились о приостановке военных действий, однако нарушения на линии соприкосновения продолжались вплоть до 16 мая. В этот день в Вене состоялась первая с начала обострения ситуации в Карабахе встреча президентов Азербайджана и Армении — Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта (России, Франции, США).
О ходе урегулирования Карабахского конфликта читайте здесь >>
На встрече было достигнуто соглашение о неукоснительном выполнении соглашений о перемирии (1994 года) и укреплении режима прекращения огня (1995 года). Стороны согласились, что необходим мониторинг возникающих инцидентов и внедрение механизма их расследования в рамках полномочий команды постоянного представителя ОБСЕ.