Азербайджан славится своей разнообразной кухней, и это ни для кого не секрет. Изысками местных поваров не перестают восхищаться не только местное население, но и посещающие страну гости и туристы.
Как рассказывает глава Центра национальной кулинарии, президент Ассоциации национальной кулинарии Азербайджана Таир Амирасланов, Азербайджан сегодня единственная страна, в которой закон защищает национальную кухню.
"Именно закон "О культуре" предусматривает систематизацию, сохранение и пропаганду образцов азербайджанской кулинарии. И благодаря этому сегодня модернизируется кухня, старинные блюда включаются в ресторанный бизнес, группа специалистов посещает села — записывает древние рецепты, которые мы показываем, о которых пишем и рассказываем", — говорит известный кулинар.
Также в этом году свое 25-летие отмечает Азербайджанский центр национальной кулинарии. Кстати, с 1 ноября во всех училищах по обучению поваров стартуют мастер-классы, проводимые профессионалами.
"Наши мастера сегодня умеют готовить на таком уровне, что частенько иностранные повара перенимают опыт и не устают в этом признаваться", — сказал Таир Амирасланов.
Азербайджанские национальные блюда не оставляют равнодушными ни мясоедов, ни вегетарианцев, ни любителей сладостей — каждый находит здесь что-то для души.