Дюшбара — блюдо азербайджанской национальной кухни. Азербайджанские хозяйки знают о нем практически с самого рождения. Классический вариант дюшбара — это бульон из бараньих косточек с шафраном и в нем — миниатюрные пельмени, приправленные ароматными специями, луком и чесноком.
Ингредиенты:
Тесто:
— два стакана муки
— одно яйцо
— один стакан воды (сколько "возьмет" мука)
— щепотка соли
Начинка:
— 500 граммов фарша — смешанный бараний и говяжий
— две небольшие луковицы
— соль и перец по вкусу.
Бульон может быть бараний или куриный.
В каждом уголке Азербайджана это блюдо готовят различными способами. А наша героиня — домохозяйка Салима Гусейнова — утверждает, что дюшбара самое популярное блюдо в Баку в зимнюю стужу и здесь существует немало секретов в его приготовлении.
Дюшбара по-бакински не сравнить с пельменями, потому что в первую очередь они отличаются размерами, а во вторую — вкусным бульоном, который получается при приготовлении, говорит Гусейнова.
Для начала необходимо замесить тесто — из муки, яйца, воды и соли так, чтобы не прилипало к рукам, и дать ему настояться 15-20 минут. В готовый фарш необходимо добавить луковицу, соль и перец по вкусу и тоже дать настояться в холодильнике.
"Тесто нужно раскатывать в как можно более тонкий лист и так, чтобы не было лишних складок, сразу начинать резать его на маленькие квадратики. Чем меньше квадратики, тем более правильная получится дюшбара. По традиции считается, что в одну столовую ложку должно поместиться 10-12 штук", — говорит домохозяйка.
Затем в центр каждого квадратика укладываем немного фарша. Каждый квадратик складываем треугольником — боковые углы отводим назад и соединяем. В процессе лепки необходимо укладывать дюшбара на присыпанный мукой поднос. Если дюшбара будет готовиться сразу, то ей нужно дать минут 10-15 подсохнуть.
Салима ханым, раскрывая секреты приготовления, отмечает, что для особого вкуса в бульон стоит добавить куркуму или шафран.
"Пока варится дюшбара, от кастрюли лучше не отходить, так как если упустить время, когда они всплывают на поверхность, можно и переварить, испортить цвет бульона", — рассказывает домохозяйка.
При подаче на стол посыпать сушеной мятой и подать винный уксус или соус сирке-сарымсаг — четыре зубчика чеснока размять и смешать с чашкой винного уксуса.
Приятного аппетита!