Проблемы интернета в Азербайджане довольно известны. Это плохое соединение, низкие скорости, иногда и полное отсутствие в отдаленных регионах. И это только техническая сторона вопроса. А задача заполняемости Азнета качественным контентом зачастую не рассматривается. Но зачем нужен обычному гражданину такой интернет, где он не может раздобыть нужную информацию в удобной форме? Непонятно…
Планируется обеспечить население города скоростным интернетом в 100 мегабит
После назначения указом президента Ильхама Алиева от 15 января 2016 года министром связи и высоких технологий Рамина Гулузаде в структурах министерства произошли серьезные кадровые перестановки. Сменилось почти все руководство ПО "Бакинская телефонная связь", а в марте директор государственного провайдера "Бакинтернет" Сеймур Юсифов был освобожден от занимаемой должности. Причиной увольнения Юсифова послужили многочисленные жалобы населения на качество интернет-соединения.
Внутри "Бакинской телефонной связи" была создана специальная рабочая группа, которая изучает возможности для создания сети широкополосного интернета по городу Баку. Планируется обеспечить население города скоростным интернетом в 100 мегабит в секунду. Новая структура позволит также развивать сервис IPTV, то есть технологию, позволяющую эффективно передавать телевизионный сигнал через сеть Интернет. Видимо, новое руководство Министерства связи и высоких технологий АР (МСВТ) намерено через собственных провайдеров частично реализовать провалившийся ранее проект "Развитие национального широкополосного интернета" в пределах Баку. Это радует.
Надо различать понятия "интернет" и "глобальная паутина"
Но подать интернет в дома – это только лишь часть проблемы. Как и подача электричества. Ведь без наличия разных электроприборов само по себе электрический ток бесполезен. Одно без другого не имеет смысла.
То же самое с интернетом. Причем здесь надо различать понятия "интернет" и "глобальная паутина". По мнению профессора МГУ Руслана Смелянского, интернет – это система передачи данных, и устроена она таким образом, что компьютеры, которые называются "маршрутизаторами", связаны между собой каналами связи, по этим каналам связи передают друг другу фрагменты информации, а "всемирная паутина" – это информационная система, которая позволяет получать эффективный доступ к информации. То есть технический интернет должен быть заполнен соответствующим содержанием, без этого он будет напоминать электрические линии, к которым не будут подключаться телевизоры, стиральные машины и другое оборудование.
В целом интернет, конечно, заполнен огромным количеством информации и, по прогнозам футурологов, в ближайшие десятилетия ожидается увеличение объемов информации в миллионы раз. Но все это не касается азербайджанского интернета, здесь по меркам интернета фактически полупустое пространство.
Кто есть "наше все" в Азербайджане?
Действительно ли Азнет пустой? Проверить это легко. В России при упоминании Александра Сергеевича Пушкина звучит такая фраза: "Пушкин – наше все". В Рунете можно найти десятки сайтов, посвященных великому поэту, его произведения, письма, монографии о нем, одним словом, все. А теперь зададимся вопросом: кто есть "наше все" в Азербайджане? Конечно, же это Низами Гянджеви. В стране существует своего рода культ этого гениального поэта. Его именем названы улицы, музеи, в столице есть станция метро и кинотеатр. Написаны сотни монографий, посвященных кумиру. Но все это в основном вне пределов интернета. Если набрать в поисковике Nizami Gəncəvi şeirləri, то есть "Низами Гянджеви стихи", то сначала всплывает сайт радио "Азадлыг", где собраны пять поэм в формате pdf. А скажем, какого-либо сайта типа Nizami.az просто не существует. В поисковике есть множество разбросанной информации про "наше все", но найти хотя бы один основательный ресурс, где собраны все материалы, произведения и монографии о поэте, не представляется возможным.
Национальные интернет ресурсы Азербайджана скудны, там мало информации. Скажем, нет достаточных данных о Низами Гянджеви. Бывает. Может быть, в других областях хватает знаний? Возьмем, к примеру, гранатовое дерево, которое культивируется многие века в Азербайджане. В стране ежегодно проводится Праздник граната в Геокчайском районе. Гранат (Nar), был символом Первых Европейских игр 2015 года в Баку. А теперь наберем в поисковике Narın budanması, то есть "обрезка граната", и всплывут десятки турецких источников, объясняющих как это делать. Культовое райское дерево, символ первых Евроигр, а о самом дереве практически нет никаких данных.
Как-то раз, на мероприятии одноименного мобильного оператора журналистов попросили написать свои пожелания компании на бумаге и прикрепить к специальной доске. В шутку я написал: "Желаю, чтобы ваша компания профинансировала создание сайта о гранатах, и я стал бы главным редактором этого сайта". Понятное дело, шутку не оценили в руководстве оператора. Но в каждой шутке есть доля истины. Почему об этом культовом растении нет никаких сведений в Азнете? Да, потому что Азнет вообще отличается отсутствием полезной информации.
Главная библиотека страны практически не доступна из интернета
В Азнете нет или практически нет виртуальных библиотек. А то что есть, с трудом можно назвать библиотеками. Главная библиотека страны имени Ахундова практически не доступна из Сети. Многими книгами в электронном формате можно пользоваться только лишь внутри самой библиотеки. Почти нет в интернете каких-либо знаний в звуковых форматах — книг, лекций, радиопередач из старых фондов, детских сказок. Может где-то, что-то и есть, но как капля в море. Очень мало видеоуроков, они не создаются или создаются в ограниченном количестве.
Что делает житель России, когда желает найти обозначение или правописание какого-нибудь слова? Набирает в поисковике и тут же возникает целый ряд сайтов, направляющих пользователя в толковые или орфографические словари. В Азербайджане есть целый институт Языкознания имени Насими при Национальной Академии Наук Азербайджана, но в интернете с трудом можно найти азербайджанские толковые, орфографические словари. Не создано четкой системы, дающей возможность разобраться с правописанием или обозначением того или иного слова. Вся работа этого института так и остается внутри заведения, не попадая в интернет.
Азнет нуждается в академических знаниях
Азнет пуст, и причиной тому банальное нежелание заполнить его основательными знаниями. Последние годы в стране идет огромное строительство дорог, мостов, спортивных сооружений. Во все это вкладываются колоссальные средства. Но разве был хоть один крупный проект по заполнению Азнета академическими знаниями? Хотя бы на 20 миллионов манатов? Не было. Был всего лишь провальный проект по созданию местной поисковой системы Yomroo. Потратили миллионы, но эффект нулевой.
Азнет нуждается в академических знаниях, наши программисты хотят крупных заказов для создания разных программ и программного обеспечения для местных пользователей. Виртуальный мир Азербайджана жаждет хоть небольшую капельку вливаний от нефтяных доходов.
В век информационных технологий мозаичные знания из разных источников вызывают лишь путаницу в головах. Настало время формирования стандартизированной целостной системы знаний в Азнете.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.