Обильные осенние дожди и резкое похолодание для многих людей являются сигналом о предстоящих эпидемиях гриппа и нескончаемой череде простудных заболеваний. Кто-то уже сейчас закупает противовирусные препараты и защитные маски, кто-то проверяет систему отопления или заменяет старые окна на новые, чтобы вовремя спастись от сквозняков.
Сторонники здорового образа жизни закупают разные травы и настои с целью укрепления иммунитета. Кто-то предпочитает систематические обливания холодной водой.
Но на Абшероне культивируется одна из разновидностей обычного лука, который представляет собой незаменимое средство в борьбе с гриппом и в деле укрепления иммунитета. Это говсанский лук (Hövsan soğanı).
Говсанский лук и по сей день называют "Шыхверди"
Растет этот лук только в абшеронском поселке Говсан. Об удивительных свойствах этого продукта ходят легенды. Длинноватой формы, острый на вкус, он почему-то не может прижиться даже в других селах Абшерона. Через пару лет луковица теряет свою длинноватую форму, слегка красноватый цвет и превращается в обычный лук. Вкусовые качества тоже исчезают.
Говсанский лук имеет интересную историю. Рассказывают, что когда-то житель Говсана гаджи Кенан посетил Аравию и гостил у местного арабского шейха. Там он обнаружил великолепный сорт лука и попросил несколько семян для себя. Вернувшись в родное село, гаджи Кенан посадил его у себя на участке. Получился такой вот лук. А на вопросы односельчан он отвечал, что это лук "Шыхверди" (Şıxverdi), то есть "Шейх верди" (Şeyx verdi) – подарил шейх. Говсанский лук и по сей день называют луком "Шыхверди".
Говсанский лук – довольно капризное растение, и сохранить его для будущих поколений дело непростое. Например, в прошлом столетии этот вид лука практически исчез с прилавков магазинов. Но каким-то образом семена говсанского лука оказались в Казахстане, где он, потеряв свою форму, выращивался как обычный лук. Руководивший долгие годы Абшеронским районом Садыг Муртузаев послал своего агронома в Казахстан за семенами говсанского лука и после посадки уже в Говсане лук снова принял длинноватую форму и те же самые вкусовые качества.
Говсанский лук реализуется на рынках столицы очень дорого, обычно стоит в десять раз дороже обычного – 3-5 манатов за килограмм. Осенью цена может несколько снизиться. Жители Говсана считают, что "Шыхверди" нельзя резать ножом, его обычно подают к любимому бакинцами блюду кюфта-бозбаш, затем лук надо придавить кистями рук, а потом есть. Говсанский лук можно также использовать в приготовлении национального азербайджанского блюда пити.
У говсанского лука наравне с присущим всем лукам горьким вкусом присутствует и характерная сладость. Его также отличают удлиненная форма и близкий к светло-сиреневому цвет. Он представляет собой незаменимый продукт азербайджанской кухни.
По эффективности говсанский лук превосходит обычный лук в разы
Чем полезен говсанский лук? Как и во всяком луке, в нем присутствует целый комплекс витаминов: С, В1, провитамин А (каротин). При простудных заболеваниях, гриппах говсанскому луку нет равных благодаря повышенному содержанию фитонцидов. Лук полезен также для дезинфекции помещений. При простуде следует придавить лук руками и оставить на блюдце. По эффективности говсанский лук превосходит обычный лук в разы.
Говсанский лук благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Шелуху от него следует сохранять, так как по своим полезным свойствам она опережает все другие виды. Раньше этой шелухой красили яйца во время праздника Новруз.
В целом, правило простое: если желаете жить здоровой жизнью, не болеть зимой, то надо систематически употреблять в пищу говсанский лук. В старину им лечили женские болезни, применяя в виде тампонов. О полезных свойствах говсанского лука в газете "Кавказское сельское хозяйство" в 1897 году писал русский ученый Зеленский, побывавший в селе Говсан. Он назвал этот лук бесценным продуктом и отметил, что это необычное растение демонстрировалось в Аграрном музее Англии.
Лук за 5 манатов? Да это одно разорение!
О полезных свойствах этого продукта можно говорить бесконечно, но надо понимать, что его уже практически нет. Растет он только в селе Говсан, больших объемов производства нет, а население даже самого Азербайджана мало информировано о чудесных свойствах этого лука. Кто знает, тот обязательно запасется, а кто не знает, лишь пожмет плечами: лук за 5 манатов? Да это одно разорение!
Выращиваемая лишь в одном селе культура априори не может быть дешевой, но по сравнению с антипростудными препаратами – считай, бесплатно. Говсанский лук – это дар божий, но умеем ли мы ценить его? Президент Азербайджанской национальной кулинарной ассоциации, председатель еды в комитете UNESCO Тахир Амирасланов в одном из интервью заявил, что бакинские блюда надо есть с говсанским луком: "А когда вы последний раз видели говсанский лук на базарах? Азербайджану нужно получать патент на подобные продукты и закреплять их в виде бренда. Если не делать этого, то за нас это сделают наши соседи".
Безусловно, из говсанского лука надо делать бренд, проводить лабораторные исследования и распространять информацию о его полезности. Экологически чистые и полезные продукты имеют свою клиентуру и обширный рынок реализации. Говсанский лук может занять достойное место в ряду продуктов для экспорта. Посещающим страну туристам надо давать возможность пробовать такое изысканное блюдо, как кюфта-бозбаш с говсанским луком. Это как с Италией: посетил страну, значит, надо попробовать спагетти с сыром моцарелла. И весь мир ассоциирует Италию со спагетти и сыром моцарелла.
Говсанский лук мирно ожидает своего звездного часа…