Новости

Подарок арабского шейха может стать брендом Made in Azerbaijan

© Sputnik / Ismail RafigogluГовсанский лук
Говсанский лук - Sputnik Азербайджан
Подписаться
Жители абшеронского поселка Говсан по сей день его называют этот удивительный и очень вкусный лук "Шыхверди" ("Подарил шейх") – в честь легенды, связанной с этой культурой.

Обильные осенние дожди и резкое похолодание для многих людей являются сигналом о предстоящих эпидемиях гриппа и нескончаемой череде простудных заболеваний. Кто-то уже сейчас закупает противовирусные препараты и защитные маски, кто-то проверяет систему отопления или заменяет старые окна на новые, чтобы вовремя спастись от сквозняков.

Сторонники здорового образа жизни закупают разные травы и настои с целью укрепления иммунитета. Кто-то предпочитает систематические обливания холодной водой.

Но на Абшероне культивируется одна из разновидностей обычного лука, который представляет собой незаменимое средство в борьбе с гриппом и в деле укрепления иммунитета. Это говсанский лук (Hövsan soğanı).

Говсанский лук и по сей день называют "Шыхверди"

Растет этот лук только в абшеронском поселке Говсан. Об удивительных свойствах этого продукта ходят легенды. Длинноватой формы, острый на вкус, он почему-то не может прижиться даже в других селах Абшерона. Через пару лет луковица теряет свою длинноватую форму, слегка красноватый цвет и превращается в обычный лук. Вкусовые качества тоже исчезают.

© Sputnik / Ismail RafigogluГовсанский лук длинноватой формы и острый на вкус
Говсанский лук длинноватой формы и острый на вкус - Sputnik Азербайджан
Говсанский лук длинноватой формы и острый на вкус

Говсанский лук имеет интересную историю. Рассказывают, что когда-то житель Говсана гаджи Кенан посетил Аравию и гостил у местного арабского шейха. Там он обнаружил великолепный сорт лука и попросил несколько семян для себя. Вернувшись в родное село, гаджи Кенан посадил его у себя на участке. Получился такой вот лук. А на вопросы односельчан он отвечал, что это лук "Шыхверди" (Şıxverdi), то есть "Шейх верди" (Şeyx verdi) – подарил шейх. Говсанский лук и по сей день называют луком "Шыхверди".

Инжир, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Что происходит с вашим организмом, когда вы едите инжир

Говсанский лук – довольно капризное растение, и сохранить его для будущих поколений дело непростое. Например, в прошлом столетии этот вид лука практически исчез с прилавков магазинов. Но каким-то образом семена говсанского лука оказались в Казахстане, где он, потеряв свою форму, выращивался как обычный лук. Руководивший долгие годы Абшеронским районом Садыг Муртузаев послал своего агронома в Казахстан за семенами говсанского лука и после посадки уже в Говсане лук снова принял длинноватую форму и те же самые вкусовые качества.

Степь - Sputnik Азербайджан
Не надо думать, что невежи остались где-то в советском Азербайджане

Говсанский лук реализуется на рынках столицы очень дорого, обычно стоит в десять раз дороже обычного – 3-5 манатов за килограмм. Осенью цена может несколько снизиться. Жители Говсана считают, что "Шыхверди" нельзя резать ножом, его обычно подают к любимому бакинцами блюду кюфта-бозбаш, затем лук надо придавить кистями рук, а потом есть. Говсанский лук можно также использовать в приготовлении национального азербайджанского блюда пити.

У говсанского лука наравне с присущим всем лукам горьким вкусом присутствует и характерная сладость. Его также отличают удлиненная форма и близкий к светло-сиреневому цвет. Он представляет собой незаменимый продукт азербайджанской кухни.

По эффективности говсанский лук превосходит обычный лук в разы

Чем полезен говсанский лук? Как и во всяком луке, в нем присутствует целый комплекс витаминов: С, В1, провитамин А (каротин). При простудных заболеваниях, гриппах говсанскому луку нет равных благодаря повышенному содержанию фитонцидов. Лук полезен также для дезинфекции помещений. При простуде следует придавить лук руками и оставить на блюдце. По эффективности говсанский лук превосходит обычный лук в разы.

© Sputnik / Ismail RafigogluПри простудных заболеваниях, гриппах говсанскому луку нет равных
При простудных заболеваниях, гриппах говсанскому луку нет равных - Sputnik Азербайджан
При простудных заболеваниях, гриппах говсанскому луку нет равных

Говсанский лук благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Шелуху от него следует сохранять, так как по своим полезным свойствам она опережает все другие виды. Раньше этой шелухой красили яйца во время праздника Новруз.

Могильник или гармала обыкновенная (лат. Peganum harmala)  - Sputnik Азербайджан
Peganum harmala: растет на кладбище и изгоняет злых духов?

В целом, правило простое: если желаете жить здоровой жизнью, не болеть зимой, то надо систематически употреблять в пищу говсанский лук. В старину им лечили женские болезни, применяя в виде тампонов. О полезных свойствах говсанского лука в газете "Кавказское сельское хозяйство" в 1897 году писал русский ученый Зеленский, побывавший в селе Говсан. Он назвал этот лук бесценным продуктом и отметил, что это необычное растение демонстрировалось в Аграрном музее Англии.

Лук за 5 манатов? Да это одно разорение!

О полезных свойствах этого продукта можно говорить бесконечно, но надо понимать, что его уже практически нет. Растет он только в селе Говсан, больших объемов производства нет, а население даже самого Азербайджана мало информировано о чудесных свойствах этого лука. Кто знает, тот обязательно запасется, а кто не знает, лишь пожмет плечами: лук за 5 манатов? Да это одно разорение!

Несколько видов сладкого тута используют для приготовления особо изысканного блюда – плова, который популярен именно в Карабахе - Sputnik Азербайджан
Равнинный Карабах, тутовый плов и надежда вернуться в родные места

Выращиваемая лишь в одном селе культура априори не может быть дешевой, но по сравнению с антипростудными препаратами – считай, бесплатно. Говсанский лук – это дар божий, но умеем ли мы ценить его? Президент Азербайджанской национальной кулинарной ассоциации, председатель еды в комитете UNESCO Тахир Амирасланов в одном из интервью заявил, что бакинские блюда надо есть с говсанским луком: "А когда вы последний раз видели говсанский лук на базарах? Азербайджану нужно получать патент на подобные продукты и закреплять их в виде бренда. Если не делать этого, то за нас это сделают наши соседи".

Безусловно, из говсанского лука надо делать бренд, проводить лабораторные исследования и распространять информацию о его полезности. Экологически чистые и полезные продукты имеют свою клиентуру и обширный рынок реализации. Говсанский лук может занять достойное место в ряду продуктов для экспорта. Посещающим страну туристам надо давать возможность пробовать такое изысканное блюдо, как кюфта-бозбаш с говсанским луком. Это как с Италией: посетил страну, значит, надо попробовать спагетти с сыром моцарелла. И весь мир ассоциирует Италию со спагетти и сыром моцарелла.

Говсанский лук мирно ожидает своего звездного часа…

Лента новостей
0