БАКУ, 22 сен – Sputnik. В светских государствах религия отделена от государства, у людей есть своя вера, духовный мир и свобода совести. Но их свобода не вмешивается в политику. Об этом на прошедшей в Международном пресс-центре Sputnik Азербайджан пресс-конференции на тему "Как относиться и что считать религиозной пропагандой?" заявила председатель общественного объединения "Во имя женского лидерства" Улькяр Абдуллаева.
По ее словам, до недавнего времени проблема религиозного радикализма в республике не была столь популярна, потому что Азербайджан всегда относился к другим религиям с толерантностью и здесь не было причин для возникновения религиозного радикализма.
"В других странах об Азербайджане говорят – очень странно то, что у нас синагога, церковь и мечеть стоят рядом. Это большая ценность для нас, так как мы относимся с уважением ко всем религиям и создаем возможность сосуществовать убеждениям и верованиям религиозных меньшинств. 96% населения республики являются мусульманами и большинство из них – шииты. Но, по большому счету, конфликтов между различными религиозными течениями у нас никогда не было", — сказала Абдуллаева.
По словам председателя объединения, в последнее время, в частности, во время т.н. Нардаранских событий (вооруженное противостояние между силами правоохранительных органов и радикальными шиитами в абшеронском поселке Нардаран в 2015 году), вопрос радикализма в Азербайджане оказался в центре внимания: "Некоторые религиозные люди попытались вмешаться в политическую жизнь страны. Эта попытка была предотвращена правоохранительными органами. Также известно, что некоторые граждане Азербайджана начали вступать в ряды боевиков "Исламского государства". Есть сведения об их незаконном пересечении турецких и сирийских границ и присоединении к исламским террористическим группам".
По словам эксперта, причиной этого было то, что определенные радикальные группы, пользуясь социально-экономическим положением людей и их невежеством, промывали им мозги и привлекали на свою сторону: "Некоторые религиозные течения, пользуясь безработицей и социально-психологическим состоянием людей, привлекали их в ряды группировок".
В свою очередь, теолог Гаджи Адыль Гусейноглу в своем выступлении отметил, что предложения о запрете на религиозную пропаганду в общественных местах не полностью сходятся с нашими национальными ценностями. По мнению эксперта, было бы лучше запретить пропаганду нетрадиционных религий.
Теолог также отметил, что религиозный радикализм начинается с неграмотности. "Надо преподавать в учебных заведениях не противоречащие человечеству модели религий, чтобы люди не присоединялись к разным религиозным направлениям и группировкам", — считает он.
Напомним, что Общественное объединение "Во имя женского лидерства" осуществляет проект "Религиозная модель, не переходящая в секулярную государственность и религиозный радикализм, направленный против человечности" при поддержке Совета по государственной поддержке НПО при Президенте АР.