Ильхам Мустафа, Sputnik Азербайджан
Издревле жители Азербайджана готовили разнообразные лекарственные средства из натуральных природных компонентов, которые играли незаменимую роль при лечении и профилактике многих заболеваний.
Самые известные среди них – это водки или настойки, которые готовят на основе мяты, петрушки, листьев персикового дерева. Они не используются как спиртные напитки, а только в качестве средства для лечения болезней.
Семейные секреты
Особое место среди настоек занимает мятная. Наибольшей популярностью она пользуется у жителей Гянджи и окрестных районов.
Сегодня людей, владеющих мастерством изготовления лечебной водки, осталось совсем немного. Одна из них – жительница Гянджи Антига Аскерова. Учительница с 38-летним стажем работы, в настоящее время она на пенсии, и может больше времени посвящать ремеслу, секреты которого в ее семье передаются из поколения в поколение.
По словам Аскеровой, как правило, изготовлением настоек занимались женщины. Сама Антига ханым научилась этому делу у своей тети, и сегодня готовит настои из дымянки, мяты, листьев персика, цикория, розы. При этом посуда, которую она использует, как и сами секреты приготовления настоек, достались ей от предков.
Как говорит Аскерова, сегодня люди больше всего покупают розовую воду и мятную водку. И если розовая вода, которую готовят из лепестков розы, почти во всех областях республики используют в основном во время траурных церемоний, то мятная водка нужна людям как средство оздоровления.
По словам Аскеровой, мятная настойка помогает при различных болях в области живота, в том числе желудочных, при вздутии и тошноте. В то же время она способствует очищению носоглотки, улучшает пищеварение, повышает аппетит, помогает бороться со стрессом и головной болью.
"Многие жители нашего города, а также других районов постоянно держат дома мятную настойку, чтобы в случае подобных проблем иметь под рукой верное средство", – сказала она.
Дешево, но полезно
Что касается процесса приготовления настоя, то длится он достаточно долго – около восьми часов. Для начала мяту моют, собирают в казан, заливают водой. Сверху плотно накрывают крышкой. Для того чтобы не просачивался пар, места между казаном и крышкой залепляют соленым тестом. К казану через специальное отверстие прикрепляются полые камышовые стебли, другой конец которых помещают в специальную емкость.
После того как мятная вода закипит, она должна оставаться на огне в течение 5-6 часов. Все это время надо контролировать, чтобы огонь держался на одном уровне, а места, залепленные тестом, сохраняли герметичность.
Затем пар, который образуется при кипячении, поступает через камышовые стебли в емкость, помещенную в холодную воду. Здесь он превращается обратно в жидкость, но уже в виде мятной настойки.
По словам Аскеровой, несмотря на всю сложность процесса приготовления и полезные свойства, она продает ее совсем недорого.
Поначалу она отдавала настойку всем желающим, а те чисто символически дарили ей немного конфет или сахар. Но после того как подорожали коммунальные услуги, ей пришлось продавать лечебную водку за деньги, правда, плату она берет все равно минимальную.