"За 60 дней, что мы не расставались в мюнстерской клинике, полностью перебрали пережитое. Она спрашивает: "Моя жизнь кончилась?" И смотрит в глаза, как всегда. Знала, что врать ей не могу. Я и не врал. Однако и всей правды не в силах был выговорить. Произнес только: "У тебя очень тяжелая болезнь крови". — "Рак?" — "Я не знаю. Но ты старайся, не сдавайся. Мы это одолеем". К Раисе в палату нельзя было приносить прессу, чтобы не попала инфекция. Однажды я нарушил запрет. Это были как раз "Известия". Две колонки под заголовком "Леди Достоинство". Прочитал их вслух, и вдруг она заплакала. Прошептала: "Выходит, надо умереть, чтобы меня поняли…"
Колоссальная сила духа, сложнейший внутренний мир, Вселенная. Может, оттого Раиса и не стала заурядно-привычной, как это нередко бывает у супругов. Откуда в ней, выросшей в тайге, в вагончиках, в простой среде строителей дорог, вечно кочующих, как цыгане, такой аристократизм? Откуда эта сдержанная гордость, захватившая меня с самых первых встреч? Ее невольно чувствовали все. Ну, что Раиса, извините, не баба" (из интервью Михаила Горбачева газете "Известия" в январе 2007 года).
По роковой случайности ли, а скорее всего, по определенной закономерности за последние четыреста с лишним лет потрясшие Россию великие смуты имеют одну объединяющую особенность. Они происходили именно тогда, когда правителями этого великого государства были мужчины, жены которых имели на них огромное влияние, и благодаря чему узкие интересы семьи, диктуемые их супругами, правители ставили выше интересов державных.
Исторических подтверждений тому в истории России за указанный выше срок было три. Царица Ирина, жена Федора Иоанновича – последнего правителя из династии Рюриковичей, Александра Федоровна, супруга Николая Второго – последнего императора России из династии Романовых. Сегодня речь пойдет о Раисе Горбачевой, спутнице жизни первого и последнего президента СССР Михаила Горбачева, которая скончалась 20 сентября, 17 лет тому назад.
Сильные чувства, а тем более такое всепоглощающее, как любовь, безусловно, ведут за собой восхищение, но, к сожалению (а может для них – к счастью), в основном ведут за собой большую долю необъективности в оценке объекта своего чувства. Дела и слова первого и единственного президента СССР довольно часто указывали на несостоятельность его мышлений и действий, что, в конце концов, привело к развалу огромной страны, да и к политической кончине самого автора "перестройки". Горбачев все больше говорил о реформах, но всеми своими действиями, а еще чаще своим преступным бездействием посеял хаос на всем советском пространстве. Нынче многие и в особенности на Западе называют его радетелем демократии и что именно благодаря ему на карте мира появились новые независимые государства. Пустое! Никогда этого Михаил Горбачев не хотел.
Он до последнего хотел удержать республики в составе СССР, но просто не смог этого сделать. Был несостоятелен. Тому, как этот человек, с такими, прямо скажем, мини-способностями, мог оказаться у руля власти огромной коммунистической империи, посвящено достаточное количество исследований, книг, телепередач и я не ставлю перед собой задачу вновь пересматривать и мусолить уже всем давно известные моменты истории.
Более занимает тот факт, что в который раз в период возникновения смуты и последовавшего затем развала Российской империи, пусть тогда принявшей облик многонационального коммунистического СССР, во главе государства опять оказался правитель, которого семья и семейные проблемы волновали больше, чем наболевшие государственные, и наконец, человек и мужчина, который был всецело поглощен человеческим и женским очарованием своей супруги, личности по сравнению с ним более сильной и амбициозной.
Горбачев никогда не скрывал своего восхищения живущей рядом женщиной, безоглядно опрокидывая непринятой нежностью и восхищением стереотипы соотечественников. С приходом его к власти Россия получила правителя, для которого мнение жены было важнее чаяний народа.
Называя себя последователем классиков марксизма-ленинизма, которых он в действительности еще в эпоху своей студенческой молодости рьяно штудировал, Горбачев вычитал афоризм Фридриха Энгельса о том, что женщина – это другая цивилизация. Мысль довольно широкая и, безусловно, в определенной степени обоснованная. Но для Горбачева всей этой цивилизацией стала одна женщина, которой он и посвятил свое служение, что привело к весьма сложным и печальным последствиям…
Жена будущего президента СССР Раиса Титаренко родилась 5 января 1932 года в городе Рубцовске Алтайского края в семье железнодорожного инженера. В связи со спецификой своей профессии Максим Андреевич Титаренко был вынужден часто переезжать. Семья следовала за ним. Где они только не жили — даже в железнодорожном вагоне. Раиса все время меняла школы.
По поводу этого периода жизни Раисы Горбачевой обратимся к воспоминаниям ее дочерины Ирины: "Мама часто вспоминала сибирские морозы, как вместе с моей бабушкой, Александрой Петровной, они делали пельмени. Лепили их мешками и выбрасывали за дверь на мороз, а потом ели всю зиму. Мама говорила, что "иногда не могли донести животы от стола до печки". Нетрудно догадаться, что жизнь Раиса вела достаточно тяжелую.
Школу Рая закончила в Башкирии, в городе Стерлитамаке. Золотая медаль давала право выбрать любой вуз. Так в 1949 году она оказалась в МГУ.
Именно в Москве, в общежитии, состоялась ее первая встреча с будущим комсомольским вожаком Мишей Горбачевым. Был ли Горбачев ее первой любовью? Нет. Приехавшая из глубинки в столицу достаточно симпатичная и весьма амбициозная молодая особа, по логике, должна была увлечься представителем элитной московской молодежи, что, собственно говоря, она и сделала.
До Горбачева амбициозная провинциалка закрутила роман с Анатолием Зарецким, одним из лучших студентов МГУ. Умный, серьезный, из хорошей семьи — его отец командовал стройками железных дорог в Прибалтике. Смотреть невесту в специальном личном вагоне в Москву прибыла мать жениха – дама из высшего света. Рая ей категорически не понравилась. Анатолий, поверив интуиции матери, порвал с Титаренко. Вот в это самое время на ее горизонте появился Горбачев.
По собственному признанию Горбачева, первоначально его ухаживания встречали ледяное отношение Раи. Учитывая, что до этого у нее были отношения, о которых упоминает Горбачев, можно предположить, что она была полна надежды вновь вернуться к ним. Ну а потом, когда надежды полностью развеялись, перспективный крестьянский парнишка оказался не самым худшим вариантом. Она решила сделать ставку на него для удовлетворения своих нескрываемых амбиций. Читатели могут воспринять сие утверждение как плод фантазии автора, но обратимся к высказываниям людей, которые весьма близко знали эту чету и наблюдали их отношения достаточно длительное время.
"Трудно сказать, как бы сложилась его судьба, если бы он не женился на Раисе, – напишет в своей книге, вышедшей в Америке, помощник Горбачева в пору его президентства Валерий Болдин. – Отношение к внешнему миру и характер его жены сыграли решающую роль в его судьбе и, я уверен, в существенной степени отразились на судьбе партии и всей страны".
После окончания университета Раиса поступила в аспирантуру, но Горбачев отказался от предложения работать в Москве, и чета уехала в Ставропольский край, на родину мужа, где им предстояло прожить двадцать три года. По своей специальности в прокуратуре Горбачев проработал ровно десять дней, а потом ушел на общественную работу и вскоре занял должность первого секретаря горкома ВЛКСМ. Раиса была довольна. Начало карьере было положено. Для достижения стратегической цели можно было стерпеть и трудности, благо любительнице пельменей, сдобренных сибирским морозом, к этому было не привыкать. В отдельную квартиру они переехали незадолго до того, как в апреле 1970 года Михаил Сергеевич стал первым секретарем крайкома КПСС. Его жена тогда преподавала в институте философию и социологию.
Как подчеркивают политологи, когда после внезапной смерти очередного члена ЦК в Кремле освободилось то единственное место, на которое Горбачев с его узкой специализацией мог претендовать – пост секретаря ЦК по сельскому хозяйству – Михаил Сергеевич очутился в Москве, перепрыгнув сразу через несколько карьерных ступенек. Когда через некоторое время муж стал главой государства, Раиса ужасно волновалась и спрашивала Михаила Сергеевича, как ей теперь себя вести. "Для нас ничего не изменилось, – отвечал он. – Веди себя, как и раньше". Но "как раньше" уже не получалось…
Впрочем, это уже тема для другой статьи.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.