БАКУ, 2 сен – Sputnik. На 79-м году жизни скончался бессменный правитель независимого Узбекистана Ислам Каримов, в минувшую субботу перенесший инсульт. Его похоронят 3 сентября в родном Самарканде.
Старейший руководитель
Первый президент страны был не только одним из рекордсменов по нахождению во власти среди постсоветских стран (с разницей в один день он отстает от лидера Казахстана Нурсултана Назарбаева), но и старейшим из руководителей среди союзных республик бывшего СССР.
Узбекистан и Казахстан — единственные республики на постсоветском пространстве, где главное лицо не менялось со времени обретения независимости.
Каримов пришел к власти еще в советский период и занимал должность сначала первого секретаря ЦК Коммунистической партии Узбекистана (1989—1991), а потом и президента Узбекской ССР (1990—1991). Глава республики в общей сложности правил своей страной почти 28 лет.
Жизнь будущего президента
Родился будущий лидер Узбекистана в Самарканде в 1938 году. В 1955 году окончил среднюю школу. В 1960 году окончил Среднеазиатский политехнический институт (ныне Ташкентский государственный технический университет) по специальности "инженер-механик". Трудовую деятельность начал в 1960 году сначала помощником мастера, затем мастером и технологом на заводе "Ташсельмаш". С 1961 года — инженер, затем ведущий инженер-конструктор на авиационном объединении им. В. П. Чкалова.
В 1966 году Каримов перешел на работу в Госплан Узбекской ССР, где последовательно занимал должности главного специалиста отдела, помощника председателя, начальника отдела, начальника управления, заместителя и первого заместителя председателя Госплана. В 1967 году он закончил Ташкентский институт народного хозяйства (ныне Ташкентский государственный экономический университет), где получил специальность "экономист". Кандидат экономических наук.
С 1983-1986 год возглавлял Министерство финансов Узбекской ССР, был председателем Госплана республики и заместителем председателя Совета министров Узбекской ССР. В 1986 году Каримова перевели на пост первого секретаря Кашкадарьинского обкома КП Узбекистана, где он зарекомендовал себя как умелый руководитель, не замеченный в злоупотреблениях. Связи личного характера сыграют хорошую службу Каримову после обретения Узбекистаном независимости.
В 1989 году он стал первым секретарем ЦК КП Узбекистана после назначения работавшего на этой должности много лет Рафика Нишанова председателем Совета национальностей Верховного Совета СССР. В 1990—1991 годах являлся членом ЦК и членом Политбюро ЦК КПСС.
Президент советской республики
На сессии Верховного Совета Узбекской ССР 24 марта 1990 года избран президентом республики. С 1 ноября того же года как президент возглавлял Кабинет министров Узбекской ССР.
В марте 1991 года перед референдумом о сохранении СССР агитировал население Узбекистана проголосовать за то, чтобы остаться в составе Советского Союза. Республика дала 93,7% голосов "за" при явке в 95,4%.
Однако, уже 31 августа того же года, через 10 дней после провала выступления ГКЧП, Каримов первым из среднеазиатских лидеров объявил о независимости своей республики. Это решение было подтверждено на референдуме 29 декабря 1991 года, где более 98% проголосовали за независимый Узбекистан.
Независимый Узбекистан
Перед этим 18 ноября VIII сессией Верховного Совета республики Узбекистан был принят закон о выборах президента, которые прошли на альтернативной основе. На президентский пост претендовали: от Народно-демократической партии и Союза профсоюзов Узбекистана — Ислам Каримов, от демократической партии "Эрк" — Салай Мадаминов (Мухаммад Салих). По итогам голосования, от общего числа избирателей 86% отдали свои голоса за Каримова, 12,3% — за его оппонента.
26 марта 1995 года через референдум президентские полномочия Каримова продлены до 2000 года. А 9 января 2000 года Каримов был избран президентом на второй срок с результатом 91,9% голосов.
После 11 сентября 2001 года Узбекистан стал стратегическим союзником США в войне против террористов в Афганистане. Ташкент предоставил Вашингтону возможность открыть на территории Узбекистана военную базу.
Национальный референдум 27 февраля 2002 года продлил президентские полномочия с 5 до 7 лет. Очередные выборы прошли 23 декабря 2007 года. Исход выборов был предрешен — победителем стал Каримов, набравший в первом туре 90,76% голосов при явке 91%. Следующие президентские выборы состоялись 29 марта 2015 года, и на них вновь одержал победу Ислам Каримов. Он набрал 90,39% голосов.
Слухи о болезнях и инсульт
За 27 лет президентства Ислама Каримова официальные власти никогда не сообщали о его болезнях. При этом пресса нередко публиковала сообщения о слабом состоянии здоровья Каримова. СМИ неоднократно с 2010 года отмечали, что лидер Узбекистана дважды впадал в кому. А в 2013 году он, якобы, и вовсе перенес инфаркт и поддерживает жизнь биостимуляторами.
Впрочем, сам глава Узбекистана вскоре после этих сообщений совершил рабочий визит в Москву, что стало лучшим опровержением всех этих слухов и домыслов.
Поэтому, когда 28 августа 2016 года вновь появилась информация о госпитализации Каримова, многие в это не поверили. И тем не менее, впервые за эти годы печальную информацию подтвердил Кабинет министров. В сообщении ведомства говорилось, что президент был госпитализирован и находится на стационарном лечении.
СМИ вновь начали гадать, выдвигая разные версии диагноза, вплоть до самого худшего – его кончины. И только сутки спустя младшая дочь главы республики, Лола, сообщила в социальных сетях, что ее отец перенес кровоизлияние в мозг и находится в реанимации. При этом она отметила, что состояние его стабильно.
Каримова больше нет
Но уже 2 сентября Кабинет министров выступил с официальным заявлением о том, что Каримову стало хуже, и он находится в критическом состоянии.
А немногим позже появилась печальная весть – Каримов скончался.
И если возвращаться к делам земным, то одним из основных кандидатов на президентский пост называют премьер-министра Шавката Мирзияева. Однако, уверенными быть сегодня нельзя ни в чем, и вполне может быть, если вспоминать пример Туркменистана, что сегодняшний Узбекистан возглавит человек, чье имя даже близко в эти дни не мелькало в новостных сводках. Подождем — увидим.