БАКУ, 31 авг – Sputnik. Любой новый правитель, который придет на место Ислама Каримова, будет позиционировать себя продолжателем курса первого президента страны, заявил Sputnik казахстанский политолог Айдос Сарым, комментируя последние события в Узбекистане.
Узбекский лидер Ислам Каримов вот уже несколько дней находится на стационарном лечении. Подробностей о его заболевании и предполагаемых сроках лечения не приводится. При этом узбекские СМИ отмечают появление многочисленных слухов о серьезном ухудшении здоровья президента. Так, по данным агентства Фергана, у Каримова был инсульт, однако, агентство указывает, что не смогло проверить эту информацию. Главе Узбекистана 78 лет, свой пост он занимает с 1991 года.
Курс Каримова и подходящая фигура
По словам эксперта, конфигурация власти в Узбекистане останется приблизительно той же, что была при Каримове. И даже его семья, которая, скорее всего, будет отстранена от власти, выступит источником дополнительной легитимации нового режима.
Судя по той небольшой информации, которая сегодня поступает из Узбекистана, сказал собеседник Sputnik, надо полагать, что новым президентом станет нынешний премьер-министр Шавкат Мирзияев.
"Он, как мне кажется, наиболее устраивает узбекские элиты и внешних игроков как человек, способный обеспечить стабильность, более-менее спокойный переход власти, ну и не маловажно то, что его поддерживает силовой блок", — отметил он.
Конечно, сказал политолог, идут разговоры о том, что в Узбекистане есть и другие фигуры. Но, думается, с точки зрения возраста и того, чтобы в будущем не устраивать гонки на лафетах, Мирзияев идеально подходит.
По словам Сарыма, нынешний премьер-министр – фигура, подходящая и по возрасту, и по смыслам. Он консерватор, и понятно, что каких-то резких телодвижений от него ждать не придется. Если брать по аналогиям, то завтрашний Узбекистан примерно будет напоминать сегодняшнюю Венесуэлу, где после Уго Чавеса пришел его верный ученик, соратник Николас Мадуро.
Недостаток каримовской харизмы
Ну, а дальше, отметил эксперт, само собой, возникает очень много вопросов. Потому что, как бы мы ни относились к Каримову, он все-таки отец-основатель нынешней узбекской государственности. У него есть блестящая для своего общества мифология, легенда, харизма, которая обеспечивала ему неукоснительную поддержку на всех выборах. Даже при всей одиозности выборов в Центральной Азии. Но то, что его поддерживало большинство населения, – это факт очевидный.
"И чем новый президент, кто бы он ни был, будет компенсировать недостаток этой харизмы и легенды?", — вопросил эксперт.
Понятно, заметил собеседник Sputnik, что он может начать договариваться с большим количеством игроков, местных элит, и это откроет поле для появления большего количества бенефициаров нового Узбекистана. А может быть и наоборот, он начнет недостаток этой харизмы компенсировать за счет силы, брутальности, еще большего закручивания авторитарных гаек и превращения авторитаризма в деспотизм. Это весьма опасный путь, но все эти варианты вероятно просматриваются.
Резких движений не будет
Говоря о том, как может сказаться смена власти в Узбекистане на отношениях страны с соседями, в частности, Казахстаном и Азербайджаном, эксперт отметил, что в ближайшие год-полтора никаких резких движений, скорее всего, не будет.
Новому режиму, по словам Сарыма, нужно будет прежде всего обеспечивать свою легитимность. Доказывать, что новый президент действительно достойный человек, что он не просто так появился, что он наиболее верный и последовательный ученик. К тому же, есть восточные нюансы – если президент умер, то должна быть годовщина его памяти и прочие подобные вещи. Это для Востока сакральные моменты. А Узбекистан, безусловно, государство восточное.
"Поэтому я не думаю, что в ближайшие год-полтора будут какие-то резкие телодвижения. И любой, кто бы ни занял место Каримова, будет все-таки больше консервировать ситуацию", — считает Сарым.
Кое-что об Азимове
Эксперт отметил, что если бы этот пост занял, к примеру, вице-премьер Рустам Азимов, которого можно считать, опять же условно, узбекским либералом, то, наверное, какие-то либеральные реформы в экономике были бы возможны.
Но, напомнил политолог, изначально узбекская экономика была самодостаточной и нацеленной сама на себя. Считалось, что все производства должны работать прежде всего на внутреннюю экономику, страна должна быть самодостаточной – это некий такой узбекский чучхе. Прежде всего эта идея исходила из менталитета самого Каримова, который является классическим представителем советского госплановского типа.
"И если придет Мирзияев, который связан с Россией и российскими олигархами, то, наверное, пойдут разговоры о том, должен ли Узбекистан входить в Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЕС), должен ли он вернуться в лоно Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и т.д. Это все, скорее всего, будет обсуждаться. Но вряд ли при этом стоит ожидать какой-то геополитической резвости и прыти", — считает Сарым.
Что же до разговоров об аресте Азимова, то эксперт отметил, что не считает, что речь идет именно об аресте. Но его передвижение могло быть ограничено в мягкой форме. Теоретически это возможно, но в любом случае, даже если и нет ареста, Азимов вряд ли бы стал кого-то призывать на площадь и прочее.
Узбекская элита, по мнению собеседника Sputnik, выгодно отличается от украинской тем, что она очень договороспособна и компромиссна.
"Это часть национального менталитета. Ничего не должно выходить за пределы махалли. Будут решать, торговаться, спорить. А торговаться они умеют. Поэтому, я думаю, какие-то формулы, которые будут учитывать все интересны, наверное, появятся",- сказал эксперт.
"Но с точки зрения идеальной ситуации, наверное, было бы лучше, чтобы Мирзияев стал президентом, а Азимов премьером. Это был бы наиболее оптимальный вариант смены власти", — уверен он.
Другое дело, подчеркнул Сарым, что есть человеческий фактор, есть разные понимания и поэтому, скорее всего, могут идти какие-то другие предметы торга. Если патриарх скончается, то на первых этапах будет важно, чтобы семья достойно проводила его в последний путь. И если первые действия Мирзияева у власти начнутся с каких-то жестких шагов, то это будет плохим сигналом для общества.
Поздравления с печальным привкусом
Возможно, предположил собеседник Sputnik, то, что сейчас не объявляют о каких-то моментах, связанных с его здоровьем, связанно именно с интенсивностью этих торгов. Надо все-таки им договориться до конца. Как было в советское время – кто возглавляет похоронную комиссию, тот и президент.
И, судя по всему, отметил он, начало будет положено уже в День независимости, когда Мирзияев от имени президента будет поздравлять свой народ и т.д. Понятно, что это будут поздравления с очень печальным привкусом, но в то же время это может быть в какой-то степени легитимацией уже нового лидера.
Что же до разговоров о неприведении в действие 96-й статьи Конституции Узбекистана, и том, почему до сих пор не был собран Сенат Олий Мажлиса, то тут политолог привел пример Туркменистана.
"Там тоже была статья Конституции. Тоже был спикер законодательного собрания и премьер-министр, но в итоге через четыре или пять голов президентом стал вице-премьер Гурбангулы Бердымухамедов", — напомнил он.
Новая реальность для Узбекистана
В наших условиях, заметил Сарым, а это в равной степени касается Узбекистана, Казахстана, Туркменистана, конституционные процедуры – это все-таки в некотором смысле формальность. Внутри элитный сговор играет порой большую роль. Скорее всего и в Узбекистане на формальности никто внимания обращать не будет. Это очень четкий внутриэлитный договор.
"В Узбекистане сегодня новая реальность и к ней просто надо привыкнуть. Сегодня еще идут лишние разговоры и торги, но я думаю, что это будет очень быстро преодолено", — считает политолог.
И, как только все договоренности будут достигнуты, отметил собеседник Sputnik, будет окончательно объявлено: либо Каримов жив, но не способен больше руководить страной, либо скончался, либо он приходит в себя и возвращается на свой пост. В последнее очень трудно поверить, заключил эксперт.