БАКУ, 11 авг – Sputnik. Саммит, прошедший в Баку – очень важная встреча, положившая начало новому этапу взаимоотношений Азербайджана с Россией и Ираном, сказал политолог Фикрет Садыхов, выступая на заседании Клуба политологов.
В международном пресс-центре Sputnik Азербайджан прошло 45-е заседание Клуба политологов "Южный Кавказ" на тему "Итоги саммитов президентов в Баку и Санкт-Петербурге для региона".
В мероприятии приняли участие политологи Фикрет Садыхов, Тофик Аббасов и Ильгар Велизаде, который также выступил модератором мероприятия.
Политический аспект
По словам Садыхова, за всем тем, что просматривалось на первом плане в ходе трехсторонней встречи, а именно – экономика, логистика, транспортные проекты, можно увидеть политический аспект. Потому как не было бы политических контактов, не произошла бы и эта встреча.
Говоря же о встрече Путина с Эрдоганом в Петербурге, Садыхов напомнил: когда в Турции произошел очень серьезный теракт, эту страну первым посетил президент Азербайджана Ильхам Алиев.
"Наш президент сыграл значительную роль в примирении Турции и России. Роль Азербайджана в примирении этих двух государств была не менее значимой, а может в неких нюансах и более эффективной, и мне кажется, это вполне вписывается в формат азербайджано-российских и азербайджано-турецких отношений", — отметил он.
По словам политолога, понятно, что Азербайджан не могло устраивать обострение отношений между двумя этими государствами, потому что Россия наш стратегический партнер, а Турция – наш союзник, и обострение этих взаимоотношений серьезно сказывалось и на взаимоотношениях Азербайджана с этими странами.
"Теперь же поставлена точка, и я считаю, что это очень позитивный фактор в нынешнем геополитическом раскладе. И это отвечает также стратегическим интересам Азербайджана", — сказал он.
Расколотое пространство
Выступивший следом Аббасов заметил, что наш регион и страны сопредельного порядка вместе представляют собой расколотое пространство. И то, что появилась инициатива президента Азербайджана Ильхама Алиева провести в Баку трехсторонний саммит — как раз эта идея имеет под собой основу, подразумевающую вывод наших стран на новый уровень взаимоотношений.
По его словам, на двухстороннем уровне Азербайджан имеет хорошие отношения и с Россией, и с Ираном, но если с высокой точки посмотреть на региональный расклад, то получается, что мы больше упускаем, чем приобретаем.
Эксперт считает, что для того, чтобы больше привлечь на свою сторону, причем сообща, нужно выстраивать новые координаты взаимодействия. К этой системе координат в перспективе могут подключиться Казахстан, Турция, Грузия.
Армения – как проблема
"У каждой из сторон есть соседство, и мы можем долго говорить про добрососедские отношения и так далее, но есть еще и острый клубок противоречий, к которым можно отнести и проблему с Арменией", — сказал он.
Аббасов напомнил, что есть треугольники – Баку-Тегеран-Ереван, Баку-Москва-Ереван, Баку-Анкара-Ереван. То есть, отметил он, слишком заметно, насколько одна проблемная сторона создает риск подрыва основы взаимоотношений между другими странами.
Что же касается Армении, сказал он, то эта страна постепенно все глубже уходит в тень. Она уже и сама понимает, что загнала себя в капкан.
"Я думаю, что Армения свой потенциал маневров исчерпала, и то, что сейчас дееспособные акторы в регионе опять вынашивают очень предметные планы нового взаимодействия на настоящий период — Армения должна это все обдумать и прийти к какому-то консенсусу с самой собой", — считает политолог.
По его мнению, надо первым делом отказаться от территориальных притязаний, выстроить здоровые системы координат, с тем чтобы быть вовлеченной в какой-то процесс. Армении надо самой обдумать, что ей делать и как действовать дальше.
Региону нужна безопасность
В общих чертах, отметил эксперт, вырисовывается позитивная ситуация с точки зрения обещаний, которые были озвучены в Баку. Естественно, Каспийский регион с Кавказским сообщаются, это единый регион, который далеко не исчерпал свой позитивный потенциал, поэтому три страны закладывают новую основу.
Но одно то, подчеркнул он, что проблемы безопасности все равно в немалой степени актуализируются – это как дважды два четыре. Потому что можно думать о взаимодействии, о потребительской кооперации и прочем, но во всех смыслах проблемы безопасности возвышаются над всеми нашими планами, и поэтому первым делом тут надо подумать над тем, как бы усмирить разрушительный потенциал армянского фактора.
"Проблема безопасности в регионе – это не только национальная проблема Азербайджана, это интернациональная проблема всего нашего региона, потому что если пострадает одна страна, то пострадают не только ее соседи, но и партнеры", — подчеркнул Аббасов.
Турция должна решить
Что касается переговоров в Москве между Путиным и Эрдоганом, то эксперт отметил, что является немного пессимистом в этом вопросе.
Конечно, отношения могут вернуться к прежнему, докризисному уровню, но главное должно решиться в самой Турции.
Эта страна, по словам политолога, должна определиться со своими внешними приоритетами. Она повязана очень многими соглашениями с западным сообществом, и для того, чтобы развернуться в сторону Востока, она должна определиться, с кем ей дальше в экономической плоскости дружить.
И если Турция, заметил он, в этом вопросе добьется внутриполитической стабильности, определится со своими экономическими приоритетами и сможет доказать своим западным партнерам, что она свободна в своем выборе, то тогда и "Турецкий поток", и все остальное могут иметь место.