БАКУ, 8 авг – Sputnik. В Баку в понедельник состоялась трехсторонняя встреча с участием президента России Владимира Путина, главы Азербайджана Ильхама Алиева и президента Ирана Хасана Роухани.
"Это историческая дата. Я благодарен президентам Путину, Роухани. В апреле встречались главы МИД Азербайджана, России и Ирана. Наши страны успешно сотрудничают, поддерживают друг друга", — сказал глава Азербайджана.
По словам президента Алиева, трехсторонняя встреча повысит экономическую планку стран.
"Мы можем участвовать в совместных инвестиционных проектах", — отметил глава государства.
Терроризм везде
Президент Ильхам Алиев также призвал к усилению международной координации в борьбе с терроризмом, подчеркнув, что риски и угрозы международного терроризма растут.
"Только сотрудничая, мы можем одолеть терроризм. Мы призываем к международному сотрудничеству по борьбе против терроризма", — сказал Алиев.
Более того, азербайджанский лидер в ходе встречи заявил, что существующий сегодня статус-кво в Нагорном Карабахе недопустим.
По его словам, мировое сообщество и международные организации признают территориальную целостность Азербайджана, и являются сторонниками справедливого разрешения конфликта, в соответствии с нормами международного права.
"Конфликт должен быть разрешен в соответствии с нормами международного права и в рамках территориальной целостности Азербайджана", — считает он.
Экономика и перспективы
Касаясь темы экономического взаимодействия, президент Ильхам Алиев подчеркнул, что Баку предлагает создать энергокоридор между Азербайджаном, Россией и Ираном.
По его словам, Азербайджан уже давно превратился из страны, импортирующей электроэнергию, в страну, экспортирующую ее, причем экспортный потенциал растет.
Глава государства выразил уверенность, что совместными усилиями стороны смогут добиться формирования надежного энергетического коридора, который позволит обеспечить энергообмен между тремя странами и выход на новые рынки.
Также президент Алиев выразил надежду, что проект международного транспортного коридора "Север-Юг" будет реализован в самое ближайшее время.
"Между Россией и Азербайджаном есть железнодорожное сообщение. В этом году мы приняли решение о том, что Азербайджан удлинит свою железную дорогу до границы с Ираном. Надеюсь, что мы добьемся этого в ближайшие месяцы", — сказал Алиев, напомнив, что недавно также состоялась церемония закладки фундамента железнодорожного моста над рекой Астара на азербайджано-иранской границе.
Он отметил, что эти инфраструктурные проекты являются неотъемлемой частью коридора "Север-Юг", являющегося транснациональным проектом стратегического значения, и в будущем этим коридором будут пользоваться многие страны.
"Этот коридор имеет очень большую экономическую эффективность… Надеюсь, что совместными усилиями мы в скором времени добьемся реализации этого проекта", — сказал Алиев.
Российский взгляд
В свою очередь, в своем выступлении на встрече президент России подчеркнул, что Азербайджан и Иран являются для России добрыми соседями и важными партнерами.
Владимир Путин отметил важность проведения трехстороннего саммита. По его мнению, мероприятие позволит странам скоординировать действия по широкому кругу вопросов.
"Сегодня мы открываем, безусловно, новую страницу в отношениях, даем старт взаимодействию в трехстороннем формате. На наш взгляд, востребованность такого формата очевидна — все три страны объединяет готовность координировать подходы по широкому кругу региональных и глобальных вопросов, стремление и далее наращивать многоплановое практическое сотрудничество в торгово-экономической сфере", — сказал Путин, выступая на трехсторонней встрече.
Президент РФ отметил, что перед странами стоят схожие проблемы и вызовы, такие, как продолжающийся глобальный экономический кризис.
Он также подчеркнул, что нарастающая террористическая угроза представляет реальную опасность, необходимо выстраивать более тесное взаимодействие.
"Нас не могут не беспокоить два крупных очага нестабильности – афганский и ближневосточный – в непосредственной близости от границ России, Азербайджана и Ирана. От них исходит опасная угроза международного терроризма и трансграничной преступности, прежде всего, связанная с ростом потоков наркотиков, контрабанды оружия, перемещения боевиков. Я считаю, что нарастающая террористическая угроза представляет реальную опасность, необходимо выстраивать более тесное взаимодействие", — сказал Путин.
По словам российского лидера, РФ, Азербайджан и Иран уже наладили тесный диалог в области противостояния терроризму.
Нефтяная коалиция
Также Путин отметил, что Москва готова обсуждать совместное использование трубопроводной инфраструктуры для транспортировки углеводородов Каспия: Россия, Иран и Азербайджан могут обсудить реализацию новых энергетических и транспортных проектов в регионе.
"Спасибо вам, Ильхам Гейдарович, за организацию встречи в трехстороннем формате, это тоже ваша инициатива. И нам действительно в этом формате есть, о чем поговорить. Могут быть и новые проекты на Каспии, и в более широком аспекте, имею в виду и транспорт, и энергетику, и диверсификацию наших трехсторонних торгово-экономических связей", — сказал он.
Российский лидер отметил, что приоритетным видится реализация проектов по разработке и разведке нефтегазовых месторождений, прежде всего в каспийском регионе.
"Готовы обсуждать и взаимовыгодные схемы совместного использования трубопроводной инфраструктуры для транспортировки сырья", — заключил глава РФ.
Иран – за доброе соседство
В свою очередь, президент ИРИ отметил, что Тегеран выступает за укрепление сотрудничества со своими соседями.
"Согласно принципам и нормам внешней политики Исламской республики Иран, развитие всесторонних отношений с соседними странами входит в наши приоритеты, поэтому ИРИ приветствует любую идею, любое дело для укрепления и увеличения уровня сотрудничества со своими соседями", — заявил президент Ирана.
Он также подчеркнул, что терроризм и экстремизм, а также вмешательство внерегиональных держав в дела региональных государств, политическое использование инструмента экономических санкций для достижения политических целей создают новые проблемы и вызовы: наркотики, сепаратизм, организованная и киберпреступность являются общими вызовами для всех.
Президент Ирана отметил, что "эффективное противостояние этим угрозам нуждается в большем взаимодействии трех государств".
Роухани также заявил о наличии почвы для скачка в развитии сотрудничества между Россией и Ираном, а интеграционные процессы между РФ, ИРИ и Азербайджаном создадут возможности для противодействия вызовам в регионе.
"Можно надеяться на позитивную перспективу. С точки зрения ИРИ сотрудничество между Ираном, Россией и Азербайджаном в трехстороннем формате не только будет способствовать развитию потенциальных существующих возможностей между тремя государствами в различных сферах — политике, экономике, культуре, но и может с помощью синергии интеграции создать новые возможности для противостояния существующим вызовам в регионе", — сказал Роухани.
Глава ИРИ также подчеркнул, что двусторонние отношения с РФ, с учетом решимости и воли лидеров двух стран, в последние два года имели оптимальный темп. Близкое сотрудничество и консультации между Тегераном и Москвой идет по пути решения иранского ядерного вопроса. Сотрудничество между Ираном и странами, входящими в группу "5+1", а также решение сирийского кризиса являются ценным примером регионального сотрудничества, считает президент.
"Это сотрудничество может быть распространено на трехстороннее партнерство между нами, подписание фундаментальных соглашений, а также облегчение визовой поддержки, поощрения капиталовложения, сотрудничество в области таможни, создания "зеленого" коридора, в области науки и технологий, регионального сотрудничества", — сказал он.
Кроме этого, Рухани предложил провести следующий саммит в трехстороннем формате РФ-Иран-Азербайджан в Иране. По его словам, подобные шаги создают рамки для диалога, направленного и на региональное сотрудничество.
Декларация хороших намерений
По итогам трехсторонней встречи президенты России, Ирана и Азербайджана приняли Совместную декларацию, гласящую, что Россия, Иран и Азербайджан намерены всемерно противодействовать терроризму.
Из текста документа следует, что стороны преисполнены решимостью всемерно противодействовать терроризму, экстремизму, транснациональной организованной преступности, незаконному обороту оружия, наркотических средств и их прекурсоров, торговле людьми и преступлениям в сфере информационно-коммуникационных технологий.
"Стороны призывают мировое сообщество к объединению усилий для эффективной борьбы с этими вызовами и угрозами международной стабильности и безопасности при центральной координирующей роли ООН", — говорится в декларации.
Отмечается, что "стороны категорически осуждают терроризм во всех его формах и проявлениях, отмечают важность и полезность двусторонних и трехсторонних консультаций для обмена мнениями о развитии обстановки и выработки мер эффективного противодействия терроризму".
В документе отмечается, что в этом контексте стороны подчеркивают важность соответствующих резолюций Совбеза ООН и Генеральной Ассамблеи ООН, включая резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН 68/127, озаглавленную "Мир против насилия и насильственного экстремизма", инициированную Исламской Республикой Иран.
Кроме того, стороны признают, что "неурегулированные конфликты в регионе являются существенным препятствием для регионального сотрудничества и в связи с этим подчеркивают важность их скорейшего мирного урегулирования путем переговоров на основе принципов и норм международного права, и принятых в соответствии с ними заявлений и документов".
В декларации отмечена важность облегчения визового режима.
В принятом документе говорится, что стороны будут и далее развивать трехсторонний формат сотрудничества в области культуры, туризма и бизнеса, взаимодействовать по вопросам молодежного обмена, консульским и таможенным вопросам, а также содействовать связям между регионами и провинциями трех стран.
"Стороны будут продолжать всестороннее развитие равноправного и взаимовыгодного сотрудничества, а также будут углублять и расширять политический диалог на различных уровнях по всему спектру вопросов, представляющих взаимный интерес", — следует из текста заявления.
Отметим, что до трехсторонней встречи Путин отдельно побеседовал с Алиевым и Роухани. Двусторонняя встреча с Роухани продолжалась более двух часов вместо запланированного часа. Провести трехсторонний бакинский саммит предложил президент Ильхам Алиев в ходе телефонного разговора с Владимиром Путиным в феврале. Это первая трехсторонняя встреча на уровне лидеров.