В Ереване накануне завершилась операция по освобождению территории полка патрульно-постовой службы полиции, захваченной 17 июля группой вооруженных людей, называющих себя "Сасунские храбрецы". На данный момент территория полка полностью освобождена, задержано 20 человек. О том, какого развития событий ждать теперь, Sputnik расспросил российского политического аналитика, кандидата исторических наук Олега Кузнецова.
- Какова была цель всего происходящего в Армении? Что за, как полагают некоторые эксперты, "спектакль" был разыгран?
— Я не считаю события последних двух недель в Ереване, как вы выразились, "спектаклем", поскольку привык мыслить совершенно конкретными юридическими категориями. "Спектаклем", как мне представляется, можно назвать отношение к ним (к событиям – ред.).
Мне одновременно смешно и грустно читать, что эти люди считают себя "военнопленными", и что с ними кто-то будет разговаривать как с военнопленными. На мой взгляд, надо окончательно утратить чувство реальности, перестать быть вменяемым человеком, чтобы говорить об этом.
И то, что в Армении они, то ли наивно, то ли цинично, называют себя "военнопленными", и называется словом "спектакль".
- Почему власти Армении не пошли на штурм в первый же день?
— Как человек, имевший, правда, уже достаточно давно, отношение к деятельности спецслужб, могу ответить на этот вопрос. Штурм в первый день был нецелесообразен, поскольку армянские спецслужбы явно проморгали этот мятеж.
Не могу понять, то ли они действительно ничего не знали о том, что группа из 30 боевиков вооружается и готовится напасть на полк полиции, что само по себе свидетельствует о глубоком системном кризисе внутри них, то ли не придали оперативной информации должного значения, восприняв ее за обыденность, что означает, что на территории Армении почти открыто действуют десятки полулегальных вооруженных формирований, так или иначе связанных с государством, и такое положение дел является нормой.
Если это так, то становится понятным, почему 30 вооруженных мужчин без сопротивления захватили расположение полка полиции – все знали об их существовании, но никто не ожидал от них такой прыти. Если верно мое допущение, что к их действиям никто не был готов, то штурм в первый же день был поэтому технически невозможен.
После захвата территории полицейской части дальнейшего распространения мятежа не последовало, значит, не было необходимости в радикальных действиях, властям было необходимо понять, с чем они имеют дело – с бунтом или мятежом, являются ли эти люди передовым ударным отрядом более серьезных сил или действуют на свой страх и риск, какие требования они будут выдвигать – какие-то общие как, например, смена власти, либо конкретные, например, "миллион долларов и самолет".
На все это требуется время. Не думаю, что на момент захвата заложников спецслужбам была известна общая численность террористов, их вооруженность и прочие нюансы, которые хорошо понятны специалистам. Конечно же, можно было расстрелять комплекс зданий полка ППС из танков, но допустить такое в центре столицы мог только совершенно безумный человек.
Открою один маленький профессиональный секрет, который, на самом деле, ни для кого не секрет. Террористы, захватившие заложников, имеют тактическое преимущество на несколько часов, но потом время начинает играть против них.
Всем – и террористам, и заложникам – хочется есть, пить, спать, справлять естественные потребности, но при этом террористы должны контролировать заложников и наблюдать за осаждающими, а поэтому вынуждены находиться в постоянном физическом, эмоциональном и психическом напряжении. Со временем усталость террористов становится союзником сил правопорядка. Это – азбучная истина, аксиома деятельности по освобождению заложников.
"Сасунские храбрецы", похоже, были все-таки солдатами, а не диверсантами-террористами, отчего этого не знали. А армянские спецслужбы сработали профессионально: ранили нескольких мятежников, заставили их пойти на переговоры и капитуляцию.
Резюмируя, скажу так: армянские спецслужбы бездарно проспали мятеж, но ликвидировали его на "отлично".
Однако, факт остается фактом, нынешний политический режим Армении и даже форма правления получили серьезный удар, что также не подлежит сомнению.