БАКУ, 29 июл – Sputnik. Ситуация в Армении перешла в вялотекущее состояние, сказал Sputnik старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Николай Силаев, комментируя происходящее в Ереване.
Напомним, в столице Армении вооруженная группа вот уже 12 дней находится на территории захваченного полицейского полка. В ночь на 27 июля между членами вооруженной группы и сотрудниками полиции произошла перестрелка, в результате трое ранены – лидер группы, его сын, а также сотрудник правоохранительных органов.
Захватчики и протестующие выдыхаются
По мнению Силаева, эта ситуация изматывает и захвативших заложников, и протестующих. Последние выдыхаются, потому как у них нет ни повестки, ни программы, ни даже более-менее устойчивого набора лозунгов.
"Все то, что случилось, очень дорого обойдется государственности Армении, потому что, когда в столице захватывают объекты и берут заложников – это не метод политической дискуссии", — подчеркнул эксперт.
Мятеж должен быть подавлен
Собеседник Sputnik отметил, что преступление сначала должно быть пресечено, а потом могут вестись политические дискуссии. Мятеж сначала должен быть подавлен, а потом уже обсуждаются причины, которые могли к нему привести.
Захватчики же, по мнению эксперта, пошли на это в силу каких-то особенностей политического развития Армении. Оказалось, что ресурс легитимности, связанный с национализмом, принадлежит не только и не столько государству, сколько творцами победы в Карабахе.
"И они, люди, популярные именно в этом качестве, считают для себя возможным вмешиваться в политический процесс, в том числе и силовым или не правовым путем, для того, чтобы его исправлять в соответствии с их пониманием пользы и блага нации", — сказал он.
В ситуации, которая сложилась в Армении, заметил Силаев, ничего уникального нет. Подобное "расщепление национализма" встречается и в других странах, и при других политических режимах.
Удар по армянской государственности
Тем не менее, политолог подчеркнул, что Саргсян (президент Армении – ред.) более умный политик, чем его принято представлять, хотя в его политике есть много недостатков. Протесты в Армении в прошлом и в этом году на эти недостатки указывают.
Но в то же время, сказал эксперт, он знает, что оппозиция последовательной программы выдвинуть не может, и переход всей этой ситуации в фазу вялого противоборства ему на руку. При этом, Саргсян действительно боится предпринимать какие-то решительные меры, хотя отсутствие этих мер и вредит государственности Армении.
"Армянский лидер понимает, что люди будут недовольны, если он начнет штурм захватчиков, поэтому и хочет, как это бывало и раньше с массовыми протестами в Армении, постепенно свести эту тему к абсурду и тем самым устранить политическую угрозу", — сказал политолог.
У захватчиков связаны руки
Как отметил Силаев, не случайно, что действия вооруженных захватчиков так и не были квалифицированы как терроризм, хотя, на российский взгляд, это ничем иным не является.
И связано это с тем, что захватчики не ощущают себя одиночками, которые противостоят всему обществу, как это бывает с террористами. Наоборот, сказал эксперт, они ощущают себя легитимными представителями нации, которые пытаются что-то донести до властей, которые, по их мнению, или не совсем легитимны, или легитимны, но ведут неправильную политику.
"Почему общественная поддержка оказывается людям, совершившим акт террора, я не понимаю, но это вопросы к политической ситуации в Армении", — подчеркнул эксперт.
По словам собеседника Sputnik, у самих захватчиков тоже нет абсолютной свободы действий – для них очень важна общественная поддержка. Если бы ее не было, дело быстро закончилось бы штурмом.
Именно поэтому, уверен Силаев, те, кто захватил заложников, не вольны в своих действиях. Так как, если они превысят какую-то грань жестокости, их перестанут поддерживать, их перестанут воспринимать как легитимных представителей нации, как политиков, а они именно на это и рассчитывают.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.